Хабаровская прокуратура выявила 37 укрытых преступлений. Пример с возвратом авто

30 май 2006, 12:00

http://www.moigorod.ru/news/details.asp?n=2146375967
Исключение фактов незаконного отказа в возбуждении уголовных дел является важнейшей задачей прокурорского надзора в стадии досудебного производства. От этого зависит, будут ли защищены конституционные права граждан, пострадавших от преступлений и наказаны виновные.

Прокуратурой Железнодорожного района в 2006г. выявлено и поставлено на учет 37 укрытых преступлений. По 2 фактам укрытые преступления были выявлены путем дополнительного опроса граждан.
Так, в УВД Железнодорожного района г. Хабаровска поступило сообщение от гражданина И. об угоне а/м "Тойота- Карина". Проведение проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ было поручено сотрудникам уголовного розыска 4 ГОМ УВД Железнодорожного района.
В ходе проверки от И. поступило заявление о прекращении разбирательств по факту угона автомобиля, ввиду его возврата. В своем объяснении оперуполномоченному заявитель пояснил, что после пропажи автомобиля ему позвонил знакомый и сообщил, что взял автомобиль, не предупредив хозяина. На основании объяснения было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

При проверке законности данного решения, заявитель был дополнительно опрошен и пояснил, что после хищения автомобиля ему позвонил знакомый и сообщил, что видел его автомобиль в районе завода "Дальэнергомаш". В указанном месте он забрал автомобиль, на котором имелись следы взлома замка двери. Объяснение, которое брал у него сотрудник милиции, не читал, однако расписался в нем.

Таким образом, сотрудник милиции, проводивший проверку по сообщению о совершении преступления средней тяжести, пользуясь невнимательностью потерпевшего, внес в его объяснение сведения, не соответствовавшие действительности, на основании которых принял незаконное решение, укрыв таким способом преступление от учета.

Как сообщили в прокуратуре Хабаровского края, в отношении должностного лица УВД, а также его руководителя утвердившего незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, прокуратурой района проводится проверка.

30 май 2006, 12:07

ага, типа они не знают, что милиция наоборот советует писать такие заявы в случае выкупа авто... Чтоб УД не возбуждать. А сами прокурорские выносят постановление об отказе в возбуждении УД по факту кражи авто в связи с тем, что заявление об этом подано не собственником авто!!!, а лицом, управляющим авто по доверенности... Причем это постановление в моем случае выносила именно прокуратура ЖД района... А сейчас у них операция чистые руки что-ли?

30 май 2006, 13:23

Немного не в тему. Как дозвониться в эту самую прокуратуру???? 15 мин сейчас пытался - никто трубу не берет.

30 май 2006, 13:29

Leshiy
у тебя вопросы к прокурору??? :shock: :shock:
обычно наоборот :lol: :lol: :lol:

30 май 2006, 13:33

Catzilla писал(а):у тебя вопросы к прокурору???

Беззаконие в действиях милиции! Извечный вопрос.

30 май 2006, 13:34

Leshiy
А ты в обед не звони...

30 май 2006, 14:18

Sanim писал(а):А ты в обед не звони...

Да как то не понимают наши доблестные сотрудники милиции,что в прокуратуре обед :?

30 май 2006, 14:35

А дежурный прокурор до скольки на телефоне?
В полодиннадцатого вечера, конечно, не самое удобное время, но произвол-то происходит...

Мне это напоминает листовку на банкоматах Сбера - "По вопросам работы звонить..." При этом все местные телефоны - только в рабочее время, а круглосуточный был только в Москве :)