Зачем нужна ГАИ? (не провокация)

03 май 2006, 22:19

Серьезно, я тут задумывался немного - не понимаю. То, что мне ГАИсты ни разу в жизни эту самую жизнь не облегчили (выполняя свои обязанности) - это как бы не обсуждается. Но зачем-то же их придумали?

Конкретнее, по пунктам?

- Сколько в Хабаровске сотрудников в ГАИ числится?
- Каковы их (декларированные) обязанности?

Из того, что я вижу
- Разбор полётов на ДТП (чаще всего для справки страховщикам).
- Отлов 5% нарушителей (не путать с обеспечением безопасности ДД).
- Поиск угнанных машин (с общеизвестной безуспешностью).
- Сопровождение членовозов с членами (ноу коментс).
- Регистрация ТС (ОК)
- Контроль техсостояния ТС (ТО, ха-ха).

Не пытаюсь ничего накалять, просто вот так наивно задумался. Скажем, как изменится картина на дорогах. если завтра закроют ГАИ, как у хохлов было дело.

03 май 2006, 22:28

беспредел захлеснет полюбому

03 май 2006, 22:40

Скажем, как изменится картина на дорогах. если завтра закроют ГАИ, как у хохлов было дело.


Ну пожалуй так же, как если закроют МВД, анархия полная

04 май 2006, 00:14

vovan
yuran
То есть вас лично от хамского поведения на дороге и наглого нарушения правил ДД удерживает только гипотетический "карающий меч" ГИБДД?

Странно. Я уверен, что наказывают они ничтожный процент серьезных нарушителей (то есть непристегнутый ремень не считаем). И более того, что подобными мерами нельзя решить проблему. Камерами на каждом перекрёстке, стукачеством, взвинчиванием штрафов - можно. Только ещё надо придумать неотвратимую кару взяточникам (и взяткодателям). Но это уже фанткстика, в отличие от перечисленного.

Пользователь подумал и добавил ещё, спустя: 5 минут 11 секунд

yuran писал(а):Ну пожалуй так же, как если закроют МВД, анархия полная


Ок, аналогия странная, но понятная. Опять-таки, тебя от совершения грабежей, изнасилований и убийств отделяет только страх перед наказанием?

04 май 2006, 00:28

scoff
Какие бы они небыли, но без них на дороге вообще полный беспредел будет, тем более по большёму счёту, даже взятка для водителя в коей мере наказание и психологическая боязнь потерять деньги если он нарушит ПДД, если водителей некому будет наказывать сам прекрасно понимаешь что будет, в ообщем если начнётся беспредел и когда в тебя кто нибудь круто пьяный со встречки влетит ( потому что наказать его будет некому и он будет чувствовать безответственность за свои поступки ) вот тогда ты по другому начнёшь думать.

Пользователь подумал и добавил ещё, спустя: 1 минуту 57 секунд

Лично меня оди раздражают только в одном: Из за того что нарушают права человека играя в тонированных не тонированных, тем более представь сколько денег тратится на эти игры, а деньги эти кто платит догадайся сам ! И превращается структура которая должна поддерживать безопасность дорожного движения, в исполнителей прихоти.

04 май 2006, 00:38

scoff

Такие вещи как убийства, грабежи и изнасилования по жизни не представляются мне интересными. А многим дебилам вполне.
Гонять по встречке тоже не практикую. А некотырых убил бы на месте, особенно когда со мной едут мной родные.
Сотрудники ГАИ уроды, но далеко не все, по крайней мере в Хабаровске. Согласен что работаю хреново, да нет очень хреново.
Но мы не все знаем.

А если нет ГАИ, МВД и тд., нет карательного (сдреживающего) органа.
А кто будет регистрировать ДТП., хотя бы ?
А насчет Украины, так там полное г.... .

04 май 2006, 01:10

scoff писал(а):То есть вас лично от хамского поведения на дороге и наглого нарушения правил ДД удерживает только гипотетический "карающий меч" ГИБДД?

Я не нарушаю потому что в первую очередь это опасно и может повлечь плохие последствия.
scoff писал(а):Камерами на каждом перекрёстке

Это вообще не реально, у них если разобраться даже "фар" как я посмотрю не хватет, а ты про камеры говришь, тем более в России к каждой камере надо будет по охраннику приставить иначе или утащат камеру или разобьют.
scoff писал(а):взвинчиванием штрафов - можно.

Один из наиболее эффективных способов.
К примеру: помыл машину, наполировал, когда полировал снимал ГРЗ, намыл, наполировал, устал, ГРЗ лень прикручивать, потом прикручу, штраф всего 50 рублей, после того как штраф стал 2500 лень прикрутить наверное пропала.

04 май 2006, 08:38

scoff писал(а):Поиск угнанных машин (с общеизвестной безуспешностью).

а почему такой процент низкий не задумывался?
scoff писал(а):Отлов 5% нарушителей

а почему отдельно от
scoff писал(а):не путать с обеспечением безопасности ДД
вещи взаимосвязанные.
добавь сюда что и на ДТП помощь тоже они первые оказывают, что на разбой и грабежи часто тоже первые прилетают.
конечно функционирование далеко от эффективного но здесь я считаю все идет на от рядовых сотрудников а от руководства. Вот кто бы что не говорил но если начальник в коллектве грамотный то и работа идет если ему важно набить свой карман то и работы не будет.

04 май 2006, 09:04

ВАДИМ писал(а):Лично меня оди раздражают только в одном: Из за того что нарушают права человека играя в тонированных не тонированных, тем более представь сколько денег тратится на эти игры, а деньги эти кто платит догадайся сам ! И превращается структура которая должна поддерживать безопасность дорожного движения, в исполнителей прихоти.


