Дополнительные документы для ТО

27 дек 2005, 09:11

Управляю автомобилем по доверенности. Недавно занялся техосмотром. Прошел. Но для получения талона ТО инспектор потребовал предоставить паспорт собственника авто. Для проверки регистрации по месту жительства владельца. Правомерно ли его требование? Если нет, то как аргументировать? Срок прохождения ТО заканчивается, а кататься хочется и дальше....

27 дек 2005, 09:48

а спроси на что он ссылается?..пусть покажет норму на которую он ссылается

27 дек 2005, 09:53

Нет не законно.
В СР указано место регистрации.

Щас нет времени выборки-цитаты делать - сам посмотри НПА...
Вроде ППРФ 880....

27 дек 2005, 09:59

Sanim писал(а):Вроде ППРФ 880....

пункт 6
6. Для проведения государственного технического осмотра собственник (представитель собственника) обязан представить в Государственную инспекцию транспортное средство и следующие документы:
а) документ, удостоверяющий личность;
б) водительское удостоверение с разрешающими отметками в нем на право управления транспортным средством, предъявленным на осмотр;
в) медицинская справка установленной формы;
г) документ, подтверждающий право владения или пользования и (или) распоряжения транспортным средством;
д) свидетельство о регистрации транспортного средства или технический паспорт и (или) технический талон;

и все.

27 дек 2005, 11:32

Господа! Я вас с каждым днем все больше уважаю!
Спасибо за подробное объяснение!
Всем огромный респект!!!!!

27 дек 2005, 12:55

Семен писал(а):Господа! Я вас с каждым днем все больше уважаю!
Спасибо за подробное объяснение!
Всем огромный респект!!!!!

на здоровье..прохлди ТО или купи болты...!! :wink:

27 дек 2005, 15:09

Положение о проведении государственного технического осмотра автомототранспортных средств
и прицепов к ним Государственной инспекцией безопасности дорожного движения
Министерства внутренних дел Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 31 июля 1998 г. N 880)
(с изменениями от 24 января 2001 г., 6 февраля 2002 г.)

1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения государственного технического осмотра, которому в соответствии с Федеральным законом "О безопасности дорожного движения" подлежат находящиеся в эксплуатации на территории Российской Федерации зарегистрированные в установленном порядке автомототранспортные средства и прицепы к ним (далее именуются - транспортные средства). Государственный технический осмотр организуется и проводится Государственной инспекцией безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее именуется Государственная инспекция).

2. При государственном техническом осмотре решаются следующие основные задачи:


а) проверка соответствия технического состояния и оборудования транспортных средств требованиям нормативных правовых актов, правил, стандартов и технических норм в области обеспечения безопасности дорожного движения, а также технических нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух;

б) контроль допуска водителей к участию в дорожном движении;

в) предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, связанных с эксплуатацией транспортных средств;

г) выявление похищенных транспортных средств, а также транспортных средств участников дорожного движения, скрывшихся с мест дорожнотранспортных происшествий;

д) государственный учет показателей состояния безопасности дорожного движения.

3. Государственный технический осмотр транспортных средств проводится по месту регистрации (временной регистрации) транспортных средств.


4. Государственному техническому осмотру подлежат:

а) легковые автомобили, используемые для перевозки пассажиров на коммерческой основе, автобусы и грузовые автомобили, оборудованные для систематической перевозки людей, с числом мест для сидения более 8 (кроме места водителя), специальные, специализированные транспортные средства и прицепы к ним для перевозки крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - каждые 6 месяцев;

б) транспортные средства, с года выпуска которых прошло не более 5 лет, включая год выпуска (за исключением транспортных средств, указанных в подпункте "а" настоящего пункта), - каждые 24 месяца;

в) транспортные средства, с года выпуска которых прошло более 5 лет, включая год выпуска, а также транспортные средства, год выпуска которых не установлен (за исключением транспортных средств, указанных в подпункте "а" настоящего пункта), - каждые 12 месяцев.

Сроки, предусмотренные настоящим пунктом, исчисляются с даты проведения первого государственного технического осмотра.


