Както я тут писал как гаец забил человека до смерти и ему за то ничего не было, может кто из сторож

05 окт 2006, 03:26

так вот эта история получила дальнейшую развязку
Командир взвода ГИБДД, забивший человека до смерти, осужден на 7 лет строгого режима
В мае прошлого года “МК” в Бурятии” опубликовал статью “Дорожный патруль”. Рассказывалось в ней о том, как летом 2002 года командир взвода отдельного батальона ДПС ГИБДД МВД РБ Баир Лубсанов “профессионально” провел на дороге разбирательство ДТП.
К этому случаю Лубсанов отнесся особенно придирчиво, ибо в то транспортное происшествие попал он сам. В тот вечер легковое авто обогнало на повороте его иномарку, а при обгоне слегка задело ее крылом. Офицер сразу повалил обидчика на землю и начал разъяснительную работу. Не помешали ни присутствие ребенка, ни многочисленные свидетели, ни даже три автопатруля ГИБДД, тут же вызванные Лубсановым на место происшествия. Миссия оперативно прибывших на место преступления сотрудников дорожной милиции заключалась сначала в том, чтобы молча наблюдать за тем, как изгаляется над водителем авто их начальник.

Потом следить за тем, как умирает истерзанный человек. А потом дружным хором свидетельствовать в суде, что никто из участников ДТП никаких ударов друг другу не наносил. Искалеченный водитель умер в больнице в ту же ночь. Били лежащего на мокром асфальте мужчину умело, так, как может бить только натасканный за годы доблестной службы милиционер. Врачи утверждали, что если бы “скорую” вызвали сразу, несчастного еще можно было бы спасти. Но “скорую” вызвали не вооруженные рацией сотрудники милиции, а случайный прохожий.

Ни эти факты, ни то обстоятельство, что почти все свидетели преступления находятся у Лубсанова в непосредственном подчинении и по этой простой причине их показания не могут быть объективными, не повлияли на меру пресечения. Под стражу убийца в погонах был взят только однажды, через неделю после преступления. А спустя месяц кассационная коллегия освободила его с правом приступить к служебным обязанностям. За все четыре года, что длилось разбирательство, руководство МВД РБ ни разу не усомнилось в добропорядочности своего подчиненного. Более того, за это время из старшего лейтенанта Баир Лубсанов вырос до капитана, а бывший министр МВД Бурятии Михаил Цукрук не единожды публично обвинял газету в очернении лучших своих кадров. Инициатор борьбы с “оборотнями в погонах” наотрез отказался признать в своем подчиненном того самого оборотня. Более того, именно эта статья послужила основанием для негласного цукруковского приказа отныне не давать журналисту “МК” в Бурятии” в своем министерстве вообще никакой информации. Да что журналисты, когда даже суд не мог добиться из недр ГИБДД РБ ничего, что могло бы хоть как-то бросить тень на командира батальона. Дело Лубсанова несколько раз отправляли на дополнительное расследование. Рождались версии одна другой неправдоподобнее. Дважды (!) суд Октябрьского района выносил оправдательный вердикт. В 2004 году полностью оправдал убийцу судья Алсагаев. В 2005 году то же самое, подписав решение на 39 страницах, сделал судья Пронин. Во всех случаях судебная коллегия отменяла приговор. Дело не без помощи известного адвоката Ивлева разваливалось на глазах. Практически все свидетели ДТП поменяли свои показания. Появились новые свидетели. Нежданно выяснилось, что у друга пострадавшего был нож, и он даже поранил им Лубсанова. Обороняясь, милиционер толкнул водителя, тот неудачно упал животом на бордюр и получил травмы, несовместимые с жизнью. Обвинение в должностном преступлении исчезло как-то само собой. Мать ничего не могла объяснить своему сыну, на глазах которого люди в погонах убили отца. И все-таки справедливость восторжествовала. Судья Октябрьского района Турунхаева, внимательно изучив дело, признала капитана ГИБДД виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью человека и назначила ему наказание в виде 7 лет лишения свободы с содержанием в исправительной колонии строгого режима. Убийцу арестовали в зале суда. Приговор вступил в законную силу 3 августа 2006 года.

По закону бывший сотрудник милиции должен отбывать наказание в колонии для бывших сотрудников правоохранительных органов. Таких колоний в Бурятии нет. Ближайшее подобное учреждение находится в Иркутске. С того дня, как бывший командир взвода ГИБДД поступил в ведение родной системы исполнения наказаний под управлением Сергея Суша, пошел третий месяц. Редакции стало известно, что Баир Лубсанов до сих пор находится на территории Бурятии. Законных оснований для этого нет. Есть только негласное правило, что сотрудники внутренних органов никогда не бывают бывшими. Есть еще, правда, горячее желание руководства УФСИН РФ по РБ доказать, что никакой коррупции в своих рядах они не приемлют, успешно борются с оборотнями в любых погонах и всегда открыты для вопросов. Итак, вопрос: почему Баир Лубсанов третий месяц отбывает наказание совсем не там, где ему определил суд? Ждем ответа.