Неприклеенные транзиты

18 июл 2006, 16:35

Сегодня снял машину с учета, получил транзиты, расположил их под лобовым и задним стеклами и погнал ее ставить на автомагазин. На перекрестке Суворова-Краснореченская останавливает ИДПС (л-нт Мицура В.А.) и "паяет" мне адм.правонарушение по ст.12.2.2 (управление т/с без гос.номерных знаков). Пока направил на комиссию в районное ГИБДД, потом - в суд. Грозил, что правонарушение карается лишением прав до 1 года. Кто чего посоветует, как дальше поступать ? :?:

18 июл 2006, 16:52

alexmay
Ты один в машине был ?
У моего знакомого за отсутствие заднего нормера ВУ заберали, в суде отдали, правдо после того как решение суда обжаловали.
Готовься к походу в суд, там прийдётся постараться объяснить что гос знаки были просто они были установленны с нарушением ГОСТа, т.е. 12.2.1. штраф 0,5 МРОТ ( 50 рублей ).

18 июл 2006, 16:58

Да, в машине был один и это отмечено в протоколе. В суд пойти готов, могу и адвоката нанять. Только кто мне все эти издержки компенсирует ? Встречный иск подавать на тов.Мицуру ?

18 июл 2006, 17:37

Это 12.2.1
===
Согласно п.2 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров- Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090 на механических транспортных средствах (кроме трамваев и троллейбусов) и прицепах должны быть установлены на предусмотренных для этого местах регистрационные знаки соответствующего образца.
===

То есть, тобой нарушен только стандарт на расположение знаков.
Бодайся, шансов очень много. Адвокат не обязателен.

Пользователь подумал и добавил ещё, спустя: 4 минуты 39 секунд

Надо видеть протокол. Сосканируй/сфотай или дословно перепиши что тебе "паяют", куда приглашают, какие есть свидетели и что ты писал в объяснениях.

18 июл 2006, 18:04

[url=http://www.vsrf.ru/vscourt_detale.php?id=4352]О Б З О Р

законодательства и судебной практики
Верховного Суда Российской Федерации

за первый квартал 2006 года
[/url]

Вопрос 9: Состав какого административного правонарушения образует управление транспортным средством при отсутствии одного из двух регистрационных (номерных) знаков, предусмотренный ч.1 или ч.2 ст.12.2 КоАП РФ?


Ответ: Частью 1 ст.12.2 КоАП РФ установлена административная ответственность за управление зарегистрированным транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками, а именно предупреждение или наложение административного штрафа в размере одной второй минимального размера оплаты труда.


Частью 2 этой же статьи предусмотрена ответственность за управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков и влечет наложение административного штрафа в размере двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.


Согласно п.2 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров- Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090 на механических транспортных средствах (кроме трамваев и троллейбусов) и прицепах должны быть установлены на предусмотренных для этого местах регистрационные знаки соответствующего образца.


В соответствии с п. И.1 Приложения И к ГОСТ Р 50577-93 «Знаки государственные регистрационные транспортных средств. Типы и основные размеры. Технические требования», (утвержденного постановлением Госстандарта Российской Федерации 19 ноября 2001 г. № 465-ст) на легковых, грузовых, грузопассажирских автомобилях и автобусах должны быть предусмотрены места для установки одного переднего и одного заднего регистрационных знаков.


Следовательно, согласно требованиям государственного стандарта на транспортном средстве должны быть установлены два государственных регистрационных знака в предусмотренных для этого местах.


Часть 2 ст.12.2 КоАП РФ предусматривает ответственность за управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, то есть без двух (переднего и заднего) номерных знаков. Отсутствие же одного номерного знака не образует состава административного правонарушения по ч.2 указанной выше статьи. Управление транспортным средством с одним регистрационным знаком затрудняет только идентификацию такого автомобиля.


Исходя из изложенного выше управление хотя и зарегистрированным транспортным средством, но с одним регистрационным знаком является нарушением требования государственного стандарта, регулирующего вопрос установки государственных регистрационных знаков. С учетом того, что один из регистрационных знаков доступен для обозрения, такое правонарушение следует квалифицировать по ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ.



Вопрос 10: Как следует квалифицировать действия лица по управлению транспортным средством с регистрационными знаками «ТРАНЗИТ», срок действия которых просрочен, - по ст.12.1 КоАП РФ или по ч.2 ст. 12.2 КоАП РФ?


Ответ: Статьей 12.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, заключающаяся в предупреждении или наложение административного штрафа в размере одной второй минимального размера оплаты труда.


Частью 2 ст. 12.2 КоАП РФ установлена ответственность за управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков и влечет наложение административного штрафа в размере двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.


