Возмещение морального вреда, ДТП.

24 июл 2013, 18:53

У кого есть данные сколько суд присуждает за моральный вред, и сколько обычно просит потерпевшая сторона (адекватно, не миллионами там)?
Пострадавший, средняя степень тяжести. Операция, месяц в больнице, месяц дома, перспективы восстановления хз!
Понятно, что через суд затраты на лечение вернуть можно, но это копейки. 4-5 затрат то на костыли за лекарства.
Моральный сколько просить? 200-100-50-25?
PS лето на смарку, детей на море не отвез, с работой напряг. вот и моральный.

Re: Возмещение морального вреда, ДТП.

24 июл 2013, 19:02

причинение морального вреда необходимо подтверждать в суде заявлять 200 реально получить 50-150 приблизительно

Re: Возмещение морального вреда, ДТП.

24 июл 2013, 19:05

Ок, спасиб. А как обычно подтверждают? может Судье показать фото? :) что бы она в шок впала

Re: Возмещение морального вреда, ДТП.

24 июл 2013, 19:08

Zlukin писал(а):причинение морального вреда необходимо подтверждать в суде заявлять 200 реально получить 50-150 приблизительно

Подтверждать причинение морального вреда не надо. Надо убеждать суд в обоснованности размера компенсации.

Re: Возмещение морального вреда, ДТП.

24 июл 2013, 19:21

Кстати да. И почему я должен бегать по страховым, сидеть ждать выплаты, потом бодаться по сумме выплаты забесплатно в то время как виновнит сидит на попе ровно. В Тае если потерпевший не пишет бумажку об отсутствии претензий, любое дело о дтп становится уголовным. Мелкое дтп стоит около 20тыс компенсации моралки. Нормальная сумма за беготню.

Re: Возмещение морального вреда, ДТП.

24 июл 2013, 19:24

По теме проси больше-тебя ж никто не ограничивает. Отдых испорчен, ритм жизни сбит, больничка, операция (кстати она может быть платной и очень дорогой). Лупи по полной тысяч на пятьсот.

Re: Возмещение морального вреда, ДТП.

24 июл 2013, 19:46

Моральный вред - это физические (!) и нравственные (!!) страдания, которые претерпевает гражданин в результате действий, нарушающих его личные неимущественные права либо посягающих на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага.

Другими словами, в твоем случае, имеет место быть причинение вреда здоровью. Из этого возмещение морального вреда вытекает самым прямым образом. Твои затраты на костыли, лекарства, таблетки, санатории и и прочие восстановительные мероприятия - это затраты, которые включаются в возмещение вреда здоровью. А возмещение морального вреда лежит отдельной строкой.

И в нее входит: а) испытываемые тобой страдания от физической боли, которая продолжалась какое-то время (вполне определенное) или продолжается до сих пор (не дай Бог это постоянное "явление"); б) страдания, сопряженные с невозможностью помогать семье, родным и близким, и напротив - ощущения того, что ты стал "источником проблемы"; в) нарушение привычного и/или запланированного ритма жизни твоей и твоих близких (детский отдых, совместное времяпровождение, работы по дому), за исключением материальной составляющей.

Размер морального вреда подлежит доказыванию, как и все остальное. Но доказательствами этого служат те же доказательства, которые ты представляешь в обоснование причиненного вреда здоровью, а также иные.

Например, собирались на отдых - путевки, если они есть, показания свидетелей (близких, родственников). В общем, дело мелочное (от количества мелочей), спорное. Проси больше, но в разумных пределах. Сейчас суды приходят к некоторому единообразию в вопросах размера возмещения морального вреда. Посмотри практику, пленумы по возмещению морального вреда...