ГИБДД не вправе отказывать в регистрации автомобиля, даже если прежний собственник не снял его с уче

17 окт 2006, 09:16

Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 17 июля 2006 г. N А10-13130/05-Ф02-3456/06-С2
Постановление суда отменено, поскольку суд не принял во внимание нормы закона о содержании права собственности и неправильно истолковал положения правил регистрации автомототранспортных средств (извлечение)

Суть спора заключается в том, вправе ли ГИБДД отказать в государственной регистрации автомобиля, если прежний собственник не снял его с регистрационного учета.
Как пояснил суд федерального округа, решением Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 года N ГКПИ 2003-635 признано недействующим положение Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных Приказом МВД РФ от 27 января 2003 года N 59, в части, обязывающей собственников или владельцев транспортных средств снять их с учета перед заключением договора о прекращении права собственности на транспортные средства. Более того, ГК РФ и другие федеральные законы не содержат норм, ограничивающих правомочия собственника по распоряжению транспортным средством в случаях, когда это транспортное средство не снято собственником с регистрационного учета в органах ГИБДД. Отсутствуют в федеральном законодательстве и нормы о том, что у нового приобретателя транспортного средства по договору не возникает на него право собственности, если прежний собственник не снял его с регистрационного учета. Следовательно, при отчуждении транспортных средств, которые по закону не относятся к недвижимому имуществу, действует общее правило, закрепленное в п. 1 ст. 223 ГК РФ: право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Собственник транспортного средства, приобретенного в соответствии с законом и отвечающего установленным требованиям безопасности дорожного движения, имеющий намерение использовать транспортное средство в дорожном движении, должен обратиться в органы ГИБДД для его регистрации и получения соответствующих документов. При этом Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" не содержит норм, запрещающих допуск транспортного средства к участию в дорожном движении в случае, если прежний собственник или владелец транспортного средства не снял его с учета перед заключением договора о прекращении права собственности на транспортное средство. Подчеркивается, что снятие (или неснятие) транспортного средства с учета перед заключением договора о прекращении на него права собственности само по себе не влияет на обеспечение безопасности дорожного движения на территории РФ. Таким образом, для использования транспортного средства в дорожном движении собственник обязан поставить данное транспортное средство на учет в органах ГИБДД. Поэтому суд первой инстанции обоснованно признал незаконным отказ ГИБДД в государственной регистрации автомобиля, мотивированный неснятием его с учета прежним собственником.

17 окт 2006, 10:10

Думаю, упоминание ФАС Восточно-Сибирского округа в окошке МРЭО будет иметь неоднозначный результат...
Весьма неоднозначный :)

17 окт 2006, 13:26

Xenos
Да, но из его постановления можно взять доводы, тем кто хочет посудиться...
Тут главно что понять - под лежачий камень вода не течет, кто хочет тот и добивается результатов

17 окт 2006, 14:45

Sanim
Думаю, мало кто судиться будет :(
Как с ДКП vs. Справка-Счет - народ молча платит, когда их разворачивают.

17 окт 2006, 15:09

Xenos
Ну а материал., да и ветка впринципе, вообще предназначен для иной целевой аудитории - тех кто готов отстаивать свои права.
Иначе не нужны темы про штраф и ТО, про "подставные" Протоколы и т.п.

17 окт 2006, 16:14

Sanim
Есть мнение, не мое, что такие ветки должны быть закрытыми.
Дескать, умный не попадется, а нечестный не должен сухим из воды выходить.
Я это мнение не разделяю.

17 окт 2006, 16:20

Xenos писал(а):Есть мнение, не мое, что такие ветки должны быть закрытыми.

Это мое мнение. Ты не знаешь, кому помогаешь.
Xenos
Ничего против такой темы не имею.
Всегда говорил и буду говорить, что РЭО и ДПС - вообще разнопланетные отделы.

18 окт 2006, 23:34

Sanim
Класс. Я даже не задумывался над этим :) а ведь все просто, открой ГК .. и там все понятно и доходчиво написано :)
Спасибо за информацию.