ДТП с автобусом. Вину водилы признали и тут же сняли. Как разрулить?

30 авг 2005, 18:14

Господа, реально нужна ваша помощь.
Особенно Igors, Sanim, Nudinsk... Попадаем.

Дело было так. 15 дней назад в мою машину тиранулся ЛиАЗ (автобус маршрутный, 8-ка) по-тихой.

Подъём по ул. Волочаевской. Напротив дома №188. Где общежитие военное, то есть практически уже улица Серышева. По обеим сторонам припаркованы машины. Справа - вообще карман. Машинами забитый. Моя машина стояла в очереди "на светофор" в правом ряду, слева Лиаз, видимо, желаю протиснуться, въехал в СТОЯЧУЮ мою машину. В заднее левое крыло.

Приехали рисовальщики, туда-сюда, замерили, зарисовали, признали водителя автобуса неправым. Опись-протокол, сдал-принял, в общем, я на следующий день поехал в ХПАТП за извещением в страховую ихнюю. ХПАТП-овский безопасник мне так ехидно говорит, что мол он мне сейчас всё напишет, но "кляузу на инспектора, который признал водителя автобуса неправым" он тоже напишет. В общем, я собрал документы, сдал (как положено, в 5-дневный срок) в страховую компанию. И уехал на море.
Приезжаю, а тут.....

В общем, пришли письма о том, что от водителя-автобусника поступила жалоба на инспектора, который признал его виновным. Рассмотрел эту жалобу майор, некто заместитель начальника ГИБДД Хабаровского края (документы в машине оставил) и решил:

1) Постановление об АПН в отношении водителя автобуса отменить. То есть признать, что он не виноват.
2) Материалы передать на повторное дознание.
3) Всех об этом уведомить.

Ну и в 10-дневный срок всё это можно обжаловать в суде ЖД района.
Повестка на дознание была на вчера. На то время, когда я был где-то под Уссурийском.
Сейчас вот туда поедем.

Внимание, вопрос!
Что нужно предпринять, чтоб автобусника повторно признали виноватым? Как в первый раз? Чтобы добиться выплаты от страховой фирмы..?

Внимание, второй вопрос!
Совершенно ясно, что это безопасник автобусного парка специально нападлил нам, написав жалобу, чтобы поклевать мозги. Он обещал и есть свидетели. Как быть этой тварью?

30 авг 2005, 18:30

может побить его... толку мало, зато моральное удовлетворение...

От Модератора: Будешь материться - отключим газ. :)

30 авг 2005, 18:58

1.
Протокол и Постановление на автобусника у тебя на руках?
Если нет, пиши в ГИБДД требование чтобы выдали (Ты по 25.2 КоАП Потерпевший. Наверняка, и справка есть). Они обязаны тебе выдать копию Протокола (28.2.6) и Постановления (29.11.2).

2.
Как потрепевший, ты имеешь право знакомиться со всеми материалами в деле (25.2.2). И рассмотрение жалобы по делу не могло быть без тебя. Поэтому нужно подать отдельный запрос на получение и этого решения. Далее его обжаловать.

3.
Для пущей сказочности я бы дал официальное объявление (где подешевле) о розыске свидетелей. Получив свидетелей, уже можно немного вздохнуть.

Из практики мне видятся неясные перспективы.
Помню аналогичный случай. Автобус стукнул машинку слегка. Дознание отказалось возбуждать дело. "Противоречивые показания".
Суд просто послал нас с жалобой на действия дознания. "Не тот порядок". Далее мы не ходили.

Зато другой случай - ДТП на светофоре. После "объявлений" нашлось "масса" полезных свидетелей. Которые достаточно красиво обрисовали ДТП.

Интересует формулировка решения по жалобе.

30 авг 2005, 19:00

Catzilla Правильно. Таких ганвнюков надо бить, желательно ногами. Терпеть не могу эти грёбаные автобусы, особенно газели и пазики.
Срок обжалования как полагаю вышел. Скорее всего будут заморочки. Хотя может написать встречную жалобу на этих уродов, с подтверждение того что тебя в городе близко небыло.

От Модератора: а тебе за маты в следующий раз отключим свет. Дальний. :)

30 авг 2005, 19:11

Скорее всего, сроки по КоАПу выйдут. Даже не обжалования, а вынесения решения. Но обжаловать Решение, конечно, надо.

Видимо, придется все переносить в плоскость ГК-ГПК. Ну а там уж торопиться некуда. Все решит экспертиза и показания свидетелей.

Материалы в студию.

30 авг 2005, 19:21

Catzilla
Ты же знаешь, что матерится нельзя. Завязывай.

30 авг 2005, 21:53

Дима, есть два вида споров Административный и Гражданский.
В любом случае ГИБДД признает лишь факт нарушения участником ПДД, но ни в коем случае не говорит о том, что кто-то виноват в ДТП.
То есть ты всегда при несогласии ответчика можешь в суде (по гражданскому иску с уплатой гос. пошлины) взыскать с него (а не со страховой компании) доказанный ущерб.
Да, при наличии Постановления из ГИБДД это гораздо проще, но и без него не невозможно - запасись свидетелями.

Обжаловать или нет Отказ по АПН - дело твое.
Дело муторное будет и хлопотное, но в случае выигрыша - тебе "+" при рассмотрении гражданского иска.

