Nudinsk давно подсказал, думаю надо озвучить. ( по страховке и гаи)

04 окт 2006, 15:27

Nudinsk давно подсказал, надо озвучить.
Озвучить решил, так как уже 2 раза за месяц у знакомых возникал такой вопрос. Окончился срок в полисе (годичном) уже как несколько дней, ИДПС хотят оштрафовать на 800 рублей, так как они считают, что страховки нет.
ФЗ № 40 ст.15/1. Обязательное страхование осуществляется владельцами транспортных средств путем заключения со страховщиками договоров обязательного страхования.
Ст.15/3. Документом, удостоверяющим осуществление обязательного страхования, является страховой полис.
Как же долго действует первый договор страхования.
ФЗ №40 ст.15/1. Обязательное страхование осуществляется владельцами транспортных средств путем заключения со страховщиками договоров обязательного страхования.
10/1. Срок действия договора обязательного страхования составляет один год, за исключением случаев, для которых настоящей статьей предусмотрены иные сроки действия такого договора.
Договор обязательного страхования продлевается на следующий год, если страхователь не позднее чем за два месяца до истечения срока действия этого договора не уведомил страховщика об отказе от его продления. Действие продленного договора обязательного страхования не прекращается в случае просрочки уплаты страхователем страховой премии на следующий год не более чем на 30 дней. Т.е. 1 год + 30 дней продлеваются автоматически, если вы заранее не уведомили своего страховщика, что расторгнете договор.
Таким образом, из 10/1 мы видим, что у договора могут быть различные сроки действия. Одни составляют:
10/2 - от 15 дней до 6 месяцев для иностранных ТС
10/3 - срок действия равен сроку следования к месту регистрации - для "транзитчиков"
10/1 - один год, два года, три года и т.д.

Что же происходит, когда первый год закончился, а страхователь за 2 месяца не соизволил уведомить СК о намерении прекратить с ней отношения? А происходит простая вещь - тот договор, который у него был - про-дле-вае-тся.
Толково-словообразовательный
ПРОДЛЕВАТЬ несов. перех.
1. Делать более длинным по времени; увеличивать срок чего-л.

Таким образом, был срок действия у договора ОДИН ГОД, а теперь он продлевается на следующий год. Подставляем значение смысловое из грамоты.ру, и получаем, что срок действия договора увеличивается, делается более длинным по времени, а именно +1 год к тому году, который уже закончился. И вот тут следи внимательно за магическими пассами: 1 + 1 = (барабанная дробь).. = 2! ДВА года. Да, да, именно года, а не два договора.
Пока не кончился тот самый 13-ый месяц (вернее год и 30 дней), мы имеем дело с нашим старым другом, с первоначальным договором страхования, причем пока те самые 30 дней не завершились - срок действия у него - два года.
Таким образом, чтобы наш старый друг прекратил свое действие, нужно:
а) неуплата в 30 дней
б) последующая инициатива страховщика.
причем нужно А+Б. То есть должен истечь тот самый 13-ый месяц, да еще и страховщик инициировать доср.прекращение (хотя бы и простым уведомлением страхователя).
Итого мы имеем в сухом остатке вот что:
в течении 30 дней после первого года продолжает действовать первоначальный договор. у этого перввоначального договора срок действия становится 2 года.
И полис, который на руках, как раз удостоверяет осуществление об.страхования, т.е. удостоверяет заключение договора об.страхования.
Т.о. "просроченный" полис имеет отношение прямое к действующему договору страхования, срок действия договора не прекратился. И в течении 30-ти дней тут все ок.
По истечении 30-ти дней - другая песня. Там уже будет доср. прекращение договора по 33-г, тогда уже договор прекратится. И полис станет бумажкой для архивов, и надо будет заключать новый договор страхования.
Взято из сообщения переданного мне Nudinsk(om) помогало не раз, если быть точнее то всегда когда вставал такой вопрос и ИДПС. :D
Если что не так, поправте.

04 окт 2006, 16:19

ВАДИМ
Верховный Суд уже расставил все точки.
http://wwwboards.auto.ru/gai/592551.html

04 окт 2006, 16:31

ВАДИМ писал(а):И в течении 30-ти дней тут все ок.

сами страховщики говорят тоже самое
что можно ездить еще месяц без проблем... потом уже (без полиса) будут проблемы

04 окт 2006, 16:33

Xenos писал(а):Верховный Суд уже расставил все точки.

Повторение, мать учение.
Тем более не все по различным сайтам ходят.

04 окт 2006, 23:43

А если посмотреть с другой стороны: ИДПС же не знает уведомил ты страховщика о прекращениии договора или нет, он видит только полис, у которого истек срок действия и он составляет протокол,

05 окт 2006, 00:00

oligarh писал(а):А мне выписали штраф на 800 руб. как ни объяснял мне говорит все равно я лучше знаю...

Ну ты ведь его обжаловал ?

05 окт 2006, 10:36

ВАДИМ писал(а):Окончился срок в полисе (годичном) уже как несколько дней, ИДПС хотят оштрафовать на 800 рублей, так как они считают, что страховки нет.

Странные инспектора..
Резюмирую. чтобы потом не встречаться на дороге с теми, кто считает, что страховка продлевается еще на год по истечении 30-го срока...
Вы можете быть привлечены к отвественности за невополнение закона "об ОСАГО" сразу же после истечении месяца со дня окончания страховки.

