Мелкое ДТП. Варианты действий участников без ОСАГО. Как все сделать правильно?

26 сен 2006, 10:25

Не далее как вчера стал участником ДТП результата которого - два оцарапанных бампера, мой облегчившийся карман, расписка "сотоварища", и несколько фото повреждений "на память".

Разошлись без ГАИ и страховых компаний.

Естественно оценивая все задним числом прихожу к выводу, что кое-что в моем поведении было не совсем корректным (что повлияло впрочем только на некоторую завышенность "отступных").

Цель темы: выслушать мнения и замечания людей, "подкованных" в этом деле и возможно предостеречь других от подобных казусов.

Входная информация.
1. Суть дтп: Я, разворачиваясь на улице Герцена на 180 градусов каким то образом умудряюсь не заметить машину на встречке и в результате передним бампером "чиркаю" его задний (сразу за колесом), пластмасса об пластмассу так сказать.
2. Фраза моего оппонента меня удивила .....Говорит думал успею проскочить.
3. Никто кроме его жены особо страсти не накалял (да и та впринципе вела себя спокойно)
4. С моей стороны поступило предложение разойтись без ДПС потому как реально торопился, впринципе признавал свою вину, и была наличка рассчитаться на месте.
5. Мною была взята с него расписка что мол так и так претензий он не имеет. (Расписка в свободной форме, дата, время, номер в/у краткое описание случившегося имеются)
6. Разъехались после 30-40 минут торгов.

Вопросы которые у меня возникли в связи со случившимся:
1. Как с точки зрения закона выглядит обоюдное согласие водителей при ДТП "разойтись по-хорошему" при условии конечно что вс при этом остались живы-здоровы.
2. При данном положении дел страховая компания "не при делах". Т.е. я могу спокойно в следующий страховой период указывать что ДТП не было .... (это видимо действительно так но вдург кто-нибудь захочет высказаться по этому поводу....)
3. Какими документами, данными и т.д. необходимо обменяться или стребовать с потерпевшей/пострадавшей стороны чтобы в дальнейшем не возникло претензий (вдруг кто-нить захочет потом меня обвинить что я "скрылся с места преступления")
4. Как добыть перечень неисравностей и стоимости их устранения которым пользуются сервисы, страховые компании, оценщики чтобы хотя бы примерно знать стоимость повреждений либо тобой нанесенных либо тебе нанесенных. Данная информация очень помогает когда принято решение рассчитаться на месте и начинает натуральный базарный торг.

И последнее .... сколько же все таки стоит покрасить бампер?

Ну вот вроде и все... жду коментов и т.д.

26 сен 2006, 10:35

Serge_FarEast писал(а):1. Как с точки зрения закона выглядит обоюдное согласие водителей при ДТП "разойтись по-хорошему" при условии конечно что вс при этом остались живы-здоровы.

Нормально выглядит. Вполне нормальная практика.
Serge_FarEast писал(а):2. При данном положении дел страховая компания "не при делах". Т.е. я могу спокойно в следующий страховой период указывать что ДТП не было ....

Именно так.
Serge_FarEast писал(а):3. Какими документами, данными и т.д. необходимо обменяться или стребовать с потерпевшей/пострадавшей стороны чтобы в дальнейшем не возникло претензий (вдруг кто-нить захочет потом меня обвинить что я "скрылся с места преступления")

Расписка о том, что ни одна сторона не имеет друг к другу претензий, с указанием паспортных данных, номеров, марок автомобилей, количестве и характере повреждений, место ДТП, сумма компенсации, желательно данные и подписи свидетелей.
Serge_FarEast писал(а):И последнее .... сколько же все таки стоит покрасить бампер?

До 3 000 р. Если краска не "хамелеон".

26 сен 2006, 10:46

Serge_FarEast писал(а):2. При данном положении дел страховая компания "не при делах". Т.е. я могу спокойно в следующий страховой период указывать что ДТП не было .... (это видимо действительно так но вдург кто-нибудь захочет высказаться по этому поводу....)

бумажек нет. нет бумажек - нет и ДТП..
а потому каждый может высказывать все что хочет...
Serge_FarEast писал(а):3. Какими документами, данными и т.д. необходимо обменяться или стребовать с потерпевшей/пострадавшей стороны чтобы в дальнейшем не возникло претензий (вдруг кто-нить захочет потом меня обвинить что я "скрылся с места преступления")

достаточно разъехаться с места ДТП... хотя конечно и
Лукавый писал(а):Расписка о том, что ни одна сторона не имеет друг к другу претензий

тож не помешает. Просто если обе (три-четыре-пять...) машины разъехались с места ДТП, то уже и винить кого-то в том что он скрылся, бесполезно. С таким успехом можно абсолютно любую машину обвинить в ДТП...
Serge_FarEast писал(а):Данная информация очень помогает когда принято решение рассчитаться на месте и начинает натуральный базарный торг.

