немного не в тему но про законы. про обмен загранпаспорта

02 фев 2006, 18:34

Вобщем сейчас сдал документы на новый загранпаспорт. У меня был старый в котором были визы разные. Я знаю что некоторые посольства требуют ксерокопии предыдущих шенгенских виз к примеру. Так вот я в своем РУВД Индустриального р-на написал заявление что дескать прошу выдать мне мой старый загранпаспорт. Сказали что выдадут, при этом моей жене в РУВД Центрального р-на сказали что если у вас действующей визы там нет то старый загран мы вам не отдадим. В РУВД Индустриального р-на старший инспектор ПВС на мой вопрос по этой теме отвечать отказалась, сказав что действия других РУВД они не комментируют. Забавно, но мне казалось что законы РФ действуют вне зависимости от р-на города и вне зависимости от конкретного настроения/мнения сотрудника ПВС оформляющего документы. В связи с чем вопрос знающим людям.

Где искать/читать статьи законов регламентирующие обмен заграничных паспортов? И вообще я очень сильно подозреваю что забрав у меня действующий загранпаспорт и не выдав новый нарушаются мои права, ибо теперь, как минимум месяц, я лишен права выезда за границу, а с учетом того что для проверки моих данных нужно делать запросы в Москву, времени может уйти больше 2 месяцев.

Короче говоря, где читать конкретные статьи, чтобы можно было с сотрудниками ПВС аргументированно спорить? Буду очень благодарен за информацию по данной теме.

02 фев 2006, 18:45

Приказ МВД РФ от 26 мая 1997 г. N 310
"Об утверждении Инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"
(с изменениями от 30 июня 1998 г., 7 апреля 2000 г., 31 декабря 2003 г.)