05 окт 2006, 11:16

oligarh
Есть понятие "план сбора штрафов".

05 окт 2006, 17:18

ВАДИМ
по моему это демагогия, проолнгация имеет место только при уплате страховой премии, если таковой нет, то договор действует год - это следует из правил правила??? И так называемая пролонгация всегда сопровождается выдачей нового полиса...

05 окт 2006, 18:49

Imprezer писал(а):имеет место только при уплате страховой премии, если таковой нет, то договор действует год

Так смысл в том что по закону "рассрочка платежа " предоставляется на 30 дней. И потом договор после просрочки не действует. Год + автоматом на 30 дней. (если за ранее не уведомил что будешь расторгать договор).

Пользователь подумал и добавил ещё, спустя: 1 минуту 24 секунды

К примеру срок окончания на полисе стоит 04.09.06, Прийдёшь платить 15.09.06, В полисе всё равно выпишут срок 04.09.06 по 04.09.07. Как было замеченно не раз.

05 окт 2006, 19:57

ВАДИМ писал(а):Так смысл в том что по закону "рассрочка платежа "

Скорее "отсрочка".

06 окт 2006, 11:50

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 апреля 2006 года

Дело N 83-ад06-1

Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации Серков П.П., рассмотрев жалобу Б. на постановление заместителя командира ДПС ГИБДД УВД Брянской области от 30 декабря 2004 года, решение судьи Фокинского районного суда г. Брянска от 10 июня 2005 года, решение судьи Брянского областного суда от 7 июля 2005 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ, в отношении Б.,

установил:

постановлением заместителя командира полка ДПС ГИБДД УВД Брянской области от 30 декабря 2004 года Б. привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в сумме 800 рублей за управление автотранспортом без страхового полиса обязательного страхования автогражданской ответственности.
Решением судьи Фокинского районного суда г. Брянска от 10 июня 2005 года, оставленным без изменения решением Брянского областного суда от 7 июля 2005 года, жалоба Б. оставлена без удовлетворения.
Председатель Брянского областного суда 10 января 2006 года отказал в пересмотре судебных решений.
В жалобе Б. ставит вопрос об отмене постановления заместителя командира полка ДПС ГИБДД УВД Брянской области от 30 декабря 2004 года и судебных решений, считая их незаконными.
Изучив материалы дела, нахожу, что постановление заместителя командира ДПС ГИБДД УВД Брянской области от 30 декабря 2004 года, решение судьи Фокинского районного суда г. Брянска от 10 июня 2005 года, решение судьи Брянского областного суда от 7 июля 2005 года подлежат отмене по следующим основаниям.
Согласно ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует.
Из материалов дела усматривается, что 29 декабря 2004 года Б. управлял автомобилем марки ВАЗ-2107, имея полис AAA N 0004773684 обязательного страхования гражданской ответственности, срок которого определен с 24 декабря 2003 года по 23 декабря 2004 года.
Протокол об административном правонарушении в отношении Б. об отсутствии страхового полиса составлен 29 декабря 2004 года, то есть через 5 дней после окончания срока страхования, указанного в страховом полисе.
Согласно п. 1 статьи 10 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" срок действия договора обязательного страхования составляет один год, за исключением случаев, для которых настоящей статьей предусмотрены иные сроки действия такого договора. Договор обязательного страхования продлевается на следующий год, если страхователь не позднее чем за 2 месяца до истечения срока действия этого договора не уведомил страховщика об отказе от его продления. Действие продленного договора обязательного страхования не прекращается в случае просрочки уплаты страхователем страховой премии за следующий год не более чем на 30 дней. При продлении договора обязательного страхования страховая премия за новый срок действия договора уплачивается в соответствии с действующими на день ее уплаты страховыми тарифами.
При таких обстоятельствах Б., управлявший транспортным средством в период действия договора обязательного страхования, не превышающего 1 года и 30 дней и имевший при себе страховой полис с истекшим сроком действия, не мог быть привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ.
С учетом изложенного постановление заместителя командира ДПС ГИБДД УВД Брянской области от 30 декабря 2004 года о привлечении Б. к административной ответственности за совершение административного правонарушения по ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ не соответствует требованиям закона, поэтому оно подлежит отмене.
Судья Фокинского районного суда указанное нарушение не устранил, в связи с этим принятое им решение от 10 июня 2005 года также подлежит отмене.
По этим же основаниям подлежит отмене и решение судьи Брянского областного суда от 7 июля 2005 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ, в отношении Б.
Производство по делу в соответствии с п. 2 ст. 24.5 КоАП РФ подлежит прекращению в связи с отсутствием в действиях Б. состава административного правонарушения.
Руководствуясь ст. 30.11 КоАП РФ,

постановил:

постановление заместителя командира ДПС ГИБДД УВД Брянской области от 30 декабря 2004 года, решение судьи Фокинского районного суда г. Брянска от 10 июня 2005 года, решение судьи Брянского областного суда от 7 июля 2005 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ, в отношении Б. отменить.
Производство по делу прекратить.

09 окт 2006, 16:09

ВАДИМ писал(а):по закону "рассрочка платежа " предоставляется на 30 дней.

боюсь что ты не буквально толкуешь положения закона... За два месяца уведомление страхователя о добровльном расторжении, а через 30 дней - прекращение в связи с неисполненением обязательства страхователем по уплате премии...