За нарушение закона и нанесение существенного ущерба авторитету судебной власти.....

27 апр 2010, 10:55

http://www.toz.khv.ru/page.php?page=436 ... &day_id=27

Квалификационная коллегия судей Хабаровского края вынесла беспрецедентное решение: за нарушение закона и нанесение существенного ущерба авторитету судебной власти досрочно прекращены полномочия заместителя председателя Центрального районного суда Хабаровска, федерального судьи Натальи Геннадьевны Русановой.

Эта история «разоблачения» началась в ноябре 2009 года с телефонного звонка председателя Приморского краевого суда председателю Хабаровского краевого суда Сергею Ивановичу Братенкову. Изложенные в разговоре факты послужили поводом для назначения в отношении судьи Русановой служебной проверки.
Вот что выяснилось. В начале прошлого года суд Советского района Владивостока рассматривал гражданское дело по иску товарища Б. к строительной фирме ЗАО «Восток Инвестстрой». Согласно заявлению истца, некоторое время назад он заключил с этой фирмой договоры на строительство двух квартир и внес в кассу предприятия 9 миллионов рублей. Но потом решил прекратить все отношения с застройщиком, расторгнуть договор и вернуть назад свои деньги. Выполнять требования в добровольном порядке фирма отказывается, и «дольщик» идет в суд.
Изучив обстоятельства дела, районный суд Владивостока приходит в выводу, что договор, представленный истцом, поддельный. Во всяком случае, подписан этот документ представителем фирмы, который не имел права ставить свое факсимиле в подобных бумагах и никогда ранее этого не делал. Кроме того, товарищ Б. не смог предоставить суду веских доказательств того, что он вносил деньги в кассу предприятия. Одним словом, суд в удовлетворении иска отказывает, гражданин пишет жалобу в вышестоящую судебную инстанцию и, не дожидаясь «вердикта» суда Приморского края, уезжает в Хабаровск.
Здесь он прописывается и обращается точно с таким же исковым заявлением к фирме «Восток Инвестстрой» в Центральный районный суд. Оно попадает в производство судье Русановой, которая принимает по этому делу решение, кардинально противоположное тому, что было вынесено ее коллегой из Владивостока. То есть обязывает строительную фирму расторгнуть договор с товарищем Б. и выплатить ему 9 миллионов рублей.
В ходе служебной проверки всплыло еще одно интересное судебное решение судьи Русановой по иску все того же товарища Б. Обстоятельства этого дела очень похожи на предыдущее. Только место действия - Подмосковье, город Лобня. Там, как значится в исковом заявлении, этот гражданин тоже заключает договор инвестирования с фирмой на строительство двух квартир. И тоже, не дождавшись окончания стройки, решает порвать с застройщиком все отношения и вернуть свои «кровные» 6 миллионов рублей. Районный суд города Лобня точно так же, как и суд города Владивостока, не находит достаточных оснований для удовлетворения иска.
Товарищ Б. делает «ход конем», подает иск к московской фирме в суд Центрального района Хабаровска. И судья Русанова его удовлетворяет.
Что характерно: и в первом, и во втором случае Наталья Геннадьевна прекрасно знает, что по этим искам уже принимали решения ее коллеги из других регионов. Кроме того, как юрист, у которого за плечами 10 лет судейской работы, просто не может не знать, что гражданские иски, где речь идет о недвижимости, рассматриваются только судами тех населенных пунктов, где эта недвижимость находится. Почему судья Русанова принимает к рассмотрению дела, подведомственные другим территориальным судам, - остается только догадываться.
По словам председателя Хабаровского краевого суда С.И. Братенкова, районные и мировые суды Хабаровска перегружены работой, судьи буквально «утонули» в делах. При таких обстоятельствах «участие» судьи Русановой в деле, не имеющем отношения к Хабаровску, кажется, как сказал Братенков, по меньшей мере странным.
Но больше всего заставляют задуматься другие обстоятельства. Служебная проверка выявила, что попытавшийся решить свои проблемы в Хабаровске житель Владивостока товарищ Б. прописался в краевой столице в квартире заведующей кафедрой гражданского права одного из вузов, где по совместительству работала доцентом и судья Русанова, которая, как было отмечено на заседании квалификационной коллегии, специализируется на рассмотрении уголовных дел. Интересно, что заведующая кафедрой вуза представляла интересы Б. в упомянутых выше квартирных «баталиях» в суде.
Еще одной причиной для дисквалификации Русановой стало уголовное дело, где обвиняемый, наш земляк, воспользовавшись своим служебным положением, продал вверенное ему многомиллионное имущество за «баснословные деньги» - одну тысячу рублей. Этот процесс длился три года, в результате чего главный фигурант отделался легким испугом. Русанова приговорила его к 1,5 годам условно с испытательным сроком в 2 года.
Решение квалификационной коллегии Хабаровского края может быть обжаловано в Дисциплинарное судебное присутствие Российской Федерации.
Оксана Омельчук.

Re: За нарушение закона и нанесение существенного ущерба авторитету судебной власти.....

27 апр 2010, 15:37

Та самая, которая дело байкера рассматривала.

Re: За нарушение закона и нанесение существенного ущерба авторитету судебной власти.....

27 апр 2010, 15:47

Login M писал(а):Та самая, которая дело байкера рассматривала.

Смотрела, смотрела, да не довысмотрела =) похоже гражданин я..тюк тож спонсировал эту тетеньку, иными доводами сложно объяснить такое затягивание рассмотрения уголовного дела.

Re: За нарушение закона и нанесение существенного ущерба авторитету судебной власти.....

27 апр 2010, 15:58

Не знаю, как у нее дела с гражданскими исками, но дело по ДТП она вообще не вкуривала.. Даже в схеме происшествия помогали разбираться все вместе больше часа, с Комиссаром, который был на месте аварии, адвокатами, свидетелями, прям холтелось взять ее и вывезти на место. а уж про разрыв в сплошной для выезда с вострецова она вообще не въехала. Или не захотела вникать...Такое впечатление, что познавала правила дорожного движения прям во время заседаний.

Re: За нарушение закона и нанесение существенного ущерба авторитету судебной власти.....

27 апр 2010, 16:48

да у нас таких судей......

Re: За нарушение закона и нанесение существенного ущерба авторитету судебной власти.....

27 апр 2010, 17:17

Мда, своруй 18 миллионов, и тебя всего лишь отстранят от должности судьи досрочно.
Укради 50 000, и тебе дадут 9,5 лет. Пример из жизни.

Re: За нарушение закона и нанесение существенного ущерба авторитету судебной власти.....

27 апр 2010, 21:02

пока сами собой напрашиваюся два очевидных вопроса:
1. все всплыло, замять возможности нет, поэтому устроили показуху?
2. энную сумму кому-то зажала?

а, вот еще один - обжаловать-то будет?

Re: За нарушение закона и нанесение существенного ущерба авторитету судебной власти.....

28 апр 2010, 08:05

Alter Ego
А у меня третий вопрос, который поразил более всего:

Sanim писал(а):с телефонного звонка председателя Приморского краевого суда председателю Хабаровского краевого суда

Чисто правосудие телефонного права!