Выезд с рынка К-Маркса, 130. Поворот налево

06 сен 2009, 23:41

Ситуация следующая. Выезжаю с рынка (прилегающая территория), который расположен на К-Маркса, с поворотом налево. Там расположено два светофора ( по обеим сторонам от выезда) и регулируемый пешеходный переход. Дожидаюсь красного света для автомобилей по К-Маркса, начинаю поворот, пропускаю пешеходов, поворачиваю и еду дальше. Получается, что я фактически совершаю поворот между двумя светофорами. Останавливают, долгие споры ни к чему не привели. Выписали протокол и постановление (нарушение п.6.2(проезд на запрещаюший сигнал светофора)).

Помогите с советом, кто прав в данной ситуации?

Re: Выезд с рынка К-Маркса, 130. Поворот налево

06 сен 2009, 23:47

Yuriv
это такой же выезд как и на магазине Фрекенбок.
по мнению ИДПС нужно выехать на перекрёсток и остановиться перед светофором, загорается зелёный и ты можешь ехать. так не придеруться.

Re: Выезд с рынка К-Маркса, 130. Поворот налево

07 сен 2009, 00:08

Там нету стоп линии. Значит прав ты. Да и все и всегда там так ездиют.

Re: Выезд с рынка К-Маркса, 130. Поворот налево

07 сен 2009, 00:15

ArteX писал(а):Да и все и всегда там так ездиют.

это не значит что ПРАВИЛЬНО

выезжая с рынка нет 3-х секционного сфетофора, а есть 2-х для пешеходов. вот ты и должен выехать на К.-М. дождаться зеленого (по направлению К.-М.) и тогда ехать. ИДПС правы!

Re: Выезд с рынка К-Маркса, 130. Поворот налево

07 сен 2009, 00:16

Yuriv
Обсуждалось уже.. Попробуй поиск.. Ты неправ - твоя задача - выехал, дождался зеленого не для пешеходов (т.е. зеленого по К-Маркса) и продолжаешь движение.
ArteX писал(а):Там нету стоп линии. Значит прав ты. Да и все и всегда там так ездиют.

Не баламуть народ, иди читай ПДД. Это НЕ ПЕРЕКРЕСТОК. Да и стоп-линии для выезда с прилегающих территорий никогда не было и быть не может (это в случае, если выезд с прилегающей территории находится на перекретске).
Yuriv
Это старый прикол. Не нем ловятся почти все, кроме тех, кого однажды поймали.

Re: Выезд с рынка К-Маркса, 130. Поворот налево

07 сен 2009, 00:17

ArteX писал(а):Там нету стоп линии. Значит прав ты.

зато есть светофор (3-х секционный для водителей) и егог показания!

Re: Выезд с рынка К-Маркса, 130. Поворот налево

07 сен 2009, 00:23

Я тоже всегда так ездил, но такое объяснение в суде не прокатит (если вдруг собирусь пойти). А вот про стоп-линию. Эта ситуация случайно не подподает под действие п.13.7 ПДД "Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выходе с перекрестка. Однако, если на перекрестке перед светофорами, расположенными на пути следования водителя, имеются стоп-линии (знаки 6.16), водитель обязан руководствоваться сигналами каждого светофора."

Re: Выезд с рынка К-Маркса, 130. Поворот налево

07 сен 2009, 00:26

Yuriv
Ты конешн, меня извини, но...
Читай внимательно определение перекрестка.. И выезда с прилегающих территорий..

Re: Выезд с рынка К-Маркса, 130. Поворот налево

07 сен 2009, 02:53

Ладно-ладно :) Простите, теперь буду выезжать и останавливаться и слушать взади "пииииип" :D

Re: Выезд с рынка К-Маркса, 130. Поворот налево

07 сен 2009, 07:21

Yuriv писал(а):"Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выходе с перекрестка. Однако, если на перекрестке перед светофорами, расположенными на пути следования водителя, имеются стоп-линии (знаки 6.16), водитель обязан руководствоваться сигналами каждого светофора."

А там нет перекрестка) Зато есть два регулируемых пешеходных перехода - и если первый ты пролетаешь на зеленый, в полной уверенности, что въехал на "перекресток" на разрешающий сигнал и теперь согласно правилам должен его покинуть на любой сигнал светофора и второй переход пролетаешь на желтый, то за него-то тебе совершенно справедливо и впаяют 700рублей. Например, такими "перекрестками" у нас оборудованы пересечения Калинина-Яшина(43 школа), Тихоокеанская-Фоломеева(51школа) и много еще где.

Re: Выезд с рынка К-Маркса, 130. Поворот налево

07 сен 2009, 07:26

На 51 нормальный светофор! Так что там сейчас можно не ждать пока загорится, а смело ехать! Уже как с год его переделали!

