Как не стать миллионером. Выиграв по суду у государства миллион рублей, новосибирец не может получит

08 ноя 2005, 16:24

<b>Новосибирец Евгений Лукин, которому государство должно выплатить один миллион рублей компенсации за 5 лет, безвинно проведенных в колонии, не может получить свои деньги. Несмотря на решение суда, давно вступившее в законную силу, Министерство финансов компенсацию не выплачивает. Чиновники говорят, что таких, как Евгений Лукин, - десятки тысяч, и всем сразу заплатить они не могут.</b>
<br />
25 декабря 1999 года Евгения Лукина арестовали по подозрению в убийстве предпринимательницы, у коммерческого партнера которой он работал водителем. Несмотря на отсутствие доказательств, милиционеры сразу назначили его виновным и вместо поисков настоящих преступников занялись выбиванием показаний. Фемида заняла аналогичную позицию, и в январе 2001 решением Кировского районного суда Евгений был приговорен к 12 годам лишения свободы. Приговор дважды опротестовывали, но суд мнения не изменил, и в январе 2002 Лукин отправился в колонию на 10 с половиной лет. На свободу безвинно осужденный вышел в августе 2004: в руки сыщиков случайно попались настоящие убийцы. За 5 лет, проведенных за решеткой, Евгений Лукин потерял семью, работу, друзей. Естественно, что он подал в суд с требованием компенсации.
<br />
В мае 2005 года иск бывшего зека к государству был удовлетворен. Правда, вместо 15 миллионов рублей, которые требовал пострадавший, суд постановил взыскать с Министерства финансов всего один миллион, но это была победа. Однако денег Евгений не получил до сих пор.
<br />
Теперь безвинно осужденный говорит, что окончательно потерял веру в справедливость: «Не только правоохранительные органы, а государственная власть не соответствует нормам нашей жизни».
<br />
Все лето Евгений пытался добиться выплаты причитающихся ему денег. Но никакого официального ответа от Министерства финансов так и не получил. «Мне открытым текстом сказали – а какая у Вас сумма, сколько вы просите возмещать? Я говорю – мы вообще-то не просим, суд определил ту сумму, которая нам полагается, - один миллион рублей. Ну, отвечают, за такие деньги Минфин будет драться», - передает содержание телефонного разговора с сотрудниками департамента судебной защиты Минфина РФ адвокат Александр Семиненко. Юрист считает, что налицо прямое нарушение закона. Вступившее в силу решение суда должно быть исполнено немедленно. Даже в том случае, если Минфин намерен подать апелляцию и обжаловать сумму компенсации, говорит Александр Семиненко: «Решение суда, которое вступило в законную силу, не могут приостановить никакие жалобы в надзорные инстанции. Решение нужно исполнять».
<br />
Между тем, получить компенсацию для Евгения Лукина – фактически вопрос жизни и смерти. Пять лет, проведенных в неволе, сильно подорвали его здоровье.
<br />
Летом пришлось сделать дорогостоящую операцию на позвоночнике – из-за сильных болей в раздробленных позвонках Евгений уже не мог нормально передвигаться. На операцию ушли деньги, которые его мать, Раиса Вялова, много лет откладывала на похороны – 50 тысяч рублей. Предстоит еще многомесячная реабилитация, медикаментозное лечение, но на все это денег нет. Работать квалифицированный автослесарь сейчас не может – он и по квартире-то ходит с трудом. Единственный источник существования – пенсия старенькой мамы. На двоих в месяц выходит 1900 рублей. «1000 рублей за квартиру каждый месяц нужно платить, это без света только, - сетует Раиса Вялова. – На жизнь ничего не остается. Поэтому влезаем в долги постоянно. Хорошо, что пока еще дают…». Дальше мама Евгения просто не может говорить – душат слезы.
<br />
В Минфине, между тем, ситуацию с задержкой выплаты Евгению Лукину миллиона рублей нам прокомментировали просто. В ведомстве не денег не хватает, а людей, сказал заместитель директора правового департамента Министерства финансов РФ Артем Симонян: <br />
«Причина очень банальна. Находится большое количество неисполненных листов, аналогичных тому, который предъявил Лукин. Порядка 10 тысяч. Просто-напросто не хватает людских ресурсов».
<br />
Господин Симонян, который согласился общаться с прессой только после получения официального запроса, заявил, что деньги Евгению Лукину будут выплачены в ближайшее время. В порядке исключения. Когда ждать денег компенсации десяткам тысяч других людей, чьи судьбы сломала государственная машина, в Минфине не уточнили.
<br />
P.S. И следователи, которые расследовали уголовное дело Евгения Лукина, и прокуроры, которые должны были следить за соблюдением закона, и судьи, отправившие его за решетку, продолжают трудиться на ниве защиты правопорядка. За то, что невинный человек отсидел 5 лет, никто не понес никакого наказания.
<br />
Артем Шершнев, специально для НГС

http://news.ngs.ru/more/18069.php

------------------------------------------------------------

Ну как вам такое чудо?

