Как вы относитесь к праву граждан на личное оружие?

1) За
91
52%
2) Против
68
39%
3) Затрудняюсь ответить
15
9%
 
Всего голосов : 174

Право на личное короткоствольное оружие

27 сен 2012, 16:27

Всем привет.
Вчера я принял участие в «Диспут клубе», посвященному инициативам законодателей по легализации короткоствольного нарезного огнестрельного оружия. Возможно, кто-то видел меня по телевизору.

В рамках мероприятия высказали свои позиции Мария Бутина (Москва) – председатель правления Межрегиональной общественной организации «Право на оружие» (в ее блоге много интересного на эту тему http://butina.livejournal.com) и Александр Симонцев (Хабаровск) региональный координатор «Право на оружие». Мария, кстати, чтобы не было стереотипов, девушка очень не простая. Она стрелок, член IPSC, член IDPA, член NRA, инструктор стрелкового корпуса, выглядит тоже симпатично :torch:

Также в дискуссии принимали участие представители политических партий КПРФ (Комсомол и Ленин против оружия у рабочего класса), Либертарианской Партии России и других общественных и политических сообществ, эксперты в области оружия и самообороны.

Организатором мероприятия выступило хабаровское отделение «Право на оружие».

Повестка дня была следующая:
1) Справятся ли россияне с ответственностью за пистолет в кармане?
2) Что будет, если оружие разрешат в отдельных регионах России, Хабаровском крае, например?

Итак, рассказываю.

1) В чем суть инициативы
Организация "Право на оружие" хочет изменить закон об оружии таким образом, чтобы в разделе гражданское оружие появился раздел нарезное короткоствольное оружие (пистолеты).
Помимо этого будут внесены поправки в административный, уголовный и гражданский кодекс. По сути это легальная продажа пистолетов для граждан. Получение лицензии будет происходить аналогично получению лицензии на охотничье гладкоствольное оружие, однако вместо членского билета охохозяйста будет выдаваться сертификат о прохождение специальных курсов. Курсы аналогичны американским - изучение законодательства об оружии, психологическая подготовка (не смотря на то, что много виртуальных рэмбо, стрелять в живого человека не все смогут) и боевая подготовка (стрельба, изучение ТТХ оружия и его устройства). Законопроект уже готов, он есть у меня на руках. Также он внесен на рассмотрение в Правительство РФ и шансы на прохождение высоки.

Помимо этого, есть дополнение к закону именуемое "Право крепости". Мой дом - моя крепость. Вкратце суть такая - любой вломившийся в ваш дом (квартиру, территорию) с преступными целями может быть завален сразу и наглухо, причем уголовного преследования гражданина, убившего преступника не будет.

2) Для чего все это?
Самооборона себя, своей семьи и своего дома. Для того, чтобы каждый гражданин прошедший подготовку и получив лицензию мог купить боевой пистолет. ПМ на заводе стоит 1500 руб, патрон 30-40 рублей. Т.е. очень бюджетно.
Ношение обязательно скрытое для того, что каждый преступник не знал есть ли у вас оружие в данный момент или нет, психологический аспект.
Мировая практика показывает, что при легализации короткоствола уровень преступности сразу падает, не знаю случится ли такое в России.

3) Мои сомнения
Первое. Бухло. Казалось бы причем тут бухло? Все мы прекрасно знаем, что россияне садятся бухие за руль как нечего делать и порой совершают жуткие вещи. Представьте, что будет если у пьяного будет пистолет и кто-то ему покажется подозрительным. Понятное дело, что если и у его оппонента будет оружие, то синьке мало не покажется. Поэтому, зная нас, я переживаю за этот момент. Мировая практика показывает, что есть и способы регулирования подобных вещей. Например, если попался синим за рулем и ты владеешь оружием, пусть оно даже дома в сейфе, то лишают лицензии на оружие на 2 года (помимо лишения прав). Правильно? Я считаю, что да.

Второе. Культура поведения. Многие из нас очень нервные, порой мордобой начинается даже из-за того, что кто-то кого-то не пропустил на дороге. А прикиньте, если оба вооружены, смогут нервы свои сдержать?
Мировая практика говорит что да. Когда будет понимание "что у ссаного очкарика на хонде фит" тоже есть ствол, то думаю спеси поубавится у любого джигита.

Третье. Это психология. Стрелять в человека сложно, убивать тем более. Тут каждый решает сам как ему поступить.

4) Мои вопросы москвичам.
Как определять момент наступления необходимой самообороны?
Описать все случаи невозможно. Вкратце когда угрожает опасность тебе или твоей семье, или окружающим. Недавно в Дании мужик на стадионе стал палить по зрителям (аналог Брейвика, но промахнулся), зрители достали свое оружие и убили оленя. Все живы, олень мертв - гармония. Опять же есть баллистическая экспертиза, одно дело когда преступник убит с 15 метров, другое дело с 3-х. Факторов много, каждый решает сам, на основании закона и обстановки.