И еще...развею мелкий миф - в течении 5 дней в СК должен виновник ДТП, а не потерпевший успеть подать документы, тогда СК вместо него оплатит ущерб. Иначе, мол, он сам будет башлять.
А потерпевший по Закону №40-ФЗ об ОСАГО и ППРФ 263 и 264 может и после сообщить об этом страховщику виновника - но вся штука в том что страховщик без страхователя все равно вряд ли оплатит страховой случай...

Одним словом, предстоят тебе долгие нудные суды.
Но, чтобы не ждать - определись с проведением экспертизы и вызови туда виновника ДТП телеграммой (не придет его проблемы). Проведи экспертизу - это доказательство материального ущерба. (а еще и несколько фоток сделай на всякий случай)
А потом, не дожидаясь судов можешь и ремонт проводить.
Если суд выиграешь, то денюжки потом и получишь...

30 авг 2005, 22:21

Итак.
Был у дознавателя.
Дознаватель сказал, чтоб я приходил в Пятницу с квитанцией об оплате "бегущей строки" и свидетелями. Он всех опросит, узнает чё к чему...

Sanim
Nudinsk
Большое спасибо! Материалы.

==========

Решение по заявлению о рассмотрении материала ДТП

Я, замкомполка ДПС ГИБДД УВД Хабаровского края майор милиции Рушихин С.Ю, рассмотрев жалобу АВТОБУСНИКА о несогласии с вынесением постановления по делу об АПН, имевшем место в г. Хабаровске по ул. Волочаевской в р-не дома №188

УСТАНОВИЛ:

15.08.2005 года в 15 часов 25 минут на Волочаевской в районе дома №188 произошло столкновение Висты Мугена и автобуса ЛиАЗ под управлением АВТОБУСНИКА.
На месте ДТП старшим инспектором полка ДПС ГИБДД УВД Хабаровского края Ворошниным В.И. составлен протокол 27НТ900374 об АПН на АВТОБУСНИКА за нарушение требования п. 9.10 ПДД и вынесено постановление 27ЕН263829 по делу об АНП в отношении него и на основании ч.2 ст.12.15 КоАП РФ назначено административное наказание в виде штрафа в размере 200 рублей. На Мугена административное делопроизводство не возбуждалось.

19.08.2005 года в полк ДПС ГИБДД УВД Хабаровского края от АВТОБУСНИКА поступила жалоба о несогласии с вынесенными постановлениями.
При рассмотрении материалов ДТП по заявлению АВТОБУСНИКА установлено, что решение в отношении его принято преждевременно и необоснованно, т.к. на месте ДТП не приняты меры к установке и опросу свидетелей, не изучен механизм получения механических повреждений Т/С, не учтено расположение Т/С на проезжей части. Так автобус ЛиАЗ расположен на расстоянии 2.6 метра от левого края, а а/м Тойота Виста - на расстоянии 3.1 метра от правого края проезжей части, оба водителя утверждают, слева и справа были припаркованны автомобили, но справа по ходу движения а/м Тойота Виста имеется парковочный карман, необходимо также установить, сколько полос имеет данная проезжая часть.
На основании изложенного и в соответствии с п.4 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ

РЕШИЛ:

1. Проверку по жалобе АВТОБУСНИКА считать законченной.
2. Постановление 27ЕН263829 по делу об АПНв отношении АВТОБУСНИКА отменить.
3. Материал ДТП направить в отделение дознания полка ДПС ГИБДД на новое рассмотрение.
4. О принятом решении уведомить заинтересованных лиц.

Заместитель полка ДПС ГИБДД УВД Хабаровского края С.Ю.Рушихин.

=========

!!!_22.08.2005_!!!

Муген!

Сообщаем, что по жалобе АВТОБУСНИКА проведена проверка, в результате которой вынесено решение:
1. Постановление 27ЕН263829 по делу об АПН в отношении Вас отменено (Это что за херня?? В отноении меня ничего и не было!).
2. Материал направлен на новое рассмотрение в отделение дознания полка ДПС ГИБДД (Воронежская 1, каб. 303, тел. 354196).
Данное решение может быть обжаловано в суд Ж/Д района г. Хабаровска в течение 10 суток со дня его получения.

Заместитель командира полка ДПС ГИБДД УВД Хабаровского края С.Ю.Рушихин.

==========

На конвертах стоят штемпели с числом 27.08.2005.

Копии Протокола 27НТ900372 и Постановления об АПН 27ЕН263829 имеются. Но в виде откопированных на ксероксе. Этого недостаточно? Нужны оригинальные копии?

"Бегущую строку" дадим завтра. Свидетели будут.

Что дальше? :?

30 авг 2005, 22:46

Интересует еще сама жалоба автобусника.
Справка об ущербе есть на руках?

30 авг 2005, 23:37

Nudinsk
А где берут эту справку?
Инспектора-оформители дают?
Есть такая справка. Она в страховой уже.

По 25.2.2 я имею право затребовать эту жалобу? У кого?

31 авг 2005, 01:42

mugen
Так что то долго и нудно всё написано, можешь позвонить на сотовый, а... Всё - херня. Звони.

31 авг 2005, 03:11

Ну при ДТП все меряют. Дают протокол и Постановление. И дают серенькуую маленькую простенькую справку о видимых повреждениях.