08 ноя 2005, 16:41

Просто чуток другой масштаб, ничего уникального, к сожалению.

08 ноя 2005, 16:43

Сцуканах! Бедный мужик! И как в этой стране можно строить какие-то планы?!?

08 ноя 2005, 16:49

Ой...ну мля новости мне тоже...
а то что до Чекатило 5 невинных человек расстреляли за его "дела" (и так же ни один следак-прокурор-судья) не наказаны все забыли, да!?

Не отсидели и вышли, а расстреляны!!!

08 ноя 2005, 16:56

Sanim писал(а):Ой...ну мля новости мне тоже...

Ты брось эту изжогу.
Знаешь об этом случае, а почему тогда не рассказал?

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:

Sanim писал(а):а то что до Чекатило 5 невинных человек расстреляли за его "дела" (и так же ни один следак-прокурор-судья) не наказаны все забыли, да!?

Не забыли, а даже не знали...

08 ноя 2005, 17:56

Как только начинаются исковые суды по незаконным действиям, сразу появляются грамотные минфиновские юристы.

А что до сабжа, то неисполнение решения суда - это не помню из КоАП или УК. В этом ключе и нужно работать - наказывать по УК или КоАП конкретного начальника конкретного отделения Минфина по месту жительства.

Неисполнение - самостоятельное нарушение.

Re: Как не стать миллионером. Выиграв по суду у государства миллион рублей, новосибирец не может пол

09 ноя 2005, 00:42

SHOCK писал(а):<
Ну как вам такое чудо?


а это не чудо.
это обычное явление.
а по поводу того, что никто не понес никакого наказания- ну это как сказать. судьи, прокуроры, следователи- работники государства. а миллион из чъего кармана будет отдаваться? из государственного. вот это и есть наказание за работу таких работников. а лично ну только если выговором накажут, но это маловероятно. потому как, по ТК РФ срок наложения дисциплинарного взыскания не поздее 1 месяца со дня обнаружния проступка... (дальше цитировать не буду). или вы считаете, что через 10 лет можно наложить дисциплинарное взыскание??? да через 10 лет уже конец света наступит!!! может быть...
к тому же государевы люди исполняют волю явно не свою, и за это их ругать само государство не будет.
так же и инспектора ГИБДД, есть указание сверху сделать план, вот они и делают. не потому что им лично это надо. это их работа. а любую работу надо делать. ну не все специалисты, не все грамотные, но кушать хочется всем.

ВСЕМ:
и вот так вот постоянно жаловаться- лично у меня вот эти жалобы сразу во ВСЕ инстанции вызывают недоумение.
50 рублей жалко? В душе просыпается борец за справедливость???
лучше бы этот "борец" проснулся, когда на улице грабят кого-нибудь, или в автобусе на глазах у всех пацан кошелек тащит. ну нет, никто не видит. ах да, тут же все на машинах...
а всё та же прокуратуре из-за такой мелочи как безосновательно составленный протокол - сквозь пальзы осуществляет надзор за следствием, в результате чего и получаются такие ситуации как с этим дяденькой.
да лучше бы прокуратура проверяла что-нибудь существенное: незаконная продажа детей за границу, экологические нарушения и все такое.
а тут вы, со своей мелочью...
а вы знаете как прокуратура дрючит своих сотрудников?
полагаю, не знаете. а я знаю.
их работа- это не ваша. так даже пообедать некогда, не говоря про то, чтобы сидеть в инете днем в рабочее время и строчить гневные писульки.

09 ноя 2005, 01:07

ЗАЯ
Лапонька, я Вас умоляю...
Вы видать бульварной прессы начитались? :lol: :lol: :lol:
ЗАЯ писал(а):а вы знаете как прокуратура дрючит своих сотрудников?
полагаю, не знаете. а я знаю.

Это Вам наверное муж такое говорит, когда поздно домой приходит? :roll:
ЗАЯ писал(а):их работа- это не ваша.

Это - абсолютная, чистая правда.
Она у них в прокуратуре - прокурорская.
ЗАЯ писал(а):сидеть в инете днем в рабочее время и строчить гневные писульки.