5. Лица, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся транспортными средствами на праве собственности или ином законном основании (далее именуются- собственники (представители собственников), обязаны представлять транспортные средства на первый государственный технический осмотр в течение 30суток после его государственной регистрации в Государственной инспекции, а впоследствии- в конкретные год и месяц, которые устанавливаются Государственной инспекцией в соответствии с периодичностью, предусмотренной пунктом 4 настоящего Положения, и с учетом местных особенностей (климатических условий, структуры парка транспортных средств, наличия подготовленного персонала, производственно-технической базы и др.).

В случае возникновения непредвиденных обстоятельств (болезнь, командировка и др.) срок представления транспортного средства на первый государственный технический осмотр продлевается при условии предъявления документов, подтверждающих указанные обстоятельства".

6. Для проведения государственного технического осмотра собственник (представитель собственника) обязан представить в Государственную инспекцию транспортное средство и следующие документы:

а) документ, удостоверяющий личность;

б) водительское удостоверение с разрешающими отметками в нем на право управления транспортным средством, предъявленным на осмотр;

в) медицинская справка установленной формы;

г) документ, подтверждающий право владения или пользования и (или) распоряжения транспортным средством;

д) свидетельство о регистрации транспортного средства или технический паспорт и (или) технический талон;

е) квитанции (платежные поручения) об уплате установленных налога с владельцев транспортных средств и платы за проведение государственного технического осмотра, в том числе с использованием средств технического диагностирования.
7. В случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации, проверка технического состояния транспортных средств при государственном техническом осмотре проводится с использованием средств технического диагностирования, имеющихся в Государственной инспекции, а также у привлекаемых в установленном порядке юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

8. Организация и порядок проведения государственного технического осмотра транспортных средств, в том числе проверки с использованием средств технического диагностирования, определяются правилами проведения государственного технического осмотра транспортных средств Государственной инспекцией, утверждаемыми Министерством внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством обороны Российской Федерации, Министерством транспорта Российской Федерации и Государственным антимонопольным комитетом Российской Федерации.

9. Контроль за качеством работ по проверке технического состояния транспортных средств при государственном техническом осмотре, проводимых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляют подразделения Государственной инспекции.

10. На транспортное средство, прошедшее государственный технический осмотр, Государственная инспекция выдает талон о прохождении государственного технического осмотра, форма которого утверждается Министерством внутренних дел Российской Федерации.


Внесение в регистрационные документы на транспортное средство изменений, связанных с изменением сведений о собственнике (представителе собственника) или заменой государственного регистрационного знака, и выдача в связи с этим нового талона производятся без проверки технического состояния транспортного средства.

Полная информация сразу на будущее !

27 дек 2005, 15:15

а зачем так много лишенего..

27 дек 2005, 15:17

Roman писал(а):а зачем так много лишенего..

Что бы других вопросов не возникало, полный текст.

28 дек 2005, 09:32

Семен
ВАДИМ
Может быть такое, что при проверке по базе данных выяснилось, что владелец поменял место регистрации, а изменения в регистрационные документы не внес? Поэтому и попросили паспорт собственника..

28 дек 2005, 12:12

Лукавый
Надо не просить и устно отказывать, а письменно мотивированно отказывать...
А если что-то с регистрацией не так, то возбуждать дело об АПН...

28 дек 2005, 16:41

Лукавый
В принципе именно такая ситуация и сложилась - владелец поменял место регистрации, а изменения не внес.
Только вот у инспектора никакой базы под руками нет. Техосмотр проводится в сервисе...
А теперь результаты похода за талоном... Запасся я Постановлением Правительства, настроил себя на боевой лад и пошел.. Прихожу... Инспектора нет.. Сидит парень, что "диагностику" проводил. Говорю, хочу талон! Он спрашивает доки на машину, мои ВУ и преспокойно выдал талон. Вот и все мучения :-)
Почему слово диагностика в кавычках?
Заезжаю на яму. Подходит этот "мастер". В чистой кожаной курточке.. Залез под автомобиль. Посмотрел на тормозные шланги. Вылез. Подергал аккуму и все! Вот и весь техосмотр! Ни сверка агрегатов, ни проверка аптечки/огнетушителя.. Зря только купил....
В общем отделался легким испугом.

