Регитрация и снятие авто с другого региона. Ограничения.

07 дек 2005, 16:45

Итак ситуация вкратце такова:
Авто куплено во Владе в мае 2005, ну не авто а так документы, но железо старое есть, номера на агрегатах сходятся, ПТС приморский, авто грузовое КАМАЗ-5410.
Нашелся клиент на покупку этого ПТС, плюс ко всему он захотел чтоб я ему зарегистрировал его агрегаты под этот ПТС, то есть зарегистрировал конструктор. Я согласился, естественно не бесплатно.
После постановки на учет я неожиданно узнаю, что оригинал ПТС остается в МРЭО до прихода ответа на запрос по месту прежней регистрации о легальности происхождения как автомобиля так и ПТСа и отметок в нем, печатей и всего остального. На мой вопрос – на каком основании вы производите удержание моего ПТСа прозвучал ответ, что у нас приказ. По моей просьбе мне продемонстрировать этот приказ – показали. Переписал номер, дату, кто подписал. Чуть позже раздобыл копию. По словам работников МРЭО ориентировочное время получения ответа – месяц. Ориентировочное время получения всех необходимых разрешительных документов для регистрации внесения изменений в конструкцию ТС около недели. Т.е через неделю я приду регистрировать изменения и снимать с учета для отчуждения – а мне в ответ ждём ответа на запрос.

Отсюда вопрос – законно ли это все?
Возможно ли это отменить через прокуратуру?

Гипотетическое предположение: человек купил авто привезенное из другого региона. Поставил на учет, покатался неделю, разонравилось, пришёл снимать с учета, а тут отказ – Ждём ответа.

Отсканированную версию распоряжения выложить не могу, что-то не проходит размер рисунка, делаю размер меньше - становится вообще ничего не читаемо, копия плоховастенькая, кому надо вышлюпо электронке.
пока процитирую так, надеюсь поверите.

МВД РФ
УВД Хабаровского края
РАСПОРЯЖЕНИЕ
№ 9/3671 21.11.2005

О порядке регистрации транспорных средств
по решению суда

На основании проверок деятельности РЭП ГИБДД Хабаровского края 2003-2004гг и инспекторской проверки бригадой МВД России проведен анализ регистрации подразделениями ГАИ транспортных средств на основании решений судов. В результате были выявлены многочисленные факты регистрации ТС по поддельным ПТС. К регистрации в ГИБДД представлялись ПТС как с изменениями первоначального серийного номера паспорта, так и с поддельными отметками о регистрации и снятии с учета в РЭО ГИБДД Хабаровского края и других субъектов РФ.
Учитывая вышеизложенное и во исполнение приказов и указаний МВД РФ, ГУГИБДД, УВД И УГИБДД УВД Хабаровского края, направленных на противодействие легализации криминальных транспортных средств
ТРЕБУЮ:

1. При обращении граждан о регистрации транспортных средств в обязательном порядке проводить проверку документов по всем централизованным (федеральным) учетам, в том числе утраченной, похищенной, распределенной, выбракованной специальной продукции.
2. В случае отсутствия проверяемой спецпродукции в базе данных в соответствии с п.55 приказа МВД РФ №59-2003г., в регистрации гражданам отказывать, материалы для проведения проверки и принятия мер направлять в органы внутренних дел по территориальности.
3. В случаях обращения граждан о снятии ТС с учета до поступления ответов на запросы, принимать все меры (по средствам телетайпной, телефонной, факсимильной связи) для получения испрашиваемого ответа. Паспорта транспортного средства владельцам транспортных средств выдавать только при получении подтверждения регистрационных данных с прежнего места регистрации, регистрационные действия производить в установленном приказом МВД РФ №59-2003 порядке

…………………………….


Первый заместитель начальника
Полковник милиции Гончаров Ю.И.