А если писулек не будет - как тогда прокурорские работники докажут свое превосходство работникам ГИБДД? :roll:
Замечательно отношусь к работникам прокуратуры - но "фактура для наезда" выбрана немного неверно.
Вы кстати знаете что может сделать прокуратура при жалобе гражданина на сотрудника ГИБДД? :roll:

09 ноя 2005, 10:35

ЗАЯ
1.

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 декабря 1992 г. N 4202-1

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О СЛУЖБЕ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ТЕКСТА ПРИСЯГИ СОТРУДНИКА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 39. Порядок применения поощрений и дисциплинарных взысканий
.....
Дисциплинарное взыскание не может быть наложено во время болезни сотрудника органа внутренних дел либо в период его нахождения в отпуске или командировке, а также в случае, если со дня совершения проступка прошло более шести месяцев, а по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности - более двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включаются период нахождения сотрудника органов внутренних дел в отпуске, время болезни, а также время производства по уголовному делу или делу об административном правонарушении.

2. Кроме того при чем тут дисциплинарка, если из человека выбивали пытками признание (зная не по наслышке метода работы оперов и следователей смею утверждать что так и было). Это уголовщина и сроки там иные...
А ты считаешь, что ублюдки искалечевшие человека и испоганившие ему судьбу не должны быть и через 5 лет наказаны (откуда цифра 10 лет - он же отсидел тока 5 лет и нашли настоящих преступников)? Может, не сиди он в тюрьме, был бы щас богаче Абрамовича, завел бы 10 детей...А дети в будущем стали гениальными учеными или спасли бы если не мир, но может лично жизнь твоих детей в какой-то гипотетической ситуации и т.п. ...
3. На счет не своей воли - это бред! Во-первых, это такой менталитет ментов - власть над людьми и безнаказанность не делает их мудрыми и гуманными. Большинство ментов - животные! Во-вторых, свою-не свою волю - это как? Мент не раб, он не обязан творить беззаконие - уволься, пожалуйся на начальство, дающие такие Приказы... Кишка тонка - проще чужую жизнь загубидь, чем свою карьеру...ты считаешь это внутренним оправданием!?
4. Миллион платит государство - то есть ты и я. Мы платим налоги, не для того чтобы твоей бабушке пенсию больше дали и врачам скорой кроме зеленки еще лекарств выдали, а для того чтобы рассчитываться за ублюдков...
5. А откуда у ментов верование в безнаказанность - все с малогого начинается. Сегодня он безнаказанно фабрикует дело по АПН и незаконно наказывает человека штрафом, дальше - больше... Ему хочется себя "проявить" еще в чем-то - у него же власть и безнаказанность!!!
А если каждый мент будет знать что даже за малое нарушение будет неотвратимое наказание, то и бОльших нарушений не будет...
Почему я работаю, а не граблю-ворую? Нет я не такой положительный - просто ответственности и наказания боюсь. А так, если всё бы для меня было безнаказанно - нафиг мне каждый день работать, я бы у тебя в автобусе раз в месяц твою получку тыбрил и всё....
Так и менты....
Ну и оправданице - он плохой ещё специалист, поэтому ему можно фальсифицировать доказательства, бить подозреваемого...

Я никогда не опускался на форуме до оскарблений - но твое сообщение меня обескураживает глупостью! Но это до тех пор пока тебя лично не коснется какой-нить "плохой специалист", которому будет западло реально что-то делать.

Живой пример - просмотри топики за последнее Время: ВАДИМ с друзьями простили ИДПСам оскарбление матом и избиение, буквально через две недели эти же ИДПСы более уверенно и безнаказанно беспредельничают с его же друзьями вновь!!!
Последний раз редактировалось Sanim 11 ноя 2005, 11:43, всего редактировалось 1 раз.

09 ноя 2005, 23:07

Для Sanim

Что, задело???
ну-ну.
канешна, проше сказать, что все кто думает по-другому, глупые.
ну и говори так дальше.
авась кого-нибудь убедишь.

про такое постановление я знаю, может мне надо было вообще перерыть всю законодательную базу, включая внутренние нормативные акты МВД и сдесь дать все ссылки?
если честно, у меня есть другие дела.

2. Кроме того при чем тут дисциплинарка, если из человека выбивали пытками признание
а в суде тоже пытки были???? а свидетелей тоже пытают???
вот с этого места поподробней, пажалста.

это такой менталитет ментов - власть над людьми и безнаказанность
только ли ментов?

Большинство ментов - животные!
О-о-о-о... а мясник-это животное??? а хирург??? а разве обычный бузгалтер не может быть животным???
что-то какое -то суждение однобокое... никому так не кажется???