вопрос только торга... ценник тебе не нужен...

26 сен 2006, 10:50

Лукавый
))) Спасибо .... Расписка есть но без паспортных данных, номера на фото которые я сделал, сумма в расписке не указана (если бы без его жены решали именно столько бы и вышло 3000 р. с его женой оказалось несколько дороже) .... Для себя усвоил правило - договариваться надо "один-на-один"

Пользователь подумал и добавил ещё, спустя: 3 минуты 31 секунду

Cynic
Не Дим, я впринципе не стремлюсь "поиметь бонусы" при ДТП но и не хочу чтобы на мне кто то наживался сверх того что я реально напортачил.... Поэтому инфа лично мне пригодилась бы .

З.Ы. Как зам то? Не женился есче? ))))))

26 сен 2006, 10:55

Лукавый
Давай моделировать.

Второй участник, уехав, вернулся на место ДТП и вызвал ГАИ.
Приехало ГАИ - первого нет. По идее должны повесить АПН по скрытию с места?

А если потом выяснится, что есть скрытые повреждения?

Пользователь подумал и добавил ещё, спустя: 2 минуты 17 секунд

Лукавый писал(а):Нормально выглядит. Вполне нормальная практика.

Не то чтобы нормально выглядит...

Вобщем, по ПДД надо стоять и ждать ГАИ (или ехать на пост). В ином случае АПН.

На практике - если диалог вменяемых людей, они найдут общий язык по урегулированию при небольших повреждениях..

26 сен 2006, 10:55

Nudinsk писал(а):Второй участник, уехав, вернулся на место ДТП и вызвал ГАИ.
Приехало ГАИ - первого нет. По идее должны повесить АПН по скрытию с места?

Ну и вывесят якобы скрывшегося в розыск.. Рано или поздно он выявится, принесет расписку, ее откопируют и снимут с розыска.
Если будет желание - оставшийся на месте пойдет в суд. "Скрывшийся" покажет расписку там.. За сим дело и кончится.

26 сен 2006, 10:56

Serge_FarEast писал(а):если бы без его жены решали именно столько бы и вышло 3000 р. с его женой оказалось несколько дороже

был однажды нечаянно виноват.
дядечке задний бампер резиновой накладкой шаркнул (след резины стирается одним пальцем в течении 15 секунд), ну и рамку для номера поломал..
так дядечка захотел скромно так 5000 руб.
я же готов был ему дать ну до одной тысячи рублей...
в общем вызвали в итоге ДПС... когда они приехали через 4 часа, то просто посмеялись и говорят: вы чё меж собой сами договориться не могли?
Я в ответ: он 5000 хочет на новый бампер
ДПС еще посмеялись и говорят: ну и ладно будем тогда оформлять...
В опщем обошлось мне это все ДТП в 200 руб (стандартная расценка по КОАП - 2 МРОТ) :wink:
дядечка видимо тож передумал ехать в страховую... :)
мораль думай сам.

26 сен 2006, 11:13

Cynic
Как этот случай отразился на твоей последующей страховке? Я имею ввиду повышающие/понижающие коэффициенты .....

Этот вопрос тоже мною учитывался при решении "разъехаться по-доброму" или ждать ИДПС потому как, цитирую:

Попробуем теперь выработать стратегию поведения при аварии. Если ущерб по вашей вине больше $800, то есть смысл обращаться к вашему страховщику - он потратит больше, чем сможет забрать потом у вас. Если меньше, в интервале от $300 до $700, то остается гадать - совершите вы в этом или следующем году еще одну аварию или нет, и на какую сумму. И в любом случае, при сумме ущерба менее $300 - платите сами, иначе больше потеряете.

Оригинал статьи по вопросу, что лучше платить на месте или связаться со страховщиками http://www.gai.net.ru/g14/g1408.html .... Возможно тут покажется оффтоп но это к вопросу о сумме возмещений ущерба .....

26 сен 2006, 12:20

Лукавый писал(а):
Serge_FarEast писал(а):1. Как с точки зрения закона выглядит обоюдное согласие водителей при ДТП "разойтись по-хорошему" при условии конечно что вс при этом остались живы-здоровы.


Нормально выглядит. Вполне нормальная практика.