ПРАВИЛА
РЕГИСТРАЦИИ АВТОМОТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
И ПРИЦЕПОВ К НИМ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ
БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(в ред. Приказов МВД РФ от 22.12.2003 N 1014, от 19.01.2005 N 26,
с изм., внесенными решением Верховного Суда РФ
от 10.10.2003 N ГКПИ 2003-635)

55. Не производятся регистрация, изменение регистрационных данных, снятие с регистрационного учета транспортных средств и иные регистрационные действия до окончания проверок, осуществляемых в установленном порядке органами внутренних дел, а также при невыполнении требований настоящих Правил либо в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
В случаях, не противоречащих законодательству Российской Федерации, транспортные средства по письменному распоряжению начальника органа внутренних дел, осуществляющего соответствующую проверку, могут быть временно зарегистрированы на срок проведения проверок.
При установлении обстоятельств, являющихся основанием для отказа в совершении регистрационных действий, в том числе в результате проверки, проводимой в установленном законодательством Российской Федерации порядке органами внутренних дел или иными правоохранительными органами, проведенная регистрация транспортного средства считается недействительной и подлежит аннулированию регистрационным подразделением по месту регистрации транспортного средства. Регистрационные документы, паспорта транспортных средств и регистрационные знаки сдаются в регистрационное подразделение.

07 дек 2005, 17:58

Так ведь уже вроде отменяли, не?..
И дата местного приказа свежая...

07 дек 2005, 18:02

законно или нет ,не знаю, но свое рац зерно в этом есть ,хотя и не всегда удобно

07 дек 2005, 18:14

Не может быть законным ограничение права собственника в распоряжении имуществом.
Вон пусть в москоляндии, где по новостям каждое пятое авто криминальное, внедряют...

08 дек 2005, 11:30

Xenos писал(а):Не может быть законным ограничение права собственника в распоряжении имуществом.

Может быть только ограничение в регистрации.
А то, что это имущество твое и приобретено законным путем еще надо доказать.
Xenos писал(а):Вон пусть в москоляндии, где по новостям каждое пятое авто криминальное, внедряют...

А у тебя есть информация, сколько у нас криминальных авто?

08 дек 2005, 11:43

Лукавый
ГИБДД не регистрирует право собственности. То время, пока ПТС находится в ГИБДД, ограничено мое право отчуждения имущества.
Ты лучше скажи, новые правила распростаняются только на ТС, прибывшие с других регионов? Например, если везти с Ванино, будет ли "проверка"?

http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art_oo/id_art-967722
Заложенная в конце XX века под водительское сиденье бомба замедленного действия взорвалась сегодня: у каждого покупателя подержанного автомобиля шанс нарваться на криминальную машину или уже оказаться владельцем таковой равен примерно 1 к 5.

08 дек 2005, 12:21

Xenos писал(а):новые правила

Да они в общем не новые..
Xenos писал(а):только на ТС, прибывшие с других регионов?

С других городов.. С Ванино проще..
В большинстве случаев запрос посылается на автомобили, стоявшие на учете в других регионах.. В основном Приморье, Сахалин, Камчатка, Магаданская обл.

Добавлено спустя 42 секунды:

Xenos писал(а):Заложенная в конце XX века под водительское сиденье бомба замедленного действия взорвалась сегодня: у каждого покупателя подержанного автомобиля шанс нарваться на криминальную машину или уже оказаться владельцем таковой равен примерно 1 к 5.

Под словом "у нас" я имел в виду Хабаровск..

08 дек 2005, 14:07

3. В случаях обращения граждан о снятии ТС с учета до поступления ответов на запросы, принимать все меры (по средствам телетайпной, телефонной, факсимильной связи) для получения испрашиваемого ответа.


интересно будут ли инспекторы проявлять рвение к наибыстрейшему получению ответа на запрос.

14 дек 2005, 16:15

Вот читаю-читаю, а понять все таки не могу: пригнал я машину на Сахалинских номерах - смогу ее здесь снять с учета?

14 дек 2005, 18:46

Leshiy
Да. Про это в другой теме было :)

15 дек 2005, 10:54

oligarh писал(а):
Лукавый писал(а):А то, что это имущество твое и приобретено законным путем еще надо доказать.