4. Оформление, выдача и обмен паспорта

4.1. После осуществления проверок, предусмотренных разделом 3 настоящей Инструкции, и принятия положительного решения гражданину оформляется паспорт в соответствии с правилами заполнения бланков паспортов (приложения N 6, 7) и Правилами формирования машиночитаемой зоны паспорта (приложение 11).
4.2. Оформление нового паспорта не допускается без изъятия ранее выданного паспорта, если срок его действия не истек, или без объявления паспорта недействительным для выезда из Российской Федерации, если он утрачен владельцем.
В случае, если деятельность гражданина Российской Федерации связана с регулярными (не реже чем один раз в течение месяца) выездами за пределы территории Российской Федерации, а данный гражданин не имеет права на получение дипломатического или служебного паспорта, ему по ходатайству организации, направляющей его за пределы территории Российской Федерации, может быть оформлен и выдан второй паспорт, при этом во втором паспорте днем окончания срока действия паспорта указывается день окончания срока действия ранее выданного паспорта.
При этом для подтверждения указанного обстоятельства, гражданин предъявляет имеющийся у него паспорт (копии соответствующих его страниц прилагаются к заявлению о выдаче второго паспорта) с не менее чем одной отметкой о пересечении Государственной границы Российской Федерации в течение каждого из последних трех календарных месяцев.
Паспорт с истекшим сроком действия не изымается.
По просьбе гражданина, если в действительном паспорте нет свободных страниц и имеются визы иностранных государств, разрешается оставлять его у владельца. При этом в паспорте с символикой СССР на фотографии и данных его владельца проставляется отметка "аннулировано", а в паспорте с символикой Российской Федерации производится сквозная просечка в левом нижнем углу фотографии владельца паспорта.
4.3. При выдаче паспорта в основном документе, удостоверяющем личность, и в свидетельствах о рождении детей до достижения 14-ти летнего возраста проставляется отметка о выдаче паспорта с указанием серии, номера, даты выдачи и номера печати органа внутренних дел, осуществившего его выдачу (приложение N 8). Эта отметка скрепляется подписью соответствующего должностного лица этого органа. Такая же отметка проставляется в документе, удостоверяющем личность военнослужащего.
Кроме этого, о выдаче паспорта в орган внутренних дел, оформивший гражданину основной документ, удостоверяющий его личность на территории Российской Федерации, направляется сообщение для внесения соответствующей отметки в Заявление о выдаче (замене) паспорта (Форма N 1П)***. Аналогичное сообщение при документировании гражданина, постоянно проживающего за пределами Российской Федерации, направлять в Департамент консульской службы МИД России.
4.4. Гражданин должен лично получить свой паспорт и на специально отведенном месте в паспорте поставить в присутствии сотрудника органа внутренних дел, оформившего паспорт, свою подпись.
При получении паспорта для выезда из Российской Федерации за границу для проживания или выезда в этих целях с ранее полученным паспортом гражданин предъявляет свой основной документ, удостоверяющий личность. Сотрудник, оформивший паспорт, в основном документе, удостоверяющем личность, дополнительно производит отметку о том, что паспорт выдан в связи с выездом для проживания за границей.
4.5. При выдаче паспорта гражданину даются разъяснения, что он самостоятельно обращается в дипломатические представительства и консульские учреждения иностранных государств за получением иностранной въездной визы и знакомится с иммиграционными требованиями государства, куда он намерен выехать.
По вопросам, связанным с защитой и покровительством Российской Федерации, условий оплаты медицинской помощи и получения помощи по страховым случаям во время пребывания за границей гражданину рекомендуется ознакомиться со статьями 4, 5 и 14 Федерального закона. По прибытии к месту пребывания или проживания за границей ему разъясняется необходимость регистрации в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Российской Федерации, которые в соответствии с указанным законом обязаны обеспечивать меры по защите граждан Российской Федерации и оказывать им покровительство.
4.6. В случае невозможности дальнейшего использования паспорта до истечения пяти лет из-за отсутствия свободных страниц для проставления иностранных виз гражданину по его заявлению оформляется новый паспорт.
До истечения пяти лет производится обмен паспорта при его порче или утрате, изменении гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, а также при значительном изменении внешности владельца паспорта. Данные утраченного паспорта (серия, номер, кому выдан, дата и место рождения владельца, срок действия) направляются в установленном порядке в Департамент пограничного контроля Федеральной пограничной службы Российской Федерации.
Во всех указанных случаях соблюдаются требования пунктов 2.1, 3.2, 3.5. и 3.6 настоящей Инструкции.
4.7. Паспорт хранится у его владельца за исключением случаев временного ограничения права на выезд из Российской Федерации, предусмотренных пунктом 6.1 настоящей Инструкции.
4.8. Граждане должны бережно хранить паспорта. Об утрате паспорта гражданин должен незамедлительно заявить в соответствующий орган внутренних дел, который для оформления нового паспорта выдает по его просьбе соответствующую справку.
В случае утраты паспорта вне пределов Российской Федерации гражданин обращается в соответствующее дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, где ему выдается временный документ - свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию.
После въезда в Российскую Федерацию гражданин должен сдать свидетельство на возвращение в орган внутренних дел, осуществивший выдачу паспорта.
4.9. Лица, у которых прекратилось гражданство Российской Федерации, обязаны сдать паспорта в соответствующие органы внутренних дел, а проживающие вне пределов Российской Федерации - в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации в государстве, предоставившем им право на проживание для направления в орган, выдавший паспорт.
Найденные паспорта и паспорта умерших сдаются в органы внутренних дел, а вне пределов Российской Федерации - в соответствующие дипломатические представительства или консульские учреждения Российской Федерации, для направления в органы, выдавшие эти паспорта.

02 фев 2006, 19:20

Вот спасибо!
по поводу изъятия на время оформления все понятно, но суть фразы
По просьбе гражданина, если в действительном паспорте нет свободных страниц и имеются визы иностранных государств, разрешается оставлять его у владельца
от меня все-равно ускользает... т.е. если у меня есть визы в старом паспорте но есть и свободные страницы то мне его не отдадут, я все верно понимаю?