Шпаргалка для тех, кто загремел на спецстоянку

16 окт 2006, 16:36

До тех пор, пока многочисленными обращениями водителей в суд не будет развалена порочная практика задержания транспортных средств и вымогательства спецстоянок, нижеприведенные рекомендации следует зарубить на носу…
1. Если вам удалось устранить причину задержания на месте в тот момент, когда ваш автомобиль погружен на эвакуатор, а инспектор ДПС тем не менее дал команду "вперед!", в порядке самозащиты гражданских прав вы можете любыми доступными вам средствами препятствовать эвакуации вашего автомобиля. При этом вступать в рукопашную схватку с инспектором ДПС, вооруженному автоматом, нецелесообразно. Чинить препятствия следует лишь тому, кто фактически вывозит ваш автомобиль, то есть - неизвестному лицу в грязной камуфляжной форме.
2. Получить в дежурной части ГИБДД разрешение на вывоз автомобиля со спецстоянки вы имеете право в любое время, а не только в рабочие дни и часы. Дежурная часть - не баня, с графиком отдельно для женщин и мужчин: она работает круглосуточно и в соответствии с Законом "О милиции" обязана принимать граждан и в праздники, и в выходные, и в обеденный перерыв, и ночью, и даже в период поголовного мора всего личного состава ГИБДД…
3. Требование дежурной части оплатить штраф, прежде чем она разрешит вам забрать свой автомобиль, противозаконно. Условием получения разрешения на вывоз автомобиля в соответствии со статьей 27.13 КоАП РФ и постановлением правительства №759 является устранение причины задержания автомобиля, но никак не уплата штрафа. Важно знать, что штраф налагается только (!) после рассмотрения дела и вступления в законную силу вынесенного постановления. На этот процесс КоАП РФ выделяет срок аж до двух месяцев! И не должен ваш автомобиль все это время томиться на спецстоянке.
4. Вы имеете право забрать со стоянки свой автомобиль в любое время дня и ночи, а не только в указанные на заборе якобы рабочие часы. Нежелание жуликов работать с 7 до 9 часов утра, с 15 до 19 часов вечера или ночью не может быть препятствием для возвращения вашего автомобиля и увеличения, таким образом, стоимости навязанных услуг, ибо условием его возврата является (как указано в постановлении правительства) устранение причины задержания, а не график работы вымогателей. С заявлением о неправомерном удержании автомобиля после устранения причины задержания обращайтесь в местное ОВД.
5. Забирая автомобиль со стоянки, не спорьте с ее владельцами - вымогателями. Оплачивайте навязанную вам услугу и требуйте кассовый чек или корешок номерного приходного кассового ордера. Только эти документы позволят вам доказать в суде факт оплаты и поставить перед судом вопрос о возврате незаконно взысканных с вас денежных средств и процента за пользование вашими деньгами по ставке рефинансирования ЦБ РФ. В случае отказа выдать вам такие документы немедленно вызывайте на стоянку сотрудников ОВД, районного отдела по борьбе с экономическими преступлениями и налоговой инспекции.
Не принимайте от спецстоянок левые документы!

http://www.gai.net.ru/g06/g0613.html



З.Ы. Вот нашёл, почитал... честно говоря, п.2. - для меня откровение, т.к. в Гавани тебе машину в выходные хрен оттдадут! только по блату!

Интересует вот, что: опять по п.2., а кто у них, гаишников, ночью "главный"? Т.Е. кто может установить, что причина задержания авто устранена?? И к кому предъявлять, чтоб ночьюи в выходные забрать машину??

16 окт 2006, 16:43

Да, весьма познавательно. Многого не знал.

P.S.
ОТ
в период поголовного мора всего личного состава ГИБДД

Мечты-мечты...... :?

16 окт 2006, 16:57

Basile
Да было дело, на выходных хотел забрать, у нас в крае тоже закрыто все на выходные.

16 окт 2006, 19:25

мне в последний раз повезло..
поймали пьяным, все делал на автопилоте(собирал бумажки и т.д. и т.п.) даже не помню как, а вечером следующего дня уже в таком же состоянии( если не хуже) выезжал со стоянки...
содрали 1800 руб.

16 окт 2006, 21:30

Basile писал(а):порочная практика задержания транспортных средств и вымогательства спецстоянок

Эта т.н. "порочная практика" прописана в КоАП ст.27.13 - почитайте, интересно.
Существует также "Порядок задержания и помещения ТС на платную охраняемую стоянку" от Правительства РФ.
Basile писал(а):в порядке самозащиты гражданских прав вы можете любыми доступными вам средствами препятствовать эвакуации вашего автомобиля.

Т.о. ваши действия будут подпадать уже под действие УК, а не КоАП. Поскольку с момета составления акта-описи ТС, ответственность за его сохранность лежит на эвакуаторщике или сотрудниках спецстоянки.
Если же вы будете препятствовать задержанию ТС (спускать колеса, ложиться перед эвакуатором на асфальт и т.п.) ваши действия могут быть квалифицированы по ст. 19.3 ч.1 ("Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника милиции ......, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей ) - вы можете быть подвергнуты доставлению в отделение милиции и в дальнейшем влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до пятнадцати суток.

16 окт 2006, 21:46

Owles писал(а):мне в последний раз повезло..
поймали пьяным, все делал на автопилоте(собирал бумажки и т.д. и т.п.) даже не помню как, а вечером следующего дня уже в таком же состоянии( если не хуже) выезжал со стоянки...
содрали 1800 руб.

Повезло тебе .. не повезло обществу...

Пользователь подумал и добавил ещё, спустя: 10 минут 41 секунду

Абсолютно согласен с Лукавым. (кроме УК .. :) нет тут ответсвенности по УК) Препятствовать в такой ситуации совершенно бессмысленно, подойдет то же сотрудник ГИБДД и попросит удалится… не удалитесь.. статья КОАП «не подчинение сотруднику милиции» это вам надо ? Пусть увозят, главное свое мнение отразить в протоколе. По-моему это уже не раз тут писалось.

17 окт 2006, 09:27

Лукавый писал(а):Т.о. ваши действия будут подпадать уже под действие УК, а не КоАП. Поскольку с момета составления акта-описи ТС, ответственность за его сохранность лежит на эвакуаторщике или сотрудниках спецстоянки.

Чушь. Кто такой -эвакуаторщик из ООО "Мы поделились с ГИБДД"?
Какое он нахрен должностное лицо?

Лукавый писал(а):Если же вы будете препятствовать задержанию ТС (спускать колеса, ложиться перед эвакуатором на асфальт и т.п.) ваши действия могут быть квалифицированы по ст. 19.3 ч.1 ("Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника милиции ......, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей )

Мои колеса - чё хочу то и делаю. Вот если я колеса эвакуатора спущу - ну пусть иск за воздух в шинах через суд предъявит....

17 окт 2006, 09:46

Sanim писал(а):Чушь. Кто такой -эвакуаторщик из ООО "Мы поделились с ГИБДД"?

Ничего не чушь.. Человек, на которого возложена ответственность по транпортировке и хранению.
Sanim писал(а):Мои колеса - чё хочу то и делаю.

Твои. Но вот что-то сделать с автомобилем после написания протокола о задержании ТС с описью уже нельзя.
Sanim писал(а):Вот если я колеса эвакуатора спущу

Будет мелкое хулиганство.