Демонстрация оружия допустима или "достал - стреляй"?
Демонстрация допустима, мало того, очень важна. Если преступник увидит оружие, преступление может не состояться. Предупредительный в воздух тоже никто не отменял. Все это помогает.

Если все таки необходимо стрелять, то как? Валить наглухо или ранить в руку, ногу?
Практика показывает, что пистолет обладает мощным останавливающим действием. Стрелять надо в торс, как в самую большую "мишень". Процент выживания от выстрела в торс около 10-20%, негусто, но ваша жизнь дороже. Опять же, мое мнение, что лучше в полиции давать показания только от своего лица, в то время как преступник уже никогда не сможет высказаться.

Вкратце так, есть вопросы задавайте.

Я считаю, что плюсов от подобного закона гораздо больше, чем минусов, в любом случае, время покажет.
Кому интересно почитать и составить свое мнение, указываю ссылки. Это сайт организации "Право на оружие" http://pravonaoryzhie.ru/, это портал вооружен.рф http://vooruzhen.ru/about/

Запись передачи Вести-Хабаровск
Последний раз редактировалось Bogdan 02 окт 2012, 09:34, всего редактировалось 3 раз(а).

Re: Право на личное оружие

27 сен 2012, 16:33

Я за оружие.

Re: Право на личное оружие

27 сен 2012, 16:37

я против оружия :)

Re: Право на личное оружие

27 сен 2012, 16:39

Сделал голосовалку

Re: Право на личное оружие

27 сен 2012, 16:41

Против КС, и пришел к этому современем. Пока был молодым и сопливым тоже думал: хочу пестик.
Тому кому надо у того есть и та к.
Если разрешат КС, придется покупать

Re: Право на личное оружие

27 сен 2012, 16:45

Bogdan писал(а):Мировая практика говорит что да. Когда будет понимание "что у ссаного очкарика на хонде фит" тоже есть ствол, то думаю спеси поубавится у любого джигита.

Не принимается во внимание такая штука, как менталитет и... как это... "обычаи делового оборота".
Мировую практику останавливает не очкарик на фите. Останавливает ее тот факт, что родное государство за неправомерное применение этого самого ствола дрюкнет так, что мало не покажется. Лица с иммунитетом от государева дрюканья у них канешна тоже имеются, но в значительно меньшем количестве, чем у нас.
А у нас сейчас счастливые обладатели иммунитета нас только давят с мигалками, а так будут еще и стрелять - причем на совершенно законных основаниях.

Re: Право на личное оружие

27 сен 2012, 16:46

Я за оружие, но при нынешнем уровне коррупции в стране будет реально страшно. Получить пушку сможет любой наркоман или алкаш-псих при деньгах. Наши люди пока не готовы и наврятли будут готовы.

Зачем именно боевое? Сделать то же самое (курсы, обучалки итп) для травматики и пусть хоть каждый с собой носит.

Re: Право на личное оружие

27 сен 2012, 16:50

Bogdan
Я носил сначала газовики очень много лет, потом 5 лет ОСУ. ОСУ по окончании срока действия лицензии тупо бросил в ОВД.
Почему? Да потому, что у нас только ЛКН и мойоры ОВД могут граждан валить спокойно и за 5 лет законы так поменялись, что нафиг нафиг.
И закон и правда будет всегда на стороне либо ЛКН, либо иже с ними, но не на твоей, ТС, и не на моей уж точно.
Ну его нах.
Хожу с легальным РСТ шокером.

Re: Право на личное оружие

27 сен 2012, 16:52

И вот что. Что за личное оружие? Личное оружие давно разрешено. Гладкоствол, нарезное.
Если речь идет именно о КС то так и пропиши в опросе

Re: Право на личное оружие

27 сен 2012, 16:52

Bogdan писал(а):Сделал голосовалку
Судя по твоим вопросам ты в оружии а уж тем более в вопросах его применения как средства самообороны не разбираешься совсем????????? И по ходу такие же представители были за исключением симпатичной девушки????? Верно?????

Re: Право на личное оружие

27 сен 2012, 16:53

Bogdan
У нас начнётся Дикий Запад. Немедленно. И продлится лет 150, прежде чем можно будет уповать на опыт цивилизованных стран.

Re: Право на личное оружие

27 сен 2012, 16:53

wd писал(а):Bogdan
У нас начнётся Дикий Запад. Немедленно. И продлится лет 150, прежде чем можно будет уповать на опыт цивилизованных стран.
А сейчас у нас что??????? :mrgreen:

Re: Право на личное короткоствольное оружие

27 сен 2012, 17:04

Bogdan писал(а):любой вломившийся в ваш дом (квартиру, территорию) с преступными целями может быть завален сразу и наглухо

для этого, имхо, короткий помповик лучше подойдет.

Re: Право на личное короткоствольное оружие

27 сен 2012, 17:11

Я категорически против! "Травматики" и так часто светятся в новостях. Дома гладкий 12к есть, думаю достаточно! А вообще вопрос далеко не однозначный, типа ДА или НЕТ!