В соответствии с ГОСТ Р50577-93 "Знаки государственные регистрационные транспортных средств. Типы и основные размеры. Технические требования", утвержденным постановлением Госстандарта Российской Федерации от 29 июня 1993 г. № 165, знаки «ТРАНЗИТ» выдаются на транспортные средства, временно допущенные к участию в дорожном движении.


Согласно п. 30 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных приказом МВД России от 27 января 2003 г. № 59, регистрационные знаки «ТРАНЗИТ» соответствующих типов, установленных государственными стандартами Российской Федерации, выдаются для перегона транспортного средства к месту регистрации или в связи с вывозом транспортного средства за пределы Российской Федерации на постоянное пребывание.


В соответствии с п.3 постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. № 938 (в редакции от 12 августа 2004 г.) «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение срока действия регистрационного знака "ТРАНЗИТ" или в течение 5 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с регистрационного учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.


Таким образом, знаки «ТРАНЗИТ» хотя и являются государственными регистрационными знаками, однако их выдача не свидетельствует о том, что транспортное средство поставлено в установленном порядке на регистрационный учет. Наличие регистрационного учета транспортного средства является основополагающим условием для допуска его к участию в дорожном движении и получения постоянных государственных регистрационных знаков. Поэтому в случае управления автомобилем с просроченными регистрационными знаками «ТРАНЗИТ» водитель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 12.1 КоАП РФ.

18 июл 2006, 18:04

А как Протокол прикрепить ?[/url][/quote][/u]

18 июл 2006, 19:17

alexmay писал(а):был один и это отмечено в протоколе

Воот с ним в суд и иди ! Он подтвердит что "транзиты были и лежали на "панели" т.е. с нарушением ГОСТа, сними на всякий случай копии транзитов, а то малоли куда к тому времени когда будет суд ( не ранее через 1 месяц ) они могут деться, тем более как ты говоришь машину на рынок поставил.
Думаю что ИДПС на судебное заседание не прийдёт, а ты приведёшь друга, 90 % что без проблем тебе вернут ВУ на первом же судебном зас6едании, потом если получишь решение Суда, что ИДПС не правильно применил статью, думаю можно будет подать гражданский иск на этого инспектора к примеру на моральный ущерб на 5000 рублей, что бы в другой раз так не делал.

18 июл 2006, 19:32

А друга зачем в суд приводить (извините за тупость :) ? Это же лжесвидетельство :(

18 июл 2006, 20:24

Зачем друг? Пусть ИДПС придет и скажет все как было, что транзиты лежали под стеклами, тем самым подтвердит 12.2.1
Друга можешь как представителя привести

Вероятней всего тебе 50 рублей нарисуют, что тоже можно оспорить, если есть желание - применение высшей меры наказания по статье 12.2.1 тоже должно быть обосновано.

18 июл 2006, 20:30

Хе-хе, я, что самое интересное, и думал, что 50 руб нарисуют. Но нет же, давай мне 12.2.2 писать, а по ней такая мера, что "мама не горюй" ! Жуткий непрофессионализм :(

18 июл 2006, 20:54

Xenos писал(а):должны быть установлены на предусмотренных для этого местах регистрационные знаки соответствующего образца.

А где сказано что транзит должен быть приклеен к стеклу?

18 июл 2006, 21:06

Ходатайство (проект)

В производстве суда находятся материалы по делу об административном правонарушении в отношении меня (Протокол номер от дата)

Такого-то числа я управлял а/м.. номер "ТРАНЗИТ"... следуя по ул... примерно во столько то был остановлен инспектором ДПС ГИБДД, который, не представившись, потребовал документы для проверки... Как он объяснил, причиной остановки стало нарушение ПДД, а именно - управление ТС без гос. номерных знаков. Я указал ИДПС, что ГРЗ "ТРАНЗИТ" находятся в салоне под передним и задним стеклом, т.к. данное ТС было приобретено мной час назад, продемонстрировал справку-счет, подтверждающую мои объяснения. Не обращая внимания на мои объяснения, ИДП составил протокол якобы за управление ТС без ГРЗ.

В протоколе определено, что ответственностью за это нарушение предусмотрена частью 2 статьи 12.2.2 КоАП РФ. Однако, объектом правонарушения, ответственность за которое предусмотрено частью 2 статьи 12.2.2 КоАП РФ является управление автотранспортным средством без ГРЗ.

Согласно п.2 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров- Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090 на механических транспортных средствах (кроме трамваев и троллейбусов) и прицепах должны быть установлены на предусмотренных для этого местах регистрационные знаки соответствующего образца.