АНАЛОГИЧНО!!!

Пользователь подумал и добавил ещё, спустя: 2 минуты 37 секунд

ВАДИМ

Причем сами гайки такое вытворяют на дорогах и с законом, что
лучше простому обывателю не знать. Непоправимая травма психики гарантирована до конца дней!

Пользователь подумал и добавил ещё, спустя: 3 минуты 21 секунду

scoff

По теме мое мнение.
Оставить большие стационарные посты на въездах-выездах.
Службу регистрации.
И оперов для планов типа "перехват", для проформы.
Служба розыска жрет за наш счет нахаляву!
Остальные посты по городу нах не нужны.
Только тонировку гоняют. Ты хоть на их глазах через все встречки разворачивайся и сплошные, стоят, в носу ковыряют.
Не раз проезжал мимо них с ветерком. Ноль эмоций.

04 май 2006, 10:33

Я тоже в детстве играл в солдатиков, а кто-то наверху, похоже, так и не наигрался.

04 май 2006, 10:43

oligarh писал(а):Мое мнение: гаи выполняют то что им прикажут, а не то что положено по закону, цепные псы, простите за аналогию. В остальном план насобирать за день и отчитаться, этот план обрабатывается и людям сливают в уши показатели, вот мол мы молодцы, работаем! А так толку от них никакого, никакого обеспечения безопасности дорожного движения я не наблюдаю....

А все потому что ..руководству надо не результат а показатель. и все!..если бы они сами не спускали вниз то был бы другой результат.. была бы Безопсность движения в первую очередь на контроле.., а так да согласен почти во всем.

04 май 2006, 12:30

Roman писал(а):Отлов 5% нарушителей
а почему отдельно от
scoff писал(а):
не путать с обеспечением безопасности ДД


Всё в мире взаимосвязано! Но эта схема не работает, очевидно. Я за час езды в день вижу 50+ нарушителей. Маршрут у меня такой, по проспекту. Превышение за Ха2 (100-120 кмч), по разделительной в районе Юбилейной, там же из правого ряда прямо... А ГАИстов на этом маршруте я вижу 2 раза в неделю - ловят тех, кто превышает в районе в/ч (где, кстати, превышают все). С уловом - редко, моргают сограждане фарами. Ну и? Вероятность попасться - не более 1/250, а на деле ещё меньше.

Меня за последнее время штрафовали 2 раза: за негорящую подсветку номера, за превышение (54 кмч вместо 40 на посту в Лучегорске). Какую угрозу безопасности ДД я представлял?

2ALL

Я не идиот, я не призываю "закрыть" ГАИ и не сомневаюсь в ее необходимости. Просто занимательные мысли появились.

Еще всплыла одна забавная вещь. Все такие правильные, законопослушые, адекватные и вменяемые. Но если ГАИ не будет (или МВД) - то непременно "будет беспредел", "повылазят уроды" и т.д. А кто эти уроды? Как вы себе их представляете? :) Я и так их вижу каждый день (см. выше). Они такие же, как вы или я, в большинстве. Может, даже это и есть вы или я :)

04 май 2006, 12:48

А ничего не изменится, если взять и " вдруг закрыть" ГАИ.
Моё сугубо личное мнение.

04 май 2006, 13:29

mugen писал(а):А ничего не изменится, если взять и " вдруг закрыть" ГАИ.


Ну, регистрация ТС, выдача прав, разбор ДТП - вполне себе достойные занятия. А вот с остальным как-то не заладилось, по-моему. И не видно перспектив особо.

04 май 2006, 23:02

scoff
Тема у тебя какая то непонятная, сначало ты сам задаёщь вопрос, теперь сам же на него отвечаешь, ещё и намекаешь что мол мы тоже ПДД нарушаем, ты определись что ты этой темой сказать хочешь !

05 май 2006, 01:32

ВАДИМ
Я почитал ответы. Хотелось чтобы люди поразмышляли. Но - у всех свои рельсы. Да и ладно.

06 май 2006, 22:48

Вопрос странный.
Просто если что-то не работает, то это можно
а) починить
б) заменить

Если у тебя сломался телевизор, ты же не выбрасываешь его на свалку и не говоришь - радио - это круто! Просто данная система давно и и тяжело больна, хотя, надо признать, позитивные моменты есть и у нее.

Так, благодаря штрафам я внимательно слежу за скоростью на ул. Дзержинмкого при спуске с Ленина ;-). В принципе они могут неплохо работать - в прошлом году на день молодежи тормозили 3 раза - в общем-то вполне вменяемые люди - я на них не в обиде - в этот день было усиление и покрайней мере у меня сложилось мнение, что его отработали нормально - без лишних перегибов.

Не обходится и без маленького НО:
Свежий пример - экипаж на Краснореченской (жигули 5 или 7). Мимо проносится цельсиор - идет ну не ниже 90 - не останавливаясь на красный летит мимо. Гаишник спокойно идет к машине, садится (на все это уходит секунд 15-20), включает люстру и понеся за ним. Но по-моему цельс свернул на первом повороте, а патрулька пропилила мимо... Вопрос - кого ловим-то? Тех, кто вместо 60 едет 75? А тех кто 90 мы догнать не можем...

Я против отмены ГИБДД - иначе будет просто хаос - еду куда хочу и как хочу.

07 май 2006, 00:53

Z
Ты на цельсиоре ездил когда нибудь ?
На жигулях даже и не стоит гоняться за цельсиором.

07 май 2006, 05:52

ВАДИМ

О, я-я, дер Цельсиор ист фантастищь :)

07 май 2006, 10:38

а я о чем говорю - это и порождает безнаказанность - типа "нас не догонят", и в данном случае отмена ГИБДД ни к чему хорошему не приведет.