Что бы я доказывал, вы обвиняете вы и доказывайте. Совсем уже свою работу органы не делают :twisted:


Хорошо, объясним по другому...
Например, ты приходишь регистрировать а/м.. А справки-счет/ДКП у тебя нет..
Ты: Я эту машину купил, деньги отдал, а ДКП потерял.. Но у меня есть свидетель, что я эту машину не украл..
Ну и как думаешь, поставят тебе машину на учет?

Добавлено спустя 6 минут 27 секунд:

Leshiy писал(а):Вот читаю-читаю, а понять все таки не могу: пригнал я машину на Сахалинских номерах - смогу ее здесь снять с учета?

Нет, на Сахалин всё равно придется ехать, либо передавать госномера, документы, акт сверки агрегатов + доверенность на снятие с учета. Машину гнать на Сахалин не обязательно. Достаточно будет акта сверки агрегатов, сделанного в ГИБДД по месту жительства.

15 дек 2005, 11:07

Лукавый
Тогда по ходу еще вопрос: Есть машина, есть ген. доверенность (где указан гос номер авто), машина снимается с учета на Сахалине (выдаются транзиты, которые не указаны в ген доверенности) и перегоняется в Хабаровск для продажи. Могут ли возникнуть проблемы в связи с тем, что в доверенности указаны гос номера, а в реальности присутсвуют транзиты?

15 дек 2005, 11:33

Leshiy писал(а):Могут ли возникнуть проблемы в связи с тем, что в доверенности указаны гос номера, а в реальности присутсвуют транзиты?

ИМХО - Да. Так как сведения, указанные в доверенности (госномера), не соответствуют действительности. Что автоматически переводит сей документ в разряд недействительных.
Sanim - если я не прав - поправь.

16 дек 2005, 11:46

Лукавый
И как же тогла поступить?

16 дек 2005, 13:01

Лукавый писал(а):
Leshiy писал(а):Могут ли возникнуть проблемы в связи с тем, что в доверенности указаны гос номера, а в реальности присутсвуют транзиты?

ИМХО - Да. Так как сведения, указанные в доверенности (госномера), не соответствуют действительности. Что автоматически переводит сей документ в разряд недействительных.
Sanim - если я не прав - поправь.

На 100% не уверен, но моё ИМХО таково:
Доверенность выдана на управление (и/или иные действия с а/машиной). Отличительными признаками именного самого авто, позволяющими его идентефицировать являются номера агрегатов (двигатель, кузов, шасси, VIN).ГРЗ же лишь признак того что авто зарегистрировано.
Таким образом, водитель управляет тем же авто. У водителя на руках доверенность на право снятия с учета и документы о снятии с учета!
Доверенность - лигитимна...
Уверен суд займет такую же позицию....
Но это суд и потом, а как на дороге доказать, чтобы на ШС не влететь - не знаю...

16 дек 2005, 13:25

Sanim
Можна поспорить.. Ситуация двоякая..
Получается, что управлять а/м человек может лишь пока машина не снята с учета. Самостоятельно снять машину с учета он может, но вот управлять после снятия - нет..
Наличие недостоверных сведений в доверенности - делает ее недействительной.. Как впрочем и любой другой документ..
Что интересно, предположим, вы поменяли место жительства.. А в Свидетельство о регистрации изменения не внесли - в итоге - документ недействителен.

16 дек 2005, 16:59

Лукавый
Недостоверных сведений нет, есть изменившиеся...
И эти изменения подтверждает МРЭО в ПТС....

СР - действительно, просто есть факт АПН о неисполнении правил регистрации.....

Смысла спорить нет:
1. Я на 100% не уверен
2. Даже если и был бы уверен, то решит спор тока суд.
Причем у разных судей (или у одного но в разное время) и Решения могут быть разными - российская действительность.
Суд - процесс состязательный , многое зависит будет ли водитель убедительным

25 дек 2005, 12:32

Лукавый
Sanim
Так все таки, как мне перегонять машину??? Машина мамина, она летит с Сахалина сюда самолетом, мне надо перегнать машину. Как быть?

25 дек 2005, 13:06

Leshiy
Чтобы совсем исключить головняки.. Пусть снимает с учета и выписывает доверенность с транзитами.