Полномасштабняая юридическая справка для водителей

06 ноя 2005, 21:11

Интерью Ольшанского в РИА Новости: http://www.rian.ru/online/20051102/41974092.html
Там есть и вопросы из Хабаровска и Владивостока:
21. Ирина Правая , Хабаровск : В Хабаровске во всех СМИ прошла информация, что с началом снегопадов с улиц города будут принудительно эвакуироваться припаркованные у обочин, возле крупных магазинов, офисных зданий и т.д. Цель - дать возможность снегоуборочной технике работать без помех. Краевое УГИБДД активно поддерживает идею - ведь забрать автомобиль можно будет только после уплаты штрафов. Но при отсутствии парковок в центре практически все водители окажутся нарушителями, даже те, кто не паркуется в запрещенных местах. Но в холода и непогоду (морозы -30, да еще с ветерком 10-15-20 м/сек)ходит общественный транспорт так паршиво, что окоченеть можно, его ожидая. Как быть, что можно противопоставить ретивым инициаторам, что в рамках дозволенного, а что за ними? У нас до сих пор на улицах гаишники снимают с авто принудительно тонировочную пленку, а уж теперь им новая возможность дается "власть всласть употребить"!

Леонид Ольшанский
: Эвакуаторы во всех городах нашей страны вне закона. В КоАП РФ есть статья 12.19, которая прямо запрещает эвакуаторы. Напомню, что кодекс принят парламентом и подписан президентом нашей страны. Местные власти хотят быть выше этих российских инстанций.


Добавлено спустя 19 минут 5 секунд:

Вот еще очень к месту (годится практически для любого случая):
80. Денис Ганзен , Москва : Уважаемый Леонид, разъясните мне, пожалуйста, мои права в следующей ситуации. Не так давно, двигаясь по направлению от Проспекта Мира в сторону шоссе Энтузиастов, вечером, примерно в 20.00, (на улице довольно темно, однако есть фонарное освещение), меня останавливает сотрудник милиции и предъявляет мне скорость 147 км.ч. При всей своей сдержанности, я не смог объяснить инспектору, что это - не моя скорость. Далее стандартно: пройдите в машину. В машине в лоб - права мы у Вас забираем. У меня в машине находилось еще 3 человека, которые отчетливо помнили, что ехали примерно 100 км.ч., при разрешенных 60, но не как 147. И еще момент, имеет ли право инспектор ловить на радар автомобиль с противоположной встречной полосы??? Спасибо

Леонид Ольшанский: В подобных коллизиях, Вы должны сосредоточиться только на одном аспекте: это скорость не моя, я ничего не нарушал. На приборе никогда не написано, чья это скорость - Ваша, соседнего автомобиля или двигавшегося по противоположной стороне. Главное, записать в протоколе: "Вину не признаю. Она не доказана. Обвинение инспирировано. Требую адвоката". При такой ситуации суд будет выигран. И никогда не говорите, 147 у Вас было, 100 или 40. Никогда не оправдывайтесь и не сочиняйте легенды, только требуйте доказательств рабочей версии инспектора. Отдельно хочу подчеркнуть, что утверждение инспектора о любом нарушении (скорость, светофор, парковка), не подкрепленное серьезной свидетельской базой, не является доказательством. А стало быть его версия разрушится в суде. Во всяком случае я подобные суды всегда выигрываю.

06 ноя 2005, 21:12

Ст 12.19 КоАП
Примечание. В случае нарушения правил стоянки или остановки транспортных средств, порядка пользования муниципальными, коммерческими или иными парковками запрещаются применение блокирующих устройств, эвакуация транспортных средств, удержание их на стоянках, снятие номерных знаков, применение иных принудительных мер, не предусмотренных федеральным законом.
Так что это незаконный наворот получается.

07 ноя 2005, 09:59

Прошу учитывать при прочтении ответов Ольшанского, что он человек ищущий скандальности и популярности, он в действительности не так близок к проблемам - редко бывает в суде и не корпит над изучением Приказов, Постановлений и т.п.

Доля правды в его словах есть, но если идти с его ответами в бой как с Библией за пазухой, то можно сильно обжечься - лишний раз взвесьте его ответы, уточните его не аргументированные утверждения...

Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:

ВАДИМ писал(а):Ст 12.19 КоАП
Примечание. В случае нарушения правил стоянки или остановки транспортных средств, порядка пользования муниципальными, коммерческими или иными парковками запрещаются применение блокирующих устройств, эвакуация транспортных средств, удержание их на стоянках, снятие номерных знаков, применение иных принудительных мер, не предусмотренных федеральным законом.
Так что это незаконный наворот получается.

07 ноя 2005, 10:15

Sanim
Каким-либо ФЗ регулируется эвакуация ТС? Я не нашел.

07 ноя 2005, 10:18

КоАП
Статья 27.13. Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации

1. При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных статьей 11.9, частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7, частью 1 статьи 12.8, частью 4 статьи 12.19, статьей 12.26 настоящего Кодекса, транспортное средство задерживается до устранения причины задержания.
2. При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством, предусмотренных статьями 9.3, 12.1 (за исключением управления транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке), статьей 12.4, частями 2 - 6 статьи 12.5 настоящего Кодекса, запрещается эксплуатация транспортного средства, при этом государственные регистрационные знаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства.
(в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 120-ФЗ)
3. Задержание транспортного средства соответствующего вида, запрещение его эксплуатации осуществляются должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях.
4. О задержании транспортного средства соответствующего вида, запрещении его эксплуатации делается запись в протоколе об административном правонарушении или составляется отдельный протокол. Копия протокола о задержании транспортного средства соответствующего вида, запрещении его эксплуатации вручается лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении. Протокол о задержании транспортного средства, создавшего препятствия для движения других транспортных средств, в отсутствие водителя составляется в присутствии двух понятых.
5. Задержание транспортного средства соответствующего вида, помещение его на стоянку, хранение, а также запрещение эксплуатации транспортного средства осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

07 ноя 2005, 10:25

Sanim
Я разрешающие искал :)

07 ноя 2005, 13:55

Xenos
Что разрешающие, эвакуацию?
Ну вот КоАП ее и разрешает...