Отмена «рукописных» доверенностей

01 окт 2004, 11:21

Передать машину своему родственнику или знакомому станет сложнее. Председатель нижней палаты Борис Грызлов подтвердил, что Госдума примет закон, запрещающий управление автомобилем по рукописной доверенности. Новый порядок, по мнению экспертов, не позволит предотвращать теракты, зато он поможет в борьбе с угонщиками.

О том, что Госдума собирается отменить «рукописные» доверенности, известно достаточно давно. Две недели назад председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев заявил, что автовладельцам придется отказаться от этой простой и удобной формы передачи права на управление автомобилем. «Преступники часто используют автомобиль в качестве контейнера для взрывчатки. А упрощенный порядок создает условия для анонимности при совершении терактов. После взрыва в Пятигорске было трудно выявить настоящих владельцев взорванного автомобиля», – отметил тогда Васильев.
Сегодня председатель Госдумы Борис Грызлов окончательно дал понять, что с рукописными, вернее не заверенными нотариально, доверенностями придется попрощаться. Соответствующие поправки, по словам Грызлова, будут приняты Госдумой наряду с другими антитеррористическими законопроектами.

«Данный законопроект ограничивает использование автотранспорта террористами, так как он предусматривает регистрацию доверенности на управление нотариусом», – отметил он. По словам Грызлова, сейчас правоохранительным органам сложно проследить цепочку перехода автомобиля от его настоящего владельца к лицу, непосредственно управляющему им. «Новый закон позволит более оперативно устанавливать владельца автотранспорта», – сказал Грызлов.

Генеральный директор юридической фирмы АСБ «Консультант» Алексей Панов уверен, что с введением нового порядка проще станет расследовать уже совершенные теракты, а не предотвращать их. Нотариальная доверенность – не препятствие для террориста.

«Целью террориста является нарушение общественной безопасности, устрашение населения, а также воздействие на принятие решений органами власти, поэтому террорист в любом случае предусмотрит все необходимые меры, способствующие совершению теракта», – говорит юрист.

Впрочем, отмена рукописной доверенности теоретически может помочь ГИБДД бороться с угонщиками. «Если раньше угонщик имел возможность написать сам себе доверенность либо с помощью угроз заставить сделать это владельца и беспрепятственно проехать посты ДПС, то теперь угнать автомобиль по такой схеме будет невозможно, – говорит Сергей Казимиров из Республиканской коллегии адвокатов. – Есть и другой положительный для ГАИ момент в отмене рукописной доверенности. Если виновник ДТП скрылся с места происшествия, найти его будет гораздо проще».
По неофициальной информации из источников, близких к руководству ГИБДД, новый порядок передачи права на управления автомобилем может вступить в силу уже с 1 января 2005 года. Впрочем, пока нет никаких сведений о том, когда соответствующие предложения будут представлены на рассмотрение депутатов.

В случае отмены «рукописных» доверенностей у законопослушных автовладельцев исчезнет удобная возможность быстро передать автомобиль своему родственнику или другу в пользование. В числе противников отмены «рукописных» доверенностей – фракция КПРФ. Коммунисты считают, что этот шаг не будет понят избирателями. Впрочем, стоит отметить, что представители этой партии не берут в расчет закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО), согласно которому управлять автомобилем может лишь человек, вписанный в полис. Это ограничивает свободу собственника распоряжаться своим имуществом, прописанную в Гражданском кодексе, даже в большей степени, чем нотариальная доверенность – за то, чтобы вписать человека в полис ОСАГО, нужно заплатить больше денег, чем сумма, которую потребует нотариус.
23-09-2004
"ГАЗЕТА.РУ"
http://www.obauto.ru/index.php?i=82

01 окт 2004, 11:55

Для меня всегда было интересно, почему запись в страховом полисе не может являться основанием для передачи права управления :?: Может кто знает, в чем загвоздка?

03 окт 2004, 13:24

Пиф
Я на этом один раз конкретно прогорел на 1ооо рупий, кудато дел рукаписную доверку, а запись в полисе для гаев не х..а не значит :evil: , гразили орестом, пришлось башлять :evil:

06 окт 2004, 11:00

DimaS Уроды, мля :( Да здравствует наше чудесное законодательство! :twisted:

06 окт 2004, 15:44

Пиф
Полис ОСАГО это договор, а доверенность это доверенность, у них разная правовая природа, хотя кое-что есть общее.

06 окт 2004, 22:54

Пиф
Да мля уроды, я кним в тачку сел, тонированный чайзар 95г у них там мафон двухдиновый с большим дисплеем, откуда бабки берут при такой зарплате, да ясно от куда :evil:
Так они мне потом после того как я им бабло отдал доки отдали и сказали, купи бланк в союзпечати и заполни его, абы как чтобы в следующий раз не трогали :evil:

02 фев 2005, 05:54

«Согласен, что с отменой рукописных доверенностей сложностей прибавится как угонщикам, так и автомобилистам, – признает пресс-секретарь Главного управления уголовного розыска МВД РФ Денис Струков. – Однако в нынешней ситуации иначе нельзя. На машинах с рукописными доверенностями ездит кто захочет. Недавно, например, угнали машину у министра. Когда ее задержали, за рулем был ингуш, в руках у него – рукописная доверенность».

1) А как страховка???
Он ведь явно не был вписан в страховой полис или машина министра не подлежит страховке?????
2)Открывается очередная кормушка.
Страховщиков накормили, теперь нужно подкормить нотариусов.
(Для инфы : Лицензия нотариуса стоила примерно 50000 $ пару лет назад)

02 фев 2005, 10:47

"Недавно, например, угнали машину у министра."
Это ключевая фраза. Подоплека заварухи с доверками.
И слово "например" тут лишнее. Фраза должна звучать так.
"ПОТОМУ ЧТО угнали машину у министра"

02 фев 2005, 10:53

Nudinsk
ПОТОМУ ЧТО угнали машину у министра

Хороший вариант ;)

Вот такая версия от меня

Почему, почему.... вот пристали!
А потому, что угнали машину у корефана нашего министра !!!

02 фев 2005, 12:53

«Согласен, что с отменой рукописных доверенностей сложностей прибавится как угонщикам, так и автомобилистам, – признает пресс-секретарь Главного управления уголовного розыска МВД РФ Денис Струков. – Однако в нынешней ситуации иначе нельзя

Чё за бред !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Как буд-то нельзя купить любую генералку у знакомого натариуса !

02 фев 2005, 13:16

ВАДИМ
есть возможность? мне купить надо, человек умер а мотоцикл мне оформить никак)))

02 фев 2005, 17:53

Умер - значит есть наследники. Через полгода после смерти оформляется наследство и производится перерегистрация собственника т/с.

02 фев 2005, 17:59

_ShAsh_
Было одно верочное место не знаю как сейчас ! Я тебе на личку скину !

02 фев 2005, 17:59

Nicknowg
человек умер в находке, мотоцикл уже как 3- года не у него а пол года у меня в гараже)))

04 фев 2005, 11:15

Съездий к наследникам, пусть переоформят доверенность. Если начнут упираться и гундеть про деньги - скажи, что тебе проще его без документов на запчпсти продать. Или в Крузер влупить и оставить т/с на месте аварии, а им расхлебывать...

04 фев 2005, 12:40

DimaS писал(а):Пиф
Я на этом один раз конкретно прогорел на 1ооо рупий, кудато дел рукаписную доверку, а запись в полисе для гаев не х..а не значит :evil: , гразили орестом, пришлось башлять :evil:

Сам виноват, при них же бы написал доверку от руки - и всё!!!