Согласно требованиям ГОСТ Р 50577-93 п. И.6 Регистрационные знаки типа "ТРАНЗИТ" должны устанавливаться на легковых автомобилях и автобусах - один на переднем и один на заднем ветровых стеклах внутри салона (кабины) справа от продольной плоскости симметрии по направлению движения транспортного средства.
Я был вынужден (спорно) положить ГРЗ "ТРАНЗИТ" под переднее и заднее ветровые стекла ТС по причне отсутствия предусмотренной изготовителем номерной площадки или иных приспособлений на стеклах ТС. Липкой ленты "скотч" у меня небыло, и я как раз намеревался заехать в ближайший магазин канц. товаров для приобретения.
Признаю, что я нарушил стандарт на установку ГРЗ, административная ответственность за это предусмотрена частью 1 ст.12.2 КоАП РФ.

В связи с вышеизложенным прошу рассмотреть дело и вынести Постановление по ст. 12.2.1 КоП РФ

Пользователь подумал и добавил ещё, спустя: 1 минуту 3 секунды

DimaS
ГОСТ 50577-93

Пользователь подумал и добавил ещё, спустя: 4 минуты 26 секунд

Опа. Нашел косяк - 12.2.2 относится к зарегистрированным ТС.
То есть, формально вся 12.2 вообще не применима к твоему случаю, т.к. авто снято с регистрации и выданы знаки ТРАНЗИТ...
В смысле, Верховный Суд считает, что оно относится к зарегистрированным. Это интересно.
Последний раз редактировалось Xenos 18 июл 2006, 21:16, всего редактировалось 1 раз.

18 июл 2006, 21:09

Ходатайство куда подавать ?

18 июл 2006, 21:17

alexmay
Я не уверен, что все правильно расписал, пусть корифеи поправят, мне тоже интересно.
Подавать можешь на разборе полетов в ГАИ, а можешь в суд.

Пользователь подумал и добавил ещё, спустя: 5 минут 24 секунды

Чуток поправил.

18 июл 2006, 21:28

Xenos
Вот объясни мне, как простому советскому водителю..
Я езжу на зарегистрированном ТС.. Меня обгоняет м подрезает какой-нибудь Цельсиор без номеров (или даже пусть на транзитах) которых не видно (поскольку лежат они параллельно дороге "под стеклами"), объясни мне, какая разница мне лежат они у него под стеклами или в багажнике - от этого мне легче не становится..
Почему у некоторых есть деньги на а/м которых стоит под десятку тысяч долларов не находится сотки баксов для того чтобы поставить а/м на учет?
Потому что так "дешевле"? Или потому что так безнаказанней?
И , выкладывая "рыбу" заявления на всеобщее обозрение, ты отдаешь себе отчет в том, что вольно или невольно потворствуешь "размножению" таких автомобилей?
Xenos писал(а):инспектором ДПС ГИБДД, который, не представившись

А ты уверен, что он не представился? Ты там был? Наверняка нет, а зачем так пишешь?

18 июл 2006, 21:46

Предвзятости ЛУКАВОГОГО можно только только позавидовать. Вот уж воистину : "блажен кто верует". Уймтсь, "кросавчег", представился твой ИДПС, только вот правонарушение определил неправильно.
p.s. если чем-то задел - готов встретиться "в реале" и объяснить свою позицию.

18 июл 2006, 21:49

alexmay писал(а):Предвзятости ЛУКАВОГОГО можно только только позавидовать

В чем же предвзятость? Я думаю, любого здесь волнует тема машин без номеров..

18 июл 2006, 22:01

Xenos писал(а):В связи с вышеизложенным прошу рассмотреть дело и вынести Постановление по ст. 12.2.1 КоП РФ


Не так немного.

Читаем 12.2.1:
Управление зарегистрированным транспортным средством...

А тут незарегистрированное.

Пользователь подумал и добавил ещё, спустя: 3 минуты 2 секунды

Xenos писал(а):Опа. Нашел косяк - 12.2.2 относится к зарегистрированным ТС.

Не понял. Откуда это? Или опечатался и хотел сказать 12.2.1?

Пользователь подумал и добавил ещё, спустя: 2 минуты 56 секунд

Лукавый писал(а): объясни мне, какая разница мне лежат они у него под стеклами или в багажнике - от этого мне легче не становится.

Мы говорим по понятиям? "Кому легче", "Кому проще", "Как по справедливости"? Или все же смотрим на ситуацию с точки права?

18 июл 2006, 22:01

Так это, брать адвоката или удастся самому отвертеться ? И еще, говорят в течении 10 дней можно жалобу подать на имя Савватеева. Никто не подскажет : куда подается и примерная форма.
Ту ЛУКАВЫЙ : ехал обратно с рынка на трамвае и насчитал 3-4 авто вообще без номеров (даже без ТРАНЗИТов). Чем высасывать нарушения из пальца занялись бы реальным делом. А Вам еще раз передаю предложение встретиться "в реале" и обсудить данную проблему, чтобы не было недопонимания (может мне после этого полегчает :)

18 июл 2006, 22:03

alexmay
Протоколом кинься. потом советы пойдут. Шансы есть и без авдоката решить.