Новые правила растаможивания японских машин с правым рулем отменены

12 окт 2005, 22:46

Таможня отдала добро. Так что не зря все это было 8)

Дальневосточные водители празднуют победу над таможней. ФТС заверила, что японские иномарки с правым рулем будут растаможиваться по старым правилам. Об этом заявил первый заместитель начальника Федеральной таможенной службы РФ Владимир Шамахов на встрече с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным. Вся вина за прошедшие в городе протесты автомобилистов была возложена на руководителей Дальневосточной таможни. Очевидно, оргвыводы последуют в ближайшем будущем.

«Вместе с требованиями отменить внезапное повышение пошлин на ввозимые японские автомобили, протестующие требовали снизить цены на топливо»
Владимир Шамахов специально прибыл в Приморье разобраться с массовыми протестами автомобилистов края по поводу введения Дальневосточным таможенным управлением (ДВТУ) новых правил оценки ввозимых иномарок, существенно повысивших таможенные платежи.

Напомним, ДВТУ в обязательном порядке ввело с 5 октября использование каталогов с новой тарифной сеткой для расчета стоимости японских иномарок. Это вызвало резкий протест автомобилистов во Владивостоке, так как японские машины подорожали сразу на 1-3 тысячи долларов.

Недовольные нововведением жители Дальнего Востока в массовом порядке вышли на улицы. В выходные автомобилисты Владивостока провели акцию под названием «Марш пустых канистр», протестуя против изменения правил таможенного оформления иномарок. На пикете собралось около трехсот автолюбителей. Вместе с требованиями отменить внезапное повышение пошлин на ввозимые японские автомобили протестующие требовали снизить цены на топливо. После митинга на площади колонна, насчитывающая более 100 машин с оранжевыми ленточками, флагами и плакатами, проехала по центральным улицам Владивостока.

В понедельник акция протеста продолжилась – автомобилисты перекрыли центр Владивостока, тем самым почти парализовав движение в городе. Солидарность с протестующими начали выражать и автомобилисты других городов. Как сообщают местные СМИ, недовольные новыми таможенными правилами водители перекрыли движение в соседней с Владивостоком Находке. Колонна из ста автомобилей с зажженными фарами и включенными звуковыми сигналами проехала по городу и остановилась у здания таможни, также перекрыв движение.

Пытаясь снизить накал страстей, к митингующим вышел исполняющий обязанности начальника находкинской таможни Андрей Кулешов, который попытался объяснить, что таможенники будут использовать каталоги только в тех случаях, когда предприниматель не сможет доказать стоимость авто.

После этих событий губернатор Приморского края Сергей Дарькин срочно созвал рабочее совещание с представителями ДВТУ. «Я не имею права вмешиваться в деятельность таможни, – сказал он на совещании. – Но когда люди выходят на улицу, я обязан защитить интересы простых приморцев». Заместитель начальника Дальневосточной таможни Александр Воробьев пообещал губернатору Приморского края урегулировать конфликт вокруг повышения стоимости иномарок, передает ИТАР-ТАСС. В итоге сегодня было принято промежуточное решение - ДВТУ приостановит действие новых правил таможенного оформления иномарок на неопределенный срок. Тем временем правомерность введения таможней новых каталогов начала проверять прокуратура.

Все фотографии

И вот сегодня первый зам руководителя ФТС РФ Владимир Шамахов заявил, что «так называемые мини-каталоги применяться не будут». По его словам, «письмо, распространенное руководством ДВТУ, носило рекомендательный характер». «Я понимаю вашу обеспокоенность, как человека, несущего ответственность за жителей Приморья, и еще раз повторяю, что «каталоги» вводиться не будут», - цитирует «Интерфакс» слова замначальника Федеральной таможенной службы на встрече с губернатором Дарькиным.

В ходе встречи Дарькин также обратил внимание Шамахова на то, что каталог, от которого отталкивались таможенники, издан на английском языке, который не является в РФ государственным, выразив к тому же недоумение по поводу того, что начальник ДВТУ Эрнест Бахшецян в момент резкого обострения социальной ситуации в крае находится в отпуске.

http://www.vz.ru/society/2005/10/12/9516.html

13 окт 2005, 00:25

На долго ли эта победа? ведь раз появились эти "мини-каталоги", то все равно таможеники начнут работать по ним! :(

25 окт 2005, 21:23

Ну что, друзья, только что по местным новостям ("Губерния") сообщили о речи начальника ФТС, где он, в предверии дня таможенника заявил, что каталоги неизбежны, и введены они будут еще до Нового года.... :twisted: Вот так они понижают накал страстей....

26 окт 2005, 09:07

Да-да.. и я слышал... Новые пошлины ПОКА останутся без изменений.
Только вот слово "ПОКА" недолго будет существовать.... А затем опять на баррикады!