тональность общения

05 июл 2006, 12:15

Везет мне сегодня на авто-тематику где ни попадя. Читаю нормальный компьютерный журнал: http://offline.computerra.ru/2006/644/275359/. А там все больше про жизнь на дороге. Выдержка:
Поэтому, когда я зачитывал определение "аварийной ситуации" из Административного кодекса, как "вызывающей необходимость остальных участников движения резко изменить скорость или направление движения", и робко апеллировал к здравому смыслу, что, мол, невозможно резко менять скорость троллейбусу, который сначала долго стоит на светофоре, а затем медленно ползет пять метров в сторону моей машины, застрявшей в пробке при повороте, то в ответ получал: "Чистейшей воды аварийная ситуация! Троллейбус резко ускорился, потом затормозил и даже попытался вас объехать (читай - "изменил направление")".

Препирательства эти, однако, не имеют ни малейшего значения. Главное - другое. Главное - интонация. Тональность общения, которая только и должна определять "наше" поведение при сношениях с "ними". Если эта тональность наглая, хамская, высокомерная, барско-байская, то - флаг нам всем в руки: нужно опускать забрало, шпорить коня с копьем наперевес и идти до конца. Совсем иначе, когда тональность представителей власти доброжелательная, вежливая, по-европейски цивилизованная, местами не лишенная даже теплоты, уместной разве что в общении близких знакомых. Именно с такой тональностью я столкнулся в молдавской штаб-квартире дорожной полиции. Никакого антагонизма, никакого реванша за высосанное россиянскими компрадорами из пальца винное эмбарго. Спокойное общение цивилизованных и воспитанных людей.

Не знаю, как вас, но меня такое отношение не просто подкупает, а вчистую обезоруживает. В подобных обстоятельствах упрямое "качание прав" (пусть даже справедливое!) выглядело бы… как бы это поточнее выразиться, жлобством! Тем самым московским жлобством, по которому жители россиянской столицы распознаются в любой точке мира. Распознаются и дружно не переносятся на дух. К месту вспомнить удивленный взмет бровей украинского пограничника на мосту в Могилеве-Подольском (неделю назад): "А вы почему не кричите?" "???" "Вы же из Москвы, все, кто из Москвы, всегда на нас кричат!".

Собственно полностью согласен. В таких ситуациях поступаю точно так же: не тупить и не упираться рогом, а дать полтинник и усё. И ждать лучших времен, когда собеседник будет понимать, что он "при исполненни" и закон превыше личных проблем.