Помогите пожалуйста в совете по дтп

04 фев 2011, 19:42

28 декабря муж возращался с работы,шел вдоль обочины,так как нет тратуара,шел он по течению машин.но его сбил молодой человек,как говорит водитель он ехал 30 км в час,но травмы у мужа после аварии были перелом 6 и 7 шейного позванка и кровоизлияние мозга,муж сканчался на месте.но не может быть чтобы водитель при такой скорости нанес трамвы человеку и машине,так как на машине разбито лобовое стекло,вывернуто боковое зеркало и вмятина с боку на машине,машина была микро грузовая.с мужем мы разведены в суде и ему присудили аллименты,но в загсе мы не зарегистрированны как в розводе.остался сын без отца,могу ли я добиться через суд чтобы присудили аллименты водителю выплачивать на ребенка.так как сын являеться пострадавшим одним словом без отца????пожалуйста помогите в консультации заранее спасибо.

Re: Помогите пожалуйста в совете по дтп

04 фев 2011, 22:01

водителя признали виновным?

Re: Помогите пожалуйста в совете по дтп

04 фев 2011, 22:11

Cubo писал(а):водителя признали виновным?

Судя по срокам, там ещё уголовное дело вовсю расследуется. Чуть больше месяца прошло после ДТП.

Re: Помогите пожалуйста в совете по дтп

04 фев 2011, 22:23

koshka_tanya писал(а):могу ли я добиться через суд чтобы присудили аллименты водителю выплачивать на ребенка.так как сын являеться пострадавшим одним словом без отца?

А Вы лично признаны следователем потерпевшей (или представителем потерпевшего) по уголовному делу?

Re: Помогите пожалуйста в совете по дтп

04 фев 2011, 23:21

koshka_tanya писал(а):могу ли я добиться через суд чтобы присудили аллименты водителю выплачивать на ребенка.так как сын являеться пострадавшим одним словом без отца????

В таком случае выплачивают пособие по утере кормильца

Re: Помогите пожалуйста в совете по дтп

05 ноя 2011, 00:34

водителя признали не виновным

Re: Помогите пожалуйста в совете по дтп

09 ноя 2011, 09:52

koshka_tanya писал(а):но не может быть чтобы водитель при такой скорости нанес трамвы человеку и машине,так как на машине разбито лобовое стекло,вывернуто боковое зеркало и вмятина с боку на машине

Может

Re: Помогите пожалуйста в совете по дтп

09 ноя 2011, 10:20

koshka_tanya писал(а):водителя признали не виновным

Тогда врядли

Re: Помогите пожалуйста в совете по дтп

09 ноя 2011, 11:19

При изложенных обстоятельствах ДТП мало вероятно, что водитель не виноват, чем ниже его скорость тем больше вероятность его виновности. Необходимо участвовать в процессе обжаловать неприемлемые решения от имени сына настаивать на возмещении материального и морального вреда в суде. Брак считается расторгнутым с момента вступления в законную силу решения суда.



ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят
Государственной Думой
22 декабря 1995 года

ЧАСТЬ ВТОРАЯ



Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих

1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.


ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 января 2010 г. N 1

О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА,
РЕГУЛИРУЮЩЕГО ОТНОШЕНИЯ ПО ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ ВСЛЕДСТВИЕ
ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА ЖИЗНИ ИЛИ ЗДОРОВЬЮ ГРАЖДАНИНА

23. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности, если докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или умысла самого потерпевшего (пункт 1 статьи 1079 ГК РФ). Под непреодолимой силой понимаются чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства (пункт 1 статьи 202, пункт 3 статьи 401 ГК РФ). Под умыслом потерпевшего понимается такое его противоправное поведение, при котором потерпевший не только предвидит, но и желает либо сознательно допускает наступление вредного результата (например, суицид).
При отсутствии вины владельца источника повышенной опасности, при наличии грубой неосторожности лица, жизни или здоровью которого причинен вред, суд не вправе полностью освободить владельца источника повышенной опасности от ответственности (кроме случаев, когда вред причинен вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего). В этом случае размер возмещения вреда, за исключением расходов, предусмотренных абзацем третьим пункта 2 статьи 1083 ГК РФ, подлежит уменьшению.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят
Государственной Думой
30 ноября 2001 года

Одобрен
Советом Федерации
5 декабря 2001 года


Статья 9. Условия назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца

1. Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших умышленное уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в подпункте 2 пункта 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке.