Хит сезона! Алгоритм "забирания" ВУ из ГАИ

11 ноя 2004, 11:16

Я в своей практике часто сталкиваюсь с подобными ко мне вопросами, кстати это можно применять и в судах по лишенчиским статьям. Называется "метод ворона". Мною уже опробовано на знакомых. Публикуется с разрешения alex999 и Ex-Major (http://autoru2000.narod.ru/vuhome.htm)
В связи с многочисленными вопросами страждущих и собственной ленью (или нехваткой времени) отвечать каждому предлагаю откорректировать предлагаемый алгоритм для помещения его в FAQ.

Исходные данные:

ВУ изъято в качестве меры обеспечения производства по делу при обвинении в нарушении "лишенческих" статей КоАП.
На разбор, назначенный гайцами, лицо, привлекаемое к ответственности не ходило, никаких повесток, извещений, копий постановления не получало. (Попутно замечу, что не стоит брать у ИДПСа на месте извещение в суд. Оно незаконно, но судьи в Москве, например, считают его вполне надлежащим).
Условия прописаны в том же КоАП:

ВУ изымается ДО ВЫНЕСЕНИЯ постановления по делу (ст. 27.10 часть 3 КоАП РФ :
3. При совершении административного правонарушения, влекущего лишение права управления транспортным средством соответствующего вида, у водителя, судоводителя, пилота изымается до вынесения постановления по делу об административном правонарушении водительское удостоверение, удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), удостоверение судоводителя, удостоверение пилота и выдается временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующего вида до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении.),
срок привлечения - 2 месяца со дня составления протокола. Срок прерывается на время пересылки, если привлекаемое лицо ходатайствовало о такой пересылке (ст. 4.5 КоАП РФ).
Привлекаемый имеет право на юридическую помощь, на ознакомление со всеми материалами дела (ст. 25.1 КоАП РФ часть 1:
1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.).
В отсутствие привлекаемого дело может быть рассмотрено только если есть сведения о надлежащем уведомлении его о времени и месте рассмотрения (ст. 25.1 часть 2 КоАП РФ :
2. Дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.).
Конкретные статьи в КоАП предлагается поискать самостоятельно в порядке повышения юридической грамотности и моральной подготовки к процессу, чтобы перед инспектором не блеять невинным агнцем, а твердо отстаивать свои права с цитированием конкретных статей.

Итак, действия по шагам:

1.Сделать ксерокопию своего протокола (дабы гайцы не заиграли, прикрывая свои подтасовки).
2. Отсчитать 2 месяца с даты протокола и идти в ГАИ. Причем, надо идти в будни, днем, когда канцелярия работает, и «архив» не закрыт.
Если ВУ изъято далеко от дома, а доки пересылали, следует сделать бОльшую паузу и идти сначала в канцелярию батальона ДПС. В канцелярии попросить найти в журнале дату поступления дела и, если ходатайство о пересылке было Вами подписано, отсчитывать 2 месяца от этой даты и только после этого появляться в «группе разбора».
3. Придя в «группу разбора», предъявив КОПИЮ копии протокола (оригинал оставьте дома), попросить дело на ознакомление.
В случае отказа поинтересоваться фамилией инспектора и писать на коленке жалобу на него. Ни в коем случае не ведитесь на фразу «сейчас Вашего инспектора нет (или «дело в архиве»), приходите завтра, все будет». Завтра вы легко обнаружите в деле свежайшее постановление, которого сегодня еще не было.
На попытки потребовать от Вас написать объяснения, почему не были на разборе, почему до сих пор на свободе и т.п., отвечаете решительным отказом: «Не обязан».
Изучаете свое дело, после чего есть три варианта:

