Памяти Сергея Магнитского: Совесть, честь и правосудие

25 дек 2009, 22:59

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic ... /25/222226
Наш товарищ юрист Сергей Магнитский трагически погиб в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 г. История Сергея Магнитского — это история выдающегося мужества, патриотизма и героизма, которая должна служить примером для всех нас. Сергею было всего 37 лет. Он умер мучительной смертью, подвергнутый бесчеловечному обращению и пыткам. Что-то подобное, наверное, могло произойти в Средние века, но представить себе, что это произошло сегодня, просто невозможно.

Сергей работал в американской юридической фирме Firestone Duncan в Москве и предоставлял юридические услуги многочисленным клиентам, одним из которых был фонд Hermitage. Сергей не занимался политикой, не был олигархом или правозащитником. Он был компетентным профессионалом, которому можно было позвонить в конце рабочего дня с любым юридическим вопросом и он, откладывая свои личные планы на вечер, оставался в офисе до полуночи, чтобы подготовить ответ. Его смело можно отнести к лучшим представителям новой, современной России: умный, честный, порядочный человек, работающий на благо своей семьи.

Трагическая история началась 4 июня 2007 г. В тот день 50 сотрудников ГУВД по Москве провели обыски в московских офисах компании Hermitage Capital и Firestone Duncan под предлогом расследования якобы имевшей место неуплаты налогов предприятием — клиентом Hermitage Capital. Надуманность данного дела со стороны ГУВД Москвы была очевидна, поскольку это предприятие проверялось налоговыми органами, которые не нашли никаких нарушений налогового законодательства. В ходе обысков сотрудники ГУВД изъяли оригиналы учредительных документов, печати и первичную финансовую документацию российских инвестиционных компаний фонда Hermitage, хотя ни одна из этих компаний не была указана в постановлении о проведении обыска. Несмотря на многочисленные жалобы и ходатайства, поданные в следственные органы, с требованием возврата изъятых оригиналов документов документы не были возвращены. Это дало повод задуматься об истинных причинах обысков и интереса сотрудников следственных органов к оригиналам учредительных документов.


Полный текст по ссылке.....

Re: Памяти Сергея Магнитского: Совесть, честь и правосудие

29 дек 2009, 11:12

http://lenta.ru/news/2009/12/28/magnitsky/
Общественная комиссия назвала виновных в гибели Магнитского

Правозащитники назвали виновных в смерти Магнитского

Общественная комиссия по контролю за обеспечением прав заключенных пришла к выводу, что юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер от "бесчеловечных, унижающих человеческое достоинство, сравнимых, по сути, с пытками, условий содержания". Как передает агентство "Интерфакс", такие данные содержатся в пресс-релизе фонда, посвященном работе комиссии.

В состав общественной комиссии, учрежденной в соответствии с федеральным законом, вошли представители правозащитных организаций "Мемориал", Московская Хельсинкская группа, "За права человека" и других.

В пресс-релизе говорится, что участники комиссии полагают, что к созданию условий, приведших к смерти Магнитского, причастны старший следователь Следственного комитета при МВД РФ, судья Тверского суда Москвы и сотрудники прокуратуры. Кроме того, по мнению правозащитников, ответственность за смерть юриста несут руководство и медицинский персонал СИЗО.

"В отчете комиссии подчеркивается, что Магнитский был преднамеренно подвергнут физическому и психологическому давлению и отказу в медицинской помощи с целью принудить его к даче ложных показаний", - говорится в сообщении инвестиционного фонда.

Сергей Магнитский скончался в больнице при СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. По официальной версии, он умер в результате сердечно-сосудистой недостаточности. Адвокаты Магнитского утверждают, что он умер от панкреонекроза, так как ему не оказали медицинскую помощь.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил провести проверку обстоятельств смерти Магнитского. По ее итогам были выявлены недостатки в работе ФСИН и отправлены в отставку руководитель управления тюремной службы по Москве, а также начальник СИЗО, в котором содержался юрист.

Кроме того, было возбуждено уголовное дело по статьям "неоказание помощи больному" и 293 "халатность", расследование которого пока еще не завершено. Защита Магнитского утверждает, что он неоднократно подавал жалобы на условия содержания, которые оставались без рассмотрения. Всего за неполный год нахождения в СИЗО юрист написал более 450 жалоб.

Магнитский проходил в качестве единственного арестованного фигуранта дела об уклонении от налогов фондом Hermitage Capital. Сумма нанесенного ущерба составляет, по данным следствия, около 500 тысяч долларов. В связи со смертью Магнитского уголовное дело в его отношении было прекращено.

Re: Памяти Сергея Магнитского: Совесть, честь и правосудие

29 дек 2009, 11:51

дубовая система, многих сломала.