Новый приказ Минздравсоцразвития про освидетельствование.

21 фев 2006, 22:09

Водителей теперь будут по – новому обследовать на предмет опьянения.
Как пишет газета «Коммерсант», соответствующий приказ Минздрава вступил в силу еще на прошлой неделе. Согласно новому приказу Минздрава, врачи теперь обязаны проверять водителей дважды. Тех, кого заподозрят в алкогольном опьянении, заставят сначала один раз дыхнуть в трубку, а через 20 минут второй. Если понадобится, то проведут и

химико – токсикологическое исследование. Но это в том случае, если возникнут подозрения, что водитель принимает наркотики. Чиновники говорят, в той инструкции, что действовала раньше, многое было непонятно. В частности, как именно проводить исследование на предмет опьянения. В новом приказе говорится об этом четко и ясно. А вот эксперты считают, что теперь водителям, если их лишат прав за вождение в нетрезвом виде, будет проще оспорить в суде это решение. Но есть и обратная сторона медали. Новые правила, полагают они, развязывают руки врача. А это значит, что взяток, возможно, не избежать.

Добавим, что сейчас сотрудник ГИБДД может направить водителя на медицинское освидетельствование, если заметит у него нарушение речи, дрожание рук или почувствует запах алкоголя.

http://echo.msk.ru/news/295825.html

От себя: в принципе ничего особо не изменилось.. Кроме того, что "поход к доктору" займет на полчаса больше.
Больше шансов у водителя избежать ответственности, если первая проба дала результат между "факт употребления, трезв" и "легкая степень", то вторая наверняка будет ближе к "трезв".

22 фев 2006, 12:17

а чего поменялось то???

22 фев 2006, 12:31

http://www.moigorod.ru/news/details.asp?n=2146374591
Теперь врачи при желании смогут признать водителя пьяным, даже если от него не пахнет спиртным и алкоголь в крови обследуемого не будет обнаружен. Таковы последствия выпущенных Минздравом новых правил медицинского освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения.

Действующая процедура освидетельствования была установлена приказом Министерства здравоохранения в 2003 году. Там говорилось, что пьяным считается водитель на основании совокупности клинических признаков (поведения, речи, запаха алкоголя, координации движений) и лабораторных исследований – анализа мочи или показаний алкотестера.

Согласно новой редакции, врач сможет признать водителя пьяным, даже если от того не пахнет спиртным, а результаты анализов на алкоголь будут отрицательными. В заключении в таком случае будет написано: "Опьянение неизвестным веществом", и на основании этого странного диагноза водителя смогут лишить прав на 1,5–2 года. Причем подозреваемых в употреблении наркотиков по-прежнему должны проверять путем лабораторных анализов.

"Раньше при освидетельствовании на пьянку у врачей и так было достаточно возможностей для искажения картины или представления ее в ином свете, – возмущается питерский правозащитник, известный в интернете под именем Зануда. – По нашим законам врачи ставят диагноз субъективно. Они смотрят на поведение водителя и решают, пьян он или нет, не уделяя должного внимания анализам. Система изначально была коррупционной, а теперь все станет только хуже".

Согласно новым правилам, если водитель отказывается хотя бы от одного из методов исследования (сдать мочу или подышать в алкотестер, если, например, он сомневается в его стерильности), врач автоматически пишет отказ от освидетельствования. По закону это приравнивается к пьянке за рулем. "Раньше, чтобы записать водителю отказ, врач или гаишник должны были приглашать понятых, а сейчас все будет происходить без свидетелей. Это неизбежно приведет к вымогательству", – считает Зануда.

Новое правило у врачей следующее: если два прибора разных типов с интервалом в 20 минут покажут наличие алкоголя, этого будет достаточно для диагноза "опьянение". Однако минимальное содержание алкоголя в документе не указывается. "С таким подходом можно признать пьяным и человека, выпившего стакан кефира или кваса", – полагает Зануда.

Наркологи уверяют, что изменения в правилах – это формальность и "водители их на себе не почувствуют". "Мы просто убрали некоторые неточности, которые были в прежней редакции закона, – считает автор поправок, главный нарколог Минздрава Владимир Егоров. – Никаких изменений в самой процедуре освидетельствования не будет".

Правозащитники не согласны с тем, что этот приказ так уж безвреден. "Если бы мы жили в менее коррумпированном обществе, никаких вопросов и проблем эти изменения не вызвали бы. Но поскольку и сейчас врачи и гаишники вымогают деньги даже у трезвых водителей, принимать такие вот "формальные" законы нельзя", – уверен Зануда.

В процедуре освидетельствования появились и безвредные изменения: проверять на алкоголь в обязательном порядке будут всех попавших в больницу после ДТП. Приказ уже вступил в силу, но его текст еще не разослан по наркологическим клиникам. Врачи говорят, что ждут документы, а пока будут освидетельствовать по старым правилам. А еще через месяц в Госдуме должны пройти слушания законопроекта, еще больше упрощающего процедуру освидетельствования. Проверять на пьянку будут уже не врачи, а гаишники. Пьяным будет признаваться водитель, содержание алкоголя в крови которого превышает 0,3 промилле. Клинические признаки в этой процедуре не будут играть практически никакой роли. Но, по мнению правозащитников, даже такая однозначная система не избавит водителей от вымогательств.

Материал подготовлен информационной службой портала "MoiGorod.ru" по данным "Газеты.ru".

05 мар 2006, 13:33

А каково точное название документа и его номер?
А то найти несколько проблематично.

05 мар 2006, 21:50

П Р И К А З
10 января 2006 г. N 1

Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 февраля 2006 г.
Регистрационный N 7492

"О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 г. N 308"

....... М.Ю. Зурабов



Источник:
http://www.garant.ru/hview.php?pid=7308 ... al&ma%20il

05 мар 2006, 21:54

Название - Приказ.
Номер не помню - но если есть доступ к Консультанту+, например, то открой Приказ Минздрава 308 и посмотри в редакции каких документов он действует - последний твой...

06 мар 2006, 01:41

Nudinsk
Sanim
Спасибо :wink: