Сотрудников ГИБДД отстранят от выездов на ДТП

07 май 2010, 09:05

Выезжать на место, проводить экспертизу аварии, составлять протокол и определять виновного будут страховщики

Этих перемен можно ждать по принятии новой версии закона «О милиции» должны будут уже не сотрудники ГИБДД, а менеджеры страховых компаний.
— Так же происходит во всем мире. И наши граждане тоже не должны страдать, часами ожидая приезда милицейской машины. Все автомобили в России застрахованы и разбираться — кто прав и кто виноват, также должны страховщики, — заявил Life News член думского комитета по безопасности Александр Гуров принимавший участие в совместном заседании с руководством МВД.
Всего, по словам депутата, сотрудники МВД лишатся более 40 несвойственных им функций. Среди которых вручение судебных повесток, поимка уклонистов от армии, проведение техосмотра, содержание медвытрезвителей и проверка миграционных документов. Все эти обязанности МВД передаст службе ФМС , Минздраву и Минобороне. Также службе судебных приставов МВД передаст функции по выдворению нелегально проживающих в России иностранцев.
— «Основная задача МВД — это профилактика преступлений и защита личности, а сейчас у нас милиционеры распылены на сотни несвойственных им функций. Также МВД должно заниматься проблемами негативного воздействия таких криминогенных факторов как безработица, наркомания и пьянство. И в этом плане нагрузка на сотрудников МВД возрастет. Тем более после сокращения личного состава», — считает Гуров.
Одновременно с увольнением 220 тыс. сотрудников МВД милиционеры смогут рассчитывать и на повышение должностных окладов. Но также только в 2012 году. На сегодняшнем совещании Нургалиев пообещал депутатам, что уже через год рядовые сотрудники милиции будут получать до 35 тысяч рублей в месяц, оперативники районного уровня — до 55 тысяч рублей.
Для этого правительство должно будет выделить из федерального бюджета 150 миллиардов рублей. Иначе, отметил министр МВД, тенденцию, когда из правоохранительных органов увольняется до 90 тыс. человек в год, преломить не удастся.
Но еще более сложный вопрос для министерства — обеспечение своих сотрудников квартирами, решится далеко не так быстро. По планам МВД, в лучшем случае только в 2019 году все милиционеры — очередники, смогут получить обещанное жилье.
Однако, замечает Гуров, для того, чтобы милиционеры держались за свою работу и окончательно отказались от взяток, государство должно позаботиться и о создании специальных ведомственных поликлиник и о серьезном страховании жизни и здоровья правоохранителей. Ведь ежегодно на рабочем месте гибнут более 400 милиционеров еще 5 тыс. получают увечья

http://news.mail.ru/politics/3743707

Re: Сотрудников ГИБДД отстранят от выездов на ДТП

07 май 2010, 09:16

только не в этой стране :|

Re: Сотрудников ГИБДД отстранят от выездов на ДТП

07 май 2010, 10:14

Год назад был топик, что лейтехи будут получать 50-80 в МО....а воз и нынче там

Re: Сотрудников ГИБДД отстранят от выездов на ДТП

07 май 2010, 11:16

Чукот писал(а):И наши граждане тоже не должны страдать, часами ожидая приезда милицейской машины.

Страдает еще и тот, кто в пробке стоит, которая появляется из-за этой ДТП, а это не 1 тысяча человек !!!
Почему не действует новое правило, по которому, если ущерб от ДТП до 30тыр, можно разъехаться полюбовно и оформить в страховой ДПТ потом ??? Тиранут друг-другу бампер и стоит пробка от Памятника партизанам до Дикопольцева, если каждый стоящий в такой пробке по 5р скинется, можно обоим по новому бамперу купить....я не понимаю ПОЧЕМУ ДО СИХ ПОР НАДО ЖДАТЬ ДПСников при мелких авариях

Re: Сотрудников ГИБДД отстранят от выездов на ДТП

07 май 2010, 11:25

Eraser
Народ не умеет правильно оформить нужные доки на месте ДТП, вот и ждут ДПС. Хотя тот же аварком может им помочь в этом, но за бабосы, а платить ни кто не хочет, как правило... Когда мне сзади Круизер на светофоре бампер бахнул, то без базара по бабкам сошлись и разъехались. До сих пор (полгода уж) с ним и езжу. Чутка полирнули и нормуль. Перед продажей все коцки один хрен убирать…

Re: Сотрудников ГИБДД отстранят от выездов на ДТП

07 май 2010, 12:40

Чукот
Так этот закон работает ?
Надо просто научиться правильно заполнять документы ? Или все равно проблематично со страховой деньги вернуть, даже если правильно заполнил ?

Re: Сотрудников ГИБДД отстранят от выездов на ДТП

07 май 2010, 13:06

Eraser
Страховая практически в 99% случаев потребует справку из ГИБДД о ДТП. Вот еще один гемор...
Хотя можно и без нее:
ПДД:
2.5. При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:
немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;
принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, вызвать "Скорую медицинскую помощь", а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;
освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;
сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.

2.6. Если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в орган милиции для оформления происшествия.

2.6.1. Если в результате дорожно-транспортного происшествия с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинен только имуществу и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может быть осуществлено без участия уполномоченных на то сотрудников милиции путем заполнения водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств соответствующих бланков извещений о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с требованиями, установленными Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Закон об ОСАГО:
Статья 11. Действия страхователей и потерпевших при наступлении страхового случая
...
8. Без участия уполномоченных на то сотрудников милиции оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может осуществляться в порядке, определенном Правительством Российской Федерации, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:
а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу;
б) дорожно-транспортное происшествие произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом;
в) обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия и зафиксированы в извещениях о дорожно-транспортном происшествии, бланки которых заполнены водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств в соответствии с правилами обязательного страхования.

9. В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников милиции заполненные бланки извещений о дорожно-транспортном происшествии вместе с заявлением потерпевшего о страховой выплате направляются страховщику для определения размера убытков, подлежащих возмещению.
Страховщик имеет право назначить проведение независимой экспертизы причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств в случае обнаружения противоречий, касающихся характера и перечня видимых повреждений транспортных средств и (или) обстоятельств причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, зафиксированных в представленных извещениях о дорожно-транспортном происшествии.

10. В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников милиции размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его имуществу, не может превышать 25 тысяч рублей.

Правила ОСАГО:
41.1. Оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может осуществляться без участия уполномоченных на то сотрудников милиции при наличии одновременно следующих обстоятельств:
в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу;
дорожно-транспортное происшествие произошло с участием 2 транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств";
обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия и (или) определении характера и перечня видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия и зафиксированы в извещениях о дорожно-транспортном происшествии, бланки которых заполнены водителями транспортных средств, причастных к дорожно-транспортному происшествию.
Бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии заполняется обоими водителями транспортных средств, при этом обстоятельства причинения вреда, схема дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений удостоверяются подписями обоих водителей.
При наличии разногласий в обстоятельствах причинения вреда имуществу в результате дорожно-транспортного происшествия, характере и перечне видимых повреждений транспортных средств, отказе от подписания извещения одним из участников дорожно-транспортного происшествия или размере ущерба, превышающем по примерной оценке 25 тыс. рублей, оформление дорожно-транспортного происшествия проводится с участием уполномоченных сотрудников милиции.
В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных сотрудников милиции заполненный бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии вместе с заявлением потерпевшего о страховой выплате направляется страховщику для определения размера убытков, подлежащих возмещению.
Страховщик имеет право назначить проведение независимой экспертизы причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств в случае обнаружения противоречий, касающихся характера и перечня видимых повреждений транспортных средств и (или) обстоятельств причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, зафиксированных в представленном извещении о дорожно-транспортном происшествии, в соответствии с пунктом 45 настоящих Правил.
В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных сотрудников милиции размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его имуществу, не может превышать 25 тыс. рублей.

Где взять бланк извещения о ДТП? Нормальные страховщики выдают его вместе с полисом...

Re: Сотрудников ГИБДД отстранят от выездов на ДТП

07 май 2010, 14:02

parts писал(а):Год назад был топик, что лейтехи будут получать 50-80 в МО....а воз и нынче там
это единицы...