а) никакого постановления в деле нет. В этом случае требуете вынесения постановления о прекращении производства по делу за истечением срока давности (ст. 4.5 КоАП РФ , ст 24.5 часть 5 бункт б) КоАП РФ , ст 29.4 часть 2 КоАП РФ), забираете копию этого постановления и свое ВУ, желаете инспектору всего хорошего и идете за пивком (лучше безалкогольным), часть из которого выпиваете, а часть высылаете гурам конфы «ГАИ» :)
б) в деле имеется постановление о штрафе. Тщательно изучаете все материалы дела (лучше скопировать), получаете копию постановления и свое ВУ, после чего принимаете решение.
Если с постановлением согласны, оплачивате штраф в течение месяца, копию квитанции направляете должностному лицу, вынесшему постановление и больше не нарушаете.
Если не согласны – выкладываете в конфу подробное описание дела и материалы, а гуры советуют Вам, как писать жалобу (по сути, по формальным признакам и т.п.). На все это – 10 дней с момента получения копии постановления.
в) в деле есть определение о передаче дела в суд. В этом случае пункты а) и б) придется претворять в жизнь в суде.
Вот примерно таков порядок действий. Можно еще заготовить болванку ходатайства о возвращении ВУ на случай, если откажутся отдавать до уплаты штрафа, сославшись на часть 3 ст.27.10 КоАП РФ.

Если у кого-то маловато уверенности в собственных силах, можно дать доверенность на защиту и представительство знающим людям. По доверке это легко и просто провернуть. Условия сотрудничества обсуждаются по мылу :)


Если у кого есть вопросы - пишите.

16 ноя 2004, 22:59

Сейчас кстати, новая форма протокола вышла.. Там щас места для объяснений - завались! Плюс там всего две подписи привлекаемоего надо. Одна графа для "права и обязанности разъяснены", "время и место рассмотрения" и "копию протокола получил".. Вторая "Протокол для рассмотрения прошу направить..." Так что затупить теперь врядли получится.

21 фев 2007, 01:13

Hi all ! Вот решил откопать старый топик, "дабы не плодить существующие" и, чтобы не обвинили, что я не умею пользоваться поиском. :)
Igors писал(а):б) в деле имеется постановление о штрафе. Тщательно изучаете все материалы дела (лучше скопировать), получаете копию постановления и свое ВУ, после чего принимаете решение.

Краткая предистория. В июне был инкриминирован по 12.15.3. В корне был не согласен, поэтому потребовал составления протокола. К назначенному сроку явился в адм. практику Индии, где и заявил, что не согласен на их подачку в 500р. Был отправлен "ждать повестку в суд", взамен получил времянку. Терпеливо полгода ждал "приглашения". Перед НГ был остановлен начальником поста ДПС на мосту через Амур (вот трудный старлей), который доказывал мне, что я езжу без водит. удостоверения: времянка недействительна, т.к. вынесено постановление зам.полка ДПС ещё в июле и это у них пробито по базе. А то, что я его не получал и этого у него в базе нет - его не колышет. Как показала практика, многие ДПС (я так думаю умышленно) вводят в заблуждение и пытаются подсунуть/составить протокол-постановление. Все угрожают составлением протоколов о вождении без ВУ, задержании ТС и отправки его на штраф.стоянку, при этом бессовестно врут, что они правы и никаких должностных превышений они не сделают, т.к. правы. Но ни у одного ДПС-а не хватило смелости претворить свои угрозы в жизнь. Времени все эти разборки отнимают много, поэтому я решил всё-таки забрать ВУ.
С этого места начинается самое интересное. Режим работы адм.практики Индии (9 часов в неделю: по 3 во вт., ср. и сб.) и кол-во желающих туда попасть опущу, хотя руководству уже давно пора обратить на это внимание. Зашёл, прошу выдать постановление и ознакомиться с материалами дела. Даёт ст.лей постановление почитать, снимает с него копию, после этого пишет на постановлении "копия постановления повторно выдана 20.02.07" и даёт подписать. На вопрос: "Почему повторно?" следует ответ: "Читай! Отправлено по почте ЧЧ.ММ.ГГ" Я:"Хорошо, тогда я на постановлении пишу "Получил в первый раз 20.02.07 и подписываюсь". Ответ: "Ничего я тебе писать не дам, или подписывай как есть, или ты его не получишь!" Замечательно! Переходим к второму вопросу:
- Прошу выдать мне моё ВУ, т.к. я не лишён права управлять ТС, а всего лишь оштрфован.
- Не выдам пока не заплатишь штраф !
- Как я могу заплатить штраф, если у меня нет даже постановления ?
- Я предлагал постановление, Вы отказались !
Занавес !
Теперь собственно вопросы многоуважаемым гуру:
1. В этой дописке старлея какой-то подвох, под который он меня собирался подвести ? Уж больно мне не хочется пролететь со сроками на обжалование этого незаконного постановления (зам.комполка меня не приглашал для объяснений, о месте и времени повторного рассмотрения в известность не поставил, да и постановление они "по почте" не отправляли, т.к. вся корреспонденция, а её я получаю регулярно, до меня доходит). Как правильно поступить ?
2. С первого раза не удалось вызволить из неволи родное ВУ. Какое наиболее действенное средство применить против старлея (ФИО его я записал), чтобы со второй попытки получить их ? Заявление в письменном виде ? Кому ? Ему, начальнику его, Савватееву или сразу в прокуратуру ? Или м.б. взять двоих свидетелей, чтобы он при них отказал, а потом в суд ? Что подскажете?
Кстати, в "деле", кроме моего постановления были ещё какие-то бумажки, но старлей мне, почему-то, с ними ознакомиться не дал. :( И последнее, что мне удалось у него выяснить - это то, что у них нет никакого уведомления о вручении мне почтой копии постановления.

Пользователь подумал и добавил ещё, спустя: 6 минут 54 секунды

P.S. Одно радует, что старлей, в нервном порыве, не съел мою времянку. И мне удалось её вовремя забрать назад. А то ходил бы сейчас пешком... :)

28 фев 2007, 11:42

Примерно похожая ситуация. Место действия и лица теже, статья тоже. Только я свое постановление обжаловал и с решением суда пришел к ним мол отдайте, мне ездить надо. лейтенант грит не отдам, иди штрафы плати, начиная с 2003 года, говорю что никанает, там уже все сроки вышли и постановление считается исполненным. Со словами "О! еще один умный начал ковырятся в моих штрафах чтоб попасть в сроки по 20.25. Как же он радовался когда нашел полтиничек за тонировочку! Вообщем меня посадили в тюрьму, и все также по времянке гоняю. По идее это не законно (по времянке ездить уже больше полу года) тамже написано, что срок действия времянки до вступления постановления в силу, другой вопрос что инспектор на дороге не может этого знать вступило оно в в силу или нет. У меня, если по базе пробить так вообще лишение числится, приходится возить решение суда с собой.

Пользователь подумал и добавил ещё, спустя: 2 минуты 38 секунд

Предлагаю объединить усилия по вызволению своих ВУ.

28 фев 2007, 12:05

Гы. Сегодня-завтра пойду менять времянку на ВУ туда же - в Индию
Не свое, чужое дело. Посмотрим. Отчитаюсь.

В прошлый раз меня там чуть не расстреляли за диктофон :)

28 фев 2007, 14:03

Nudinsk писал(а):Гы. Сегодня-завтра пойду менять времянку на ВУ туда же - в ИндиюНе свое, чужое дело. Посмотрим. Отчитаюсь.
В прошлый раз меня там чуть не расстреляли за диктофон :)

Дак ты им чего демонстративно, чтоли его включил!? Обычно без палева в кармане включается до входа в кибинет...... :?

28 фев 2007, 14:28

Я не прятал. Держал КПК в руке с выключенным экраном, но с включенной записью.

Через полчаса препирательств они заметили, что я раньше сказал одно, а сейчас другое и что было бы неплохо записать то, что я говорил.

Ну я показал КПК и равнодушно сказал, что все пишется.

Блиииииииииин. Если бы они увидели у меня в руках пистолет, реакция была бы и то мягче.

Вобщем было весело. Жаль, что юзал стандартную софтинку, которая при кончине батарейки трет всю запись.

28 фев 2007, 18:43

vASSA писал(а):Теперь собственно вопросы многоуважаемым гуру:
1. В этой дописке старлея какой-то подвох, под который он меня собирался подвести ? Уж больно мне не хочется пролететь со сроками на обжалование этого незаконного постановления (зам.комполка меня не приглашал для объяснений, о месте и времени повторного рассмотрения в известность не поставил, да и постановление они "по почте" не отправляли, т.к. вся корреспонденция, а её я получаю регулярно, до меня доходит). Как правильно поступить ?
2. С первого раза не удалось вызволить из неволи родное ВУ. Какое наиболее действенное средство применить против старлея (ФИО его я записал), чтобы со второй попытки получить их ? Заявление в письменном виде ? Кому ? Ему, начальнику его, Савватееву или сразу в прокуратуру ? Или м.б. взять двоих свидетелей, чтобы он при них отказал, а потом в суд ? Что подскажете?

Кто-нибудь что-нибудь скажет по существу ?

21 апр 2007, 18:35

Nudinsk писал(а):Гы. Сегодня-завтра пойду менять времянку на ВУ туда же - в Индию
Не свое, чужое дело. Посмотрим. Отчитаюсь.

В прошлый раз меня там чуть не расстреляли за диктофон :)

Тебя случаем не расстреляли? Не отчитываешься чето.

Седня тоже ходил в адм. практику в индию по обмену времянки на ву но не тут то было. Вообщем У меня есть штрафы, я оплатил их не все конечно, а те которам нет еще года, пришел занял очередь, машину поставил на обочине на ул Монтажной, в машине сидит друг, тут он мне звонит говорит какойто *** в форме подошел, открыл дверь, вытащил ключи, сказал чтоб хозяин пришел в 7 кабинет. К слову авто тонированно.. Захожу я к нему вот мол я владелец авто отдайте ключи и вообще че за дела такие, даю ему птс, паспорт, и он начинает выписывать на меня квитанцию за управление с тонировкой!!! Звонит ему начальник, по разговору понимаю что дает команду меня по полной. Короче выписал штраф и грит иди обдирай, не увидишь своих доков и ключей и на арест площдку закатим пока не обдирешь и что вообще щас на 3 суток присядешь и за штрафы и за невыполнение законных требований СТАРШЕГО госинспектора. Короче собралось там уже три майора и всех интересую я. Один побежал за распечаткой по штрафам,(вначале обрадовался что есть попадающие по 20.25, потом расстроился искренне когда увидел квитанции об оплате. Второй пошел наверно вызывать эвакуатор. Вообщем в конце на меня еще составили протокол о запрещении эксплуатации ТС и наконецто отдали доки.
Вопрос.ы
1-Что за такой протокол о запрещении эксплуатации, запрещает ли он эксплуатацию7
2-Должно ли выносится постановление к этому протоколу, и какая ответственность может быть?
3-Что будет если я дальше буду ездить на своем авто, и будет ли это запрещение в какой ныбудь базе?
4-Куда писать ябедные по поводу неотдачи ВУ за старые (более года) неоплаченные штрафы и по поводу поведения инспектора (он кстати сломал крепление пейджера к ключам!)
5-Какой адрес у суда Инд. района?

21 апр 2007, 18:37

vASSA писал(а):
vASSA писал(а):Теперь собственно вопросы многоуважаемым гуру:
1. В этой дописке старлея какой-то подвох, под который он меня собирался подвести ? Уж больно мне не хочется пролететь со сроками на обжалование этого незаконного постановления (зам.комполка меня не приглашал для объяснений, о месте и времени повторного рассмотрения в известность не поставил, да и постановление они "по почте" не отправляли, т.к. вся корреспонденция, а её я получаю регулярно, до меня доходит). Как правильно поступить ?
2. С первого раза не удалось вызволить из неволи родное ВУ. Какое наиболее действенное средство применить против старлея (ФИО его я записал), чтобы со второй попытки получить их ? Заявление в письменном виде ? Кому ? Ему, начальнику его, Савватееву или сразу в прокуратуру ? Или м.б. взять двоих свидетелей, чтобы он при них отказал, а потом в суд ? Что подскажете?

Кто-нибудь что-нибудь скажет по существу ?


У тебя что нибудь получилось? Если получилось забрать ВУ то как?

21 апр 2007, 18:55

Tyanich
Читай Л/С.

21 апр 2007, 22:21

Tyanich писал(а):1-Что за такой протокол о запрещении эксплуатации, запрещает ли он эксплуатацию7

2-Должно ли выносится постановление к этому протоколу, и какая ответственность может быть?

3-Что будет если я дальше буду ездить на своем авто, и будет ли это запрещение в какой ныбудь базе?

4-Куда писать ябедные по поводу неотдачи ВУ за старые (более года) неоплаченные штрафы и по поводу поведения инспектора (он кстати сломал крепление пейджера к ключам!)

5-Какой адрес у суда Инд. района?

1. В соответствии с гл 27 КоАП РФ. Да Запрещает, до устранения причины запрета.
2. Не обязательно. Может быть и Определение. Это как и по любому Протокуолу об АПН в соответствии с КоАП. Причем поясню - Постановление или Определение не обязательно носят карающий характер...
3. В худшем варианте эвакуируют авто на Сепц-стоянку. Именно это запрещение (по тонировке) скорее всего будет в спец-базе в краевом МРЭО (каб 204). Потом будут незаконные палки в колеса вставлять при регистрационных действиях.
4. Если документы уже отдали, то никуда - хрен что докажешь...
5. Мировой - Краснореченская 70а, Районный - Союзная 23.

22 апр 2007, 10:01

Документы отдали паспорт и птс, права все еще у них. до тех пор пока двухгодичной давности штрафы не оплачу. По этому поводу куда и как на них воздействовать?
К протоколу обязательно должно выностись определение или постановление? Кто и когда его вынесет и как я смогу об этом узнать? Сейчас у меня только копия протокола о запрете, он имеет какую нибудь запрещаюшую силу?

22 апр 2007, 20:26

Tyanich писал(а):У тебя что нибудь получилось? Если получилось забрать ВУ то как?

Забил пока временно: не до бойни с этими упырями, так и езжу по времянке. :wink: Но, чувствую, что надо тему решать, т.к. скоро ТО проходить...

22 апр 2007, 20:31

Tyanich писал(а):К протоколу обязательно должно выностись определение или постановление? Кто и когда его вынесет и как я смогу об этом узнать? Сейчас у меня только копия протокола о запрете, он имеет какую нибудь запрещаюшую силу?

1. Да
2. Тебя должны надлежащим образом известить о дате и времени рассмотрения твоего дела. Но, как показала практика, это положение часто игнорируется и постановление выносится без твоего участия, без твоих объяснений и без много чего, что должно быть по КоАПу.
3. Копия протокола не имеет, для этого существует постановление.

23 апр 2007, 09:56

Tyanich писал(а):Документы отдали паспорт и птс, права все еще у них. до тех пор пока двухгодичной давности штрафы не оплачу. По этому поводу куда и как на них воздействовать?

Прокуратура, УВД Края, МВД России.
Tyanich писал(а):К протоколу обязательно должно выностись определение или постановление? Кто и когда его вынесет и как я смогу об этом узнать? Сейчас у меня только копия протокола о запрете, он имеет какую нибудь запрещаюшую силу?

Да обязательно, если следовать КоАП.
Дебя обязаны уведомить о месте и времени рассмотрения, после рассмотрения вручить копию Постановления (Определения).
Да.
vASSA писал(а):3. Копия протокола не имеет, для этого существует постановление.
vASSA ты не прав, речь идет не о Протоколе об АПН, а о протоколе в соответствии с гл 27 КоАП РФ о применении мер обеспечения. К таким протоколам не выносятся Постановления.