Re: Право на личное короткоствольное оружие

27 сен 2012, 17:18

Arra писал(а):Мировую практику останавливает не очкарик на фите. Останавливает ее тот факт, что родное государство за неправомерное применение этого самого ствола дрюкнет так, что мало не покажется. Лица с иммунитетом от государева дрюканья у них канешна тоже имеются, но в значительно меньшем количестве, чем у нас.
А у нас сейчас счастливые обладатели иммунитета нас только давят с мигалками, а так будут еще и стрелять - причем на совершенно законных основаниях.

Полностью согласен и люто плюсую. В нашей стране нормы гражданского права очень избирательны и это страшно.
Cyn писал(а):Зачем именно боевое? Сделать то же самое (курсы, обучалки итп) для травматики и пусть хоть каждый с собой носит.

Не эффективно. На ганзе есть чувак, которые все травматическое оружие тестирует на себе. Жив здоров до сих пор.
region27 писал(а):Хожу с легальным РСТ шокером.

Тоже не эффективно, в остальном согласен.
BUCA писал(а):Судя по твоим вопросам ты в оружии а уж тем более в вопросах его применения как средства самообороны не разбираешься совсем?????????

Я в них и не разбирался, у меня нет оружия. Я задаю те вопросы, которые будет задавать любой человек.
BUCA писал(а):И по ходу такие же представители были за исключением симпатичной девушки????? Верно?????

Нет, военные были, кто-то с досааф, кто-то с ЧОПа, я всех не знаю

Re: Право на личное короткоствольное оружие

27 сен 2012, 17:21

Против КС. Вообще считаю, что за эту тему товарищу Торшину занесли, т.к. является самым главным идиологом легализации КС в стране, а эти всякие токшоу на тему "надо - ненадо" все пыль. Рынок КС в стране невелик, особенно отечественного производства. А если разрешат, то придется тоже покупать. :down:

Re: Право на личное короткоствольное оружие

27 сен 2012, 17:23

М765 писал(а):И вот что. Что за личное оружие? Личное оружие давно разрешено. Гладкоствол, нарезное.

Да оно разрешено, но на улице его нужно носить в зачехленном виде и незаряженным, из-за чего его использование в момент возникновения критической ситуации весьма проблематично. Да и размер, как его скрытно-то носить

Re: Право на личное короткоствольное оружие

27 сен 2012, 17:46

Bogdan писал(а):Помимо этого, есть дополнение к закону именуемое "Право крепости". Мой дом - моя крепость. Вкратце суть такая - любой вломившийся в ваш дом (квартиру, территорию) с преступными целями может быть завален сразу и наглухо, причем уголовного преследования гражданина, убившего преступника не будет.


В настоящее время этот вломившийся точно также может быть
завален сразу и наглухо
ножом или охотничьим ружом. Если не способен завалить ножом или ружом того кто явно ломится к тебе в хату - значитЪ не нужен тебе пистолет. Вот только вот незадача как правило вламываются в хату не как на дуэлях - щас я на вас нападу сэр, а представившись горгазом, горсветом, полицией, соседом васей, управдомом и т.п. конторами.

Есть ещё один аспект, который упоротые короткостволисты самооборонщики не хотят видеть. Убив человека, даже за дело, в мирной жизни, есть огромный шанс нажить себе кучу геморроя в виде обезумевших от горя и ненависти родственников и друзей покойного, которые вполне возможно смогут нехило отомстить спалив хату спящего самооборонщика вместе с пистолетом и со всей его семьёй или ещё чего интересного учудив. А уж если займутся его женой и детьми, всё это может принять весьма чудовищный оборот.

ИМХО Упорное продавливание короткоствола нужно ZOGу чтобы ситуацию в стране раскачать - с охотничьим ружьём на демонстрации несогласных ходить неудобно и провокации устраивать несподручно, да. А на преступность раздача короткоствола офисному планктону повлияет чуть более чем никак. Преступники живут у них в головах. Бггг. И кто имел дело с реальной уголовщиной тому ничего объяснять не нужно. Нужно не пистолеты раздавать а государственные институты правоохранительные заставлять работать.

А перейдёшь дорогу уважаемым людям, с тобой один чёрт случится страшное. И пистолет не поможет, даже пулемёт не поможет. Помогут только деньги и связи. Хотя такая сложная конструкция детям недоступна - они всех застрелят из пистолетов и их никто не поймает. Бгг. :lol:

Re: Право на личное короткоствольное оружие

27 сен 2012, 17:50

Bogdan писал(а):Ношение обязательно скрытое ]

Однажды на семинаре, чемпион европы по практической стрельбе (который обоими руками за легализацию), насчет ношения предложил одному особо ретивому гражданину простую вещь: он сказал засунь себе за пояс бутылку 0,7 и походи так недельку.. желание носить ствол постоянно отпадет враз и навсегда :)

Re: Право на личное короткоствольное оружие

27 сен 2012, 18:20

За КС оружие. Оружие это символ свободы.