Re: Выезд с рынка К-Маркса, 130. Поворот налево

07 сен 2009, 09:14

ArteX писал(а):Ладно-ладно :) Простите, теперь буду выезжать и останавливаться и слушать взади "пииииип" :D

да пусть хоть запипикаются - они за тебя штраф не заплатят :)

Re: Выезд с рынка К-Маркса, 130. Поворот налево

07 сен 2009, 09:34

Lt. Den писал(а):Не нем ловятся почти все, кроме тех, кого однажды поймали.

Хорошо тем, кого ловили по старым ценам :torch:

Такие светофоры много где стоят. Но редко в какой автошколе доходчиво объясняют такие нюансы - Денис прав, это как раз тот случай, который надо прочувствовать на практике.

Но обратная сторона медали: при выезде с прилегающей светофора для авто НЕТ, и ехать можно "по обстановке" - это тоже не все понимают.

Re: Выезд с рынка К-Маркса, 130. Поворот налево

07 сен 2009, 12:40

А если с прилегающей на красный выехать - тоже впаяют 700 руб? ;)

Re: Выезд с рынка К-Маркса, 130. Поворот налево

07 сен 2009, 22:33

И всетаки, может мне кто-нибудь сказать, какой пункт ПДД я нарушил? Пересмотрел еще раз правила, что касается моей ситуации, на глаза попалось только это
8.3. При выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги - пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает.
6.13. При запрещающем сигнале светофора (кроме реверсивного) или регулировщика водители должны остановиться перед стоп-линией (знаком 6.16), а при ее отсутствии:
(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 N 767)
на перекрестке - перед пересекаемой проезжей частью (с учетом пункта 13.7 Правил), не создавая помех пешеходам;
14.3. На регулируемых пешеходных переходах при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части данного направления.

Если уж придираться к словам, то п.6.13 предписывает останавливаться "перед СТОП-ЛИНИЕЙ ..... на ПЕРЕКРЕСТКЕ - перед ПЕРЕСЕКАЕМОЙ ПРОЕЗЖЕЙ ЧЕАСТЬЮ", ничего из выделенного в моей ситуации нет.

Re: Выезд с рынка К-Маркса, 130. Поворот налево

07 сен 2009, 22:57

ArteX писал(а):А если с прилегающей на красный выехать - тоже впаяют 700 руб?

На красный кому? Пешеходам?
Вот тебе пример перекресток ул. Ленинградская-пер. Студенческий Т-образный перекресток с выездомс АЗС на него. Выезжать можно на любой сигнал светофора.
Yuriv писал(а):какой пункт ПДД я нарушил?

п. 6.2. Круглые сигналы светофора имеют следующие значения:
...
красный сигнал, в том числе мигающий, запрещает движение.
...

Yuriv писал(а):Если уж придираться к словам, то п.6.13 предписывает останавливаться "перед СТОП-ЛИНИЕЙ ..... на ПЕРЕКРЕСТКЕ - перед ПЕРЕСЕКАЕМОЙ ПРОЕЗЖЕЙ ЧЕАСТЬЮ", ничего из выделенного в моей ситуации нет.

Если придираться к словам - то нужно читать и цитировать пункт 6.13 правил ДО КОНЦА, а не только то, что тебе удобно, а в конце написано следующее:
в других местах — перед светофором или регулировщиком, не создавая помех транспортным средствам и пешеходам, движение которых разрешено.

Re: Выезд с рынка К-Маркса, 130. Поворот налево

07 сен 2009, 23:42

Я не собирался доказывать, что я прав. Просто хотелось разобраться в ситуации.
Остался один момент, который я хотел уточнить (возможно из области утопии). В ПДД не дано понятие "светофор", хотя оперируют им постоянно. Так вот, можно сказать, что светофор это совокупность всех цветных лампочек (в том числе и на полосах встречного движения), которые видит водитель? Или только те сигналы, которые расположены в направлении движения?

Re: Выезд с рынка К-Маркса, 130. Поворот налево

08 сен 2009, 00:02

Yuriv
А бывает на пешеходном переходе одновременно зеленый пешеходам и водителям?

Re: Выезд с рынка К-Маркса, 130. Поворот налево

08 сен 2009, 00:51

В нормальной ситуации не бывает. Пешеходы подчиняются своим сигналам, и к водителю они никакого отношения не имеют, кроме информационного. Но я не про это. Я хочу уяснить понятие " остановиться перед светофором". Если в моем случае под светофором понимаются два ящика висящие по обе стороны дороги, то тогда я не прав , а если только один, на полосе моего движения, то он остался у меня за спиной и остановиться перед ним я никак не мог. Вот и хотел узнать, может этот момент где-нибудь прокомментирован.

Re: Выезд с рынка К-Маркса, 130. Поворот налево

08 сен 2009, 01:04

Yuriv писал(а):Если в моем случае под светофором понимаются два ящика висящие по обе стороны дороги, то тогда я не прав , а если только один, на полосе моего движения, то он остался у меня за спиной и остановиться перед ним я никак не мог

Каждый "ящик" понимается под светофором.