Незаконные платежи - 2 (продолжение)

23 янв 2006, 09:59

Начало тут - http://27region.ru/forum/viewtopic.php?t=3241


Прокуратура Российской Федерации
ПРОКУРАТУРА
Хабаровского края

680013, г.Хабаровск. Ул.Шевченко,6

Уважаемый Sanim!

Прокуратурой края по Вашему обращению о взимании с автовладельцев платы за бланочную продукцию и номерные знаки при регистрации автотранспорта, поступившей из отдела Генеральной прокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе проводилась проверка.

Установлено, что Управлением ГИБДД УВД Хабаровского края при совершении государственной регистрации транспортных средств взимаются денежные средства в оплату бланочной и иной спецпродукции.

В связи с изложенным в адрес исполнительных и законодательных органов края и начальника УВД Хабаровского края направлены представления об устранении налогового законодательства.
Кроме того, по результатам настоящей проверки направлено заявление в Хабаровский краевой суд о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим постановления Главы администрации Хабаровского края «Об утверждении размеров оплаты за совершение регистрационно-экзаменационных действий, выдачу и замену специальной продукции ГИБДД, проведение государственных технических осмотров транспортных средств» от 11.10.99 № 360 (в редакции постановления Правительства края от 11.11.03 № 35-пр).

Сообщаю, что представление, внесенное в Законодательную Думу края рассмотрено на внеочередном заседании Думы и принято к сведению.

Органами исполнительной власти края представление отклонено, в связи с чем готовиться заявление в суд в порядке ст.ст. 45, 254 - 258 ГПК РФ.

Вместе с тем, Вы вправе в соответствии со ст. 254 ГПК РФ самостоятельно обжаловать в суде бездействие органов государственной власти, не принимающих мер к включению названных расходов в бюджет текущего года.
Одновременно разъясняю, что в силу ст. 61.1 Бюджетного кодекса РФ поступления государственной пошлины будут в
следующем финансовом году зачисляться в муниципальные бюджеты по месту совершения юридически значимых действий. Решением Хабаровского краевого суда по делу № 3-239/05 по заявлению прокурора края об оспаривании постановления Главы администрации края от 11.10.99 № 360 (в ред. от 11.11.03 № 35-пр)требования прокурора удовлетворены частично: признаны недействующими п. 1, п/п. 2.1, п.3,п/п.3.1-3.8 постановления; в остальной части заявления отказано. Решением подчеркнуто, что оплата бланочной продукции является оплатой услуг её изготовителя и не может быть отнесена к плате за юридически значимые регистрационные действия, не подпадает под понятие «государственная пошлина» по назначению и объектному составу(не является сбором на функционирование органов власти и управления, а предназначена для оплаты услуг организации - изготовителя продукции) и субъектному составу.
В связи с неполным удовлетворением требований прокурора на решение подано кассационное представление в Судебную коллегию Верховного суда РФ, к настоящему времени не рассмотренное.
О дальнейшем движении дела Вы можете получать информацию непосредственно у исполнителя по тел. xx-xx-xx

Начальник отдела по надзору
за исполнением законов в сфере
экономики и охраны природы

В.И.Иващенко




Ну что же...
Умиляет решение краевого суда - я то считал их профессионалами...
Им говорят, что кроме госпошлины не должно быть никаких иных платежей, а они в ответ - "так доп. платежи не госпошлина же, поэтому все взимают правильно"...Короче масло масленое...
А я о чем, что не госпошлину и не должны взимать!!!
Ну, тут большие бабки замешаны...


Зато теперь, после решения ВС, эта проблема раз и навсегда решиться для всех регионов - победители будут при спорах к этому решению ссылаться...

23 янв 2006, 10:23

Блин, а то я всё хотел спросить, чем всё закончилось. Ну а край суд, он на то и край суд, сам председатель признавался мне, что косячат.

23 янв 2006, 12:17

Sanim
Переведи, пожалуйста.. Что сие означает для обыкновенного "дяди Феди". То есть, за бланочную продукцию они пока что будут взимать? А за номера?

23 янв 2006, 13:19

Лукавый
Да, пока все остается по прежнему.
Прокуратура края, по моему заявлению, обжалует решение краевого суда в Верховный суд (отдельное спасибо следователю Литовко П.И.)

Там - в ВС - уже и расставяться точки над i