Нет не нормально.Формально -оба скрыись с места ДТП.
По закону как минимум обязаны были нарисовать схему, подписать ее и прибыть на ближайший пост ГИБДД.
Так опонент может остаться/вернуть и вызвать ГИБДД. Расписка - дело второе...Он потом, например, потом просто не будет требовать с вас денег. НоГИБДД на вас справедливо составит Протокол. А штраф та не малый...

26 сен 2006, 12:29

Serge_FarEast писал(а):Как этот случай отразился на твоей последующей страховке? Я имею ввиду повышающие/понижающие коэффициенты .....

ДПС в страховую ничего не передавал, да и не должен
я дядечка тож никуда не заявлял... поэтому никаких коэфициентов :wink:

26 сен 2006, 12:36

Sanim
Протокол будет составлен на обоих водителей , так (оба скрылись с места происшествия)? Следовательно ни мне ни ему не имеет смысла заваривать эту кашу если денег все равно он с меня не поимеет в дальнейшем ....

Кому интересно про штраф: Оставление водителем места ДТП, участником которого он является (возможен административный арест на срок до 15 суток) 12.27 ч.2 от 1000 до 1500
или лишение прав на 6-12 мес 2.5

ориганал : http://gai.ru/articles/?art=89

26 сен 2006, 13:05

Serge_FarEast
Я говорю как по Закну. Ты же эти моменты уточнял!?
Протокол будет составлен на того водителя. который в отличии от второго не вернется для подлянки на место ДТП.
вот он вернется - вызовет ГИБДД и заявит что ты скрылся. Да, заплати деньги, взял расписку, но он хотел как по закону - составить схему и на пост, а ты молча взял и уехал...
Это как вариант. Не обязательно что так будет.
Но мы говорим о законной стороне "сдели".

И ее вызов ГИБДД не означает сразу что вы по пути ОСАГО пойдете - это твой страховойслучай и никто не вправе в данной ситуации тебя обязать прибегать к услугам СК. Вполне точно так же можешь и сам мелкий ущерб погасить - уверен оппонент не будет против.

26 сен 2006, 13:19

Sanim
Sanim писал(а):Я говорю как по Закну. Ты же эти моменты уточнял!?

Да именно эти, спасибо.

26 сен 2006, 13:37

Sanim
А не нужно ли для подтверждения факта "скрытия" с места происшествия кроме заявления "потерпевшего " ещё и показания свидетелей???? Если их не будет можно наверно вообще в отказку пойти и "предьявить" своих свидетелей которые "подтвердят" под статьёй что ты бул в этот "момент" с ними, в другом конце города.

26 сен 2006, 13:45

БУРСИК писал(а):Sanim
А не нужно ли для подтверждения факта "скрытия" с места происшествия кроме заявления "потерпевшего " ещё и показания свидетелей????

вот-вот, а то можно вообще заявить на первую попавшуюся машину...

26 сен 2006, 13:47

БУРСИК
Все проще ... У меня есть пара свидетелей что мы ОБА разъехались с места происшествия .... причем договарившись по-хорошему.
Последний раз редактировалось Serge_FarEast 26 сен 2006, 18:02, всего редактировалось 1 раз.

26 сен 2006, 16:41

У меня на Импрезе бампер задний был в прямом смысле слова рабочий... Три раза в плотном потоке в меня упирались бампером, жизнь такая что все время куда то торопишься, и была возможность раскручивать эти ДТП по полной через ОСАГО к своему так сказать незаконному обогащению, но дела представлялись важнее посему, особенно после первого случая, в течении 3-х минут договаривались о компенсации до 1 тыс. руб, и разъежались по своим делам.... Однажды таксист уперся, вышли ля-ля, 500 р., ок... Он только вышел на линию, денег с собой нет, через 2 дня словились и он мне спокойно бабло отдал, с тех пор на нем только и ездил... Пока телефон не просохатил... Человек однако...

Nudinsk писал(а):А если потом выяснится, что есть скрытые повреждения?
Вот самое интересное. Что из себя представляет расписка о том, что ущерб он возместил в таком то размере а другой претензий не имеет????

26 сен 2006, 18:05

Imprezer писал(а):У меня на Импрезе бампер задний был в прямом смысле слова рабочий...

Улыбнуло )))
Imprezer писал(а):Что из себя представляет расписка о том, что ущерб он возместил в таком то размере а другой претензий не имеет????

Надеюсь - вещественное доказательство что вопрос был решен с обоюдного согласия. Правда это чисто по человеческим понятиям ...С т.зр. закона ...не знаю ...