29 дек 2005, 09:19

Sanim
Ну писать то бумажки не все хотят.. Ленятся..

23 янв 2006, 13:08

ВАДИМ писал(а):6. Для проведения государственного технического осмотра собственник (представитель собственника) обязан представить в Государственную инспекцию транспортное средство и следующие документы:

а) документ, удостоверяющий личность;

б) водительское удостоверение с разрешающими отметками в нем на право управления транспортным средством, предъявленным на осмотр;

в) медицинская справка установленной формы;

г) документ, подтверждающий право владения или пользования и (или) распоряжения транспортным средством;

д) свидетельство о регистрации транспортного средства или технический паспорт и (или) технический талон;

е) квитанции (платежные поручения) об уплате установленных налога с владельцев транспортных средств и платы за проведение государственного технического осмотра, в том числе с использованием средств технического диагностирования.


после нового года не подскажите ничего нового не добавили в сей список???? типа справки из налоговой???

16 фев 2006, 16:33

Товарищи бывалые, подскажите пожалуйста, если я управляю авто по доверенности, то должна ли она быть заверена нотариусом? В течение года сотрудников ГИБ2Д простой рукописный вариант устраивал. А для прохождения ТО мне сказали что надо вроде только заверенную... :roll:

16 фев 2006, 17:21

Jess на право управления одно, допускается простая письменная форма, а распоряжаться и быть представителем во всяких инстанциях нотариальная, да и если постоянно ездишь по доверке яб сделал нормальную чтоб написали туда все че тока можно и на сколько места хватит один фиг деньги те же рублей 500, дело такое закон вроде есть но живем же в стране не пуганных идиотов попадется какое нить чмо и будет глумиться стоять тут не по форме тут ошибка, а ты девушка красивая соответственно шанс встретить такого обожателя намного выше.

16 фев 2006, 17:35

Семен
а где проходил ТО??а то тоже надо :oops:

16 фев 2006, 17:35

Jess писал(а):А для прохождения ТО мне сказали что надо вроде только заверенную...


Обратимся к ГК РФ

Статья 185. Доверенность

1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.
2. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.
3. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:
1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;
2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;
3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;
4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.
4. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.
Доверенность на получение представителем гражданина его вклада в банке, денежных средств с его банковского счета, адресованной ему корреспонденции в организациях связи, а также на совершение от имени гражданина иных сделок, указанных в абзаце первом настоящего пункта, может быть удостоверена соответствующими банком или организацией связи. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.
(абзац введен Федеральным законом от 12.08.1996 N 111-ФЗ)
5. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.
Доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.


так что прокатит и простая письменная, лишь бы было указано: "с правом прохождения ТО и получения талона"

16 фев 2006, 17:36

vovan
Пасиб канеш... кхм... :shuffle: :D
Да времени нету таскаться по нотариусам, и так уже 2 месяца без ТО езжу :oops: Но если надо, куды деваться... :?

16 фев 2006, 17:57

макаров возможно не требуется но смысл немного не тот пытался донести, буквально сталкивался с квартирой и даже с нотариальной доверкой "вот доверка нотариальная на право регистрации, вот паспорт собственника нотариално заверенный, вот оригиналы доков на хату, вот еще доверка на право ей распоряжаться, давай ставь штамп мне на работу выходить, а оно мне, типа а мож ты все доверки нотариальные свои купил на казанском вокзале, тащи сюда собственника с оригиналом паспорта и все как встал в позу, я его с час наверно лечил аргументами если ты сука не докажешь что они не подлинные прям щас, то бля собственник через часов 10 перед тобой будет это не проблема, но бля имей ввиду что билеты, чеки, счета и упущенная выгода в суде штук на 300 потянет, в итоге слава богу вразумился, а то бля привык тут гастарбайтеров лечить.