Мент не раб, он не обязан творить беззаконие - это не оправдание, это желание жить и кушать.
тебе указания никто сверху не дает??? если нет, значит тебе повезло, ты их сам даешь. и как часто они законны???

Миллион платит государство - то есть ты и я. Мы платим налоги, не для того чтобы твоей бабушке пенсию больше дали и врачам скорой кроме зеленки еще лекарств выдали, а для того чтобы рассчитываться за ублюдков...

расскажу ситуацию- для сравнения. вырезали здоровую почку молодой женщине.
осталась почка больная, и причем одна.
внимание вопрос: кто бОльший ублюдок и животное? сотрудник ГИБДД, который составил протокол на 50 руб. или этот хирург?
и компенсация этой женщине пойдет опять же из твоего и моего кармана (ну врачам же дают на зеленку, вот с этой зеленки они и будут отдавать за операцию).

Я никогда не опускался на форуме до оскарблений - вот и дальше не опускайся, а то как-то некрасиво получается.

остальное не считаю нужным комментировать. пустая болтовня.
и ответов мне не надо.

10 ноя 2005, 01:47

ЗАЯ, она же бывшая МАТРЕНА, провокатор еще тот, сразу было видно... Не надо поддаваться на ее провокации, просто девушке чего-то в жизни не хватает, вот она и нашла на ком отыграться... Или я не прав?

10 ноя 2005, 02:02

ЗАЯ писал(а):остальное не считаю нужным комментировать. пустая болтовня.

Зая - видать мой конкретный вопрос попал в "пустую болтовню". :roll:
Но, Зая, он же - конкретный.
А ты давай съезжать. Так не бывает.
Ведь помнишь
"Прямой вопрос - требует прямого ответа".
А ты?
Стыдно ....

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:

ЗАЯ писал(а):и ответов мне не надо.

Дак откуда ж им взяться то - ответам?
После такого сообщения - только флуд :roll:

10 ноя 2005, 02:07

SSS

..Мне почему то то же так показалось...

Чисто женская логика, во власти недовольного жизнью человека - это опасно.

10 ноя 2005, 10:03

ЗАЯ
1. Pаз знаешь про Постановление - то не говори, что тебе пришлось бы что-то перерывать. И срок привлечения в 6 раз не занижай...
Раз речь идет о ментах - то да надо смотреть и их внутренние Приказы...
2. А при чем тут суд - ну судью дисциплинарку не наложишь.
А на суде подсудимого никто и не слушает, а все его слова "оцениваются критически и рассматриваются как способ уйти от ответственности"...И фальсификация доказательств прямо выявленная в суде никого не интересует...А свидетелю можно и только нужные вопросы задать, которые коссвенно будут подтверждать вину...
3. Не только...иной раз и вахтер пытается властью на проходной насладиться, но власть мента больше и безнаказанность страшнее...
И опяь же - не уходим от темы. Тут разговор о ментах-следствии...
4. Нет это именно оправдание - я готов посадить невинного за убийство, лишь бы мне было что на хлеб намазать. Тогда за что воров/убийц судим - у них тот же подход, та же логика...чем они отличаются от таких тварей-ментов?
5. причем тут почки-хирурги...Непрофессионально и грубо пытаешься в совсем иную сторону уйти. Щас мы обсуждаем именно ментов...и в конкретной ситуации - сфабрикованное дело.

10 ноя 2005, 12:29

Не то что кажется - я просто почему-то уверен...

10 ноя 2005, 12:59

ЗАЯ
Поздравляю с профессиональным праздником ! :lol:
2 модератор: сорри, но тут и так офф пошёл. :)

10 ноя 2005, 13:08

oligarh
Sanim
Представители милиции???
Так они ищщо и мужиками оказаться могут???
Ой млять, это ахтунгом попахиваетъ ;) А я уже хотел предложить встретиться.... :shock:

10 ноя 2005, 17:36

mugen
Вполне могут...
А ники такие, чтобы лояльнее к ним относились.

10 ноя 2005, 20:19

Sanim писал(а):а то что до Чекатило 5 невинных человек расстреляли за его "дела"

растреляли одного. Дела вели по пяти.

ЗАЯ писал(а):если честно, у меня есть другие дела.

ЗАЯ писал(а):остальное не считаю нужным комментировать. пустая болтовня.
и ответов мне не надо.


По-моему этот форум не для тебя

10 ноя 2005, 23:46

ЗАЯ писал(а):их работа- это не ваша. так даже пообедать некогда,


вот только не надо преувеличивать...я был много раз в прокуратуре..и никто там особо не напрягается..нсли конечно дело не касается тех же нацболов например..как же на власть полезли ...краской облили ...вот там то они сразу эфективно работают