Забота о ИДПС

25 май 2006, 17:02

По материалам www.gai.net.ru :

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
14.05.2006 Москва N 9



Об усилении санитарно-эпидемиологического надзора за условиями труда инспекторов ГИБДД


Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г. Г. Онищенко, проанализировав состояние условий труда инспекторов дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ДПС ГИБДД), установил существенные отклонения от предельно допустимых концентраций и уровней вредных производственных факторов по содержанию в воздухе вредных химических веществ, показателям микроклимата, уровням шума, вибрации, электромагнитных полей, освещению, тяжести и напряженности трудового процесса. В соответствии с руководством по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса (Р 2.2.2006—05), условия труда инспекторов дорожно-патрульной службы в большинстве случаев относятся к вредному классу 3.3 (3 класс 3 степени).
Анализ заболеваемости сотрудников ДПС ГИБДД выявил высокие уровни общей заболеваемости: в 1,6 раз выше аналогичного показателя в среднем по МВД России и в 1,3 раза в среднем по Российской Федерации среди взрослого населения. Превышение показателей общей заболеваемости сотрудников ДПС ГИБДД наблюдается по всем основным нозологическим формам.
Показатель первичной заболеваемости сотрудников ДПС ГИБДД в 2005 году составил 830,0, в то время как в среднем по МВД России и по Российской Федерации — 664,8 и 556,9 соответственно.
В целях улучшения условий труда, а также осуществления мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья сотрудников дорожно-патрульной службы, на основании статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст.482)

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Главному государственному санитарному врачу Министерства внутренних дел Российской Федерации (Делюкину В. Н.):
1.1 Усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за условиями труда сотрудников ДПС ГИБДД;
1.2 В срок до 01.08.2006 провести совместно с территориальными органами внутренних дел комплексные проверки условий труда сотрудников дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения, обратив особое внимание на необходимость лабораторного и инструментального контроля уровней вредных производственных факторов;
1.3 Представить информацию о проведенных мероприятиях в адрес Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в срок до 01.10.2006.
2. Рекомендовать руководителям территориальных органов внутренних дел:
2.1 Рассмотреть вопрос о проведении мероприятий по улучшению условий труда сотрудников ДПС ГИБДД, оптимизации режима труда, организации и обеспечения санитарно-бытовых условий;
2.2 Провести мероприятия по организации и рационализации питания сотрудников ДПС ГИБДД;
2.3 Обратить особое внимание на систему медицинского обслуживания сотрудников ДПС ГИБДД, организацию на должном уровне медицинских осмотров.
3. Руководителям ФГУН «Нижегородский научно-исследовательский институт гигиены и профессиональной патологии» Роспотребнадзора (Тихомиров Ю. П.), и ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожной гигиены» (Вильк М. Ф.):
3.1 Рассмотреть вопрос о создании отделов автодорожной медицины;
3.2 Определить основные направления научно-исследовательских работ по автодорожной профилактической медицине;
3.3 Провести комплексное многоплановое гигиеническое исследование
производственно-профессиональных аспектов труда сотрудников различных служб ГИБДД;
3.4 Разработать и обосновать комплекс санитарно- гигиенических, психофизиологических и эргономических оздоровительных рекомендаций;
3.5 Определить уровни производственно-профессионального риска для работников ГИБДД и обосновать программы профилактики заболеваний и реабилитации этих профессиональных групп;
3.6 Дать научное обоснование и разработать организационные, медицинские и психофизиологические регламенты профессионального отбора и профессиональной пригодности для работников ГИБДД, а также медицинских противопоказаний.
4. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Л. П. Гульченко).

Г. Г. Онищенко

25 май 2006, 17:09

Онищенко, как всегда жжот.
Предлагаю ввести доставку высококалорийного питания, обеспечить душевыми кабинами и саунами служебные помещения, и выделять по сто грамм на каждые десять градусов ниже нуля. :lol:
Может вполне статься, что в приказном порядке заставят носить ватно-марлевые "намордники". :)

25 май 2006, 17:15

Лукавый
Если до такого дойдет - уйду в ИДПСы...

25 май 2006, 17:24

Sanim
Не возьмут. И ты знаешь почему.

25 май 2006, 17:37

От с меня нспектор получился бы бравый и справный!

25 май 2006, 17:54

Sanim писал(а):Анализ заболеваемости сотрудников ДПС ГИБДД выявил высокие уровни общей заболеваемости: в 1,6 раз выше аналогичного показателя в среднем по МВД России и в 1,3 раза в среднем по Российской Федерации среди взрослого населения

... и всреднем они в 1,5 раза толще среднего россиянина, из чего мона сделать вывод меньше буишь жрать, дольше жить... :lol: :lol: :lol:

25 май 2006, 20:33

Imprezer
... и всреднем они в 1,5 раза толще среднего россиянина, из чего мона сделать вывод меньше буишь жрать, дольше жить...

- верно подметил, особенно тенденция к ожирению прослеживается у сотрудников в звании прапорщик :)

26 май 2006, 00:16

Sanim писал(а):Если до такого дойдет - уйду в ИДПСы...

Что то много знакомого народу в ГАИ работать пошло :) , сегодня один мой знакомый тонированный товарищь, проторчав в краевом ГИБДД несколько дней пытаясь снять авто с учёта, на полном серьёзе спрашивал что он посмотрел на их работу и тоже уже стал в серьёз подумывать что бы пойти работать в ГАИ :D :D :D , :shock:

26 май 2006, 08:48

ВАДИМ
Да я же в качестве шутки - на место Саватеева не возьмут, а на меньшее не согласен...