Правительство испугалось водителей

26 окт 2006, 15:22

Новые штрафы сделают чуть мягче

Вчера по итогам заседания комиссии по безопасности движения при правительстве РФ принято окончательное решение о введении уголовной ответственности за вождение в пьяном виде. Проект соответствующих поправок в Уголовный и Административный кодексы будет внесен в Госдуму уже в ноябре. При этом, как выяснил Ъ, ужесточение наказаний за менее значительные нарушения правил дорожного движения, как предлагают депутаты "Единой России", члены комиссии не одобрили, испугавшись социальных протестов населения.
После завершения работы правительственной комиссии по безопасности движения под председательством вице-премьера Александра Жукова глава ГИБДД РФ Виктор Кирьянов заявил, что в ближайшее время будет введена уголовная ответственность водителей за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. "В начале ноября мы внесем эти предложения в Госдуму",– пообещал господин Кирьянов.
Волна инициатив по усилению ответственности за вождение в нетрезвом виде поднялась после ДТП с участием пьяного водителя 17 октября в Рязанской области, в котором погибло 5 и ранено 20 курсантов. Первыми на инцидент отреагировали депутаты Мосгордумы, выступившие с инициативой привлекать водителей к уголовной ответственности за вождение в пьяном виде без водительского удостоверения (Ъ сообщал об этом 17 октября). Идею подхватили глава Совета федерации Сергей Миронов и министр обороны Сергей Иванов, предложившие ввести "уголовку" за вождение в нетрезвом виде независимо от того, есть у водителя права или нет. Правда, речь о тюремном заключении для водителя пока не идет: вчера на комиссии звучали предложения штрафовать таких водителей на сумму до 500 тыс. руб. На сегодняшний день, согласно Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), за пьянство за рулем водителя могут лишь лишить прав на срок до двух лет.
Члены комиссии обсудили также внесенный "Единой Россией" в феврале 2005 года в Госдуму проект поправок в КоАП, увеличивающий штрафы за нарушение правил дорожного движения в пять–семь раз. Кроме того, авторы поправок предложили вернуть существовавшую ранее балльную систему штрафов. Этот документ до сих пор не рассмотрен даже в первом чтении: согласно думскому регламенту, подобные законопроекты требуют отзыва правительства РФ, в основу которого и лягут рекомендации комиссии.
"Члены комиссии решили, что во избежание социальной напряженности ужесточать наказания следует лишь по тем нарушениям, которые чаще всего приводят к смертям на дорогах,– сообщил Ъ источник в комиссии на условиях анонимности,– это проезд на красный свет, пьянство за рулем, нарушение правил проезда перекрестка, непристегнутые ремни". По словам источника, скорее всего, правительство не поддержит инициативу единороссов изымать водительские права при превышении скорости более чем на 40 км/ч (наказание при этом назначает суд), а оставит существующую норму с порогом в 60 км/ч. "Оживленную дискуссию вызвала инициатива введения балльной системы нарушений,– сообщил Ъ.– По предварительному решению если она и будет вводиться, то штрафные баллы будут начисляться только за нарушения, за которые изымаются водительские права".
"Нельзя в эмоциональном пылу привлекать к слишком большой ответственности водителей,– высказал свое мнение Ъ член правительственной комиссии Анатолий Кучерена.– Ясно одно: среди моих коллег нет сторонников решения проблемы одними репрессивными мерами, и часть поправок правительством поддержаны не будут".
"На чиновников все-таки повлияли социальные протесты населения: одна из наших последних акций была посвящена именно ужесточению штрафов,– прокомментировал решение правительства глава общественного движения автомобилистов 'Свобода выбора' Вячеслав Лысаков.– Понятно, что на фоне высокой коррупционности вводить очень жесткие меры по отношению к водителям неэффективно, это будет сопровождаться еще большими поборами гаишников, но не снижением смертности".
"Понятно, что любое ужесточение закона не всем по душе,– заявил Ъ зампред Госдумы единоросс Владимир Катренко.– Возможно, нормы действительно чересчур жесткие, но ведь не от хорошей жизни депутаты добиваются увеличения штрафов. Ведь то количество людей, которое ежегодно гибнет и калечится в ДТП, обязывает нас серьезно задуматься". Господин Катренко добавил, что уточнение отдельных норм – "процесс творческий, они могут быть изменены в ходе дальнейшего обсуждения законопроекта".

Ъ

комменты в студию...

26 окт 2006, 15:33

Да лишь бы опять противоречий не наделали.. И дырок не оставили..

Пользователь подумал и добавил ещё, спустя: 1 минуту 40 секунд

И еще мне непонятна ситуация с баллами.. Они будут начисляться, если нарушение предусматривает лишение..
То есть, они хотят сказать, что будет либо лишение, либо штраф+балл?
Потому как по другому, лишеннику эти баллы - до лампочки.

26 окт 2006, 15:35

Какие каменты тут могут быть.

500 000 !

Это немыслимо.
Это просто застрелится человеку сразу проще. Откуда такая сумма? Для кого она?

Я понимаю лишение. Ну штраф прибавьте тысяч 50.
Ну ловите чаще и качественнее.

Но 500 000!!! Откуда у народа такие суммы.
Поехал чел пьяный "на авось" - лишение + штраф на полтинник его отрезвят.
Но повесить на дурака 500000?! Это где ж он столько возьмет?

Это при нашем то КоАПе и при наших врачах и инспекторах!

Крыша едет у законодателей.

26 окт 2006, 15:37

Nudinsk
Нет, ну 500 тыс это конечно перебор..
50 тыс - вполне нормально.. Примерно столько стоит "отмазаться" в суде.
ПыСы: Nudinsk, я знаю, что ты можешь дешевле.. :lol:

26 окт 2006, 15:42

Лукавый писал(а):И дырок не оставили

Тебе лишь бы дырок не оставили.

Ваши и без дырок ничего не могут нормально сделать, не в обиду будь сказано.
Пример - челу протокол за встречку. В протоколе запись о месте и в ремени рассмотрения. Сколько я знаю, мало кому удается в этом месