Правовая коллизия КоАП - не в нашу пользу

25 авг 2006, 10:31

Совершенно случайно дискутируя тут - http://27region.ru/forum/viewtopic.php?p=132744
до меня дошло что в КоАП есть противоречие Конституции.
Будем бороться за права?
Я сегодня отправлю такое заявление в прокуратуру каря:


Прокурору Хабаровского края
680000, Хабаровск, ул. Шевченко, 6

От гр. Sanim,
проживающего по адресу: Хабаровск,


Заявление
на правовой акт, нарушающий Конституционные права человека


Статья 30.8 «Оглашение решения, вынесенного по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении» КоАП РФ гласит:

1. Решение по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении оглашается немедленно после его вынесения.
2. Копия решения по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении в срок до трех суток после его вынесения вручается или высылается физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых было вынесено постановление по делу, а также потерпевшему в случае подачи им жалобы либо прокурору по его просьбе.
3. Решение по жалобе на постановление об административном аресте либо административном выдворении доводится до сведения органа, должностного лица, исполняющих постановление, а также лица, в отношении которого вынесено решение, и потерпевшего в день вынесения решения.

Таким образом, Суд не обязан, "правнонарушитель" тоже не обязан слать копию Решения о пересмотренном Постановлении по делу об АПН.
Соответственно должностное лицо, вынесшее Постановление по делу об АПН, и не ведает, что его Постановление отменили и вполне законно с его стороны в порядке п.5 ст. 32.2 КоАП РФ, не имея копии документа об оплате штрафа, возбуждает дело по 20.25 КоАП.
Вместе с тем, на основании ст. 27.3 может применить меру обеспечения Административное задержание, а так как статья 20.25 КоАП предусматривает наказание вплоть до ареста, то срок Административного задержания в соответствии с п.3 ст.27.5 КоАП РФ может длиться до 48 часов.

Таким образом, не виновное лицо, оспорившее Постановление об АПН и отмененное судом, может быть лишено свободы! Причем со стороны должностного лица в данном случае будет все в рамках Закона.


Полагаю, что в вышеописанной части КоАП РФ противоречит Конституционному праву человека на свободу.

Прошу:
1. Дать оценку имеющейся правовой коллизии.
2. Оспорить КоАП РФ в Конституционном суде, в части противоречащей Конституции РФ.
3. Ответить мне письменно в установленные Законом сроки по вышеуказанному адресу.

25 авг 2006, 11:16

Я правильно понимаю, что исполнителем постановления по АПН является только сам нарушитель, в случае, когда наказание - только штраф?
А если еще и лишение права управления? Лишет суд, но исполняет ГИБДД?

25 авг 2006, 11:34

а здесь есть вот что:
Инструкция по судебному делопроизводству в районном суде
(утв. приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ
от 29 апреля 2003 г. N 36)
(с изменениями от 1 августа 2005 г.)


10.1.3. По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях выносятся следующие виды постановлений:
1. О наложении административного взыскания.
2. О прекращении производства по делу.
Постановление о прекращении производства по делу выносится в случаях:
- предусмотренных ст. 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях;
- если совершенное правонарушение характеризуется малозначительностью, и судья принял решение ограничиться устным замечанием;
- если материалами дела установлено, что в правонарушении содержатся признаки состава преступления, и они переданы прокурору, органу предварительного следствия или дознания.
Постановление по делу объявляется немедленно по окончании рассмотрения дела. Копия постановления в течение трех дней направляется (либо вручается под расписку) физическому лицу, законному представителю физического лица или законному представителю юридического лица, в отношении которого оно вынесено, потерпевшему - по его просьбе, а также органу внутренних дел, представившему протокол, и должностным лицам органов исполнительной власти, осуществляющим государственный надзор в соответствующей области.

Пользователь подумал и добавил ещё, спустя: 6 минут 13 секунд

и судами, кстати, всегда копия направляется в орган, вынесший постановление об АПН.

25 авг 2006, 11:35

Sheriff
В соседнем топике мне сказали, что это не так.
Есть ли истина, кроме как в вине?

25 авг 2006, 11:40

кроме того, орган, вынесший постановление, не является стороной вделе, следовательно не вправе обжаловать судебное постановление а вот исполняет его как раз он:
Статья 31.3. Обращение постановления по делу об административном правонарушении к исполнению
1. Обращение постановления по делу об административном правонарушении к исполнению возлагается на судью, орган, должностное лицо, вынесших постановление.
2. В случае рассмотрения жалобы, протеста на постановление по делу об административном правонарушении и (или) на последующее решение по жалобе, протесту вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении направляется судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным обращать его к исполнению, в течение трех суток со дня его вступления в законную силу.
3. В случае, если постановление по делу об административном правонарушении не было обжаловано или опротестовано в установленные сроки, оно направляется в орган, должностному лицу, уполномоченным приводить его в исполнение, в течение трех суток со дня его вступления в законную силу, а в случае рассмотрения жалобы, протеста - со дня поступления решения по жалобе, протесту из суда или от должностного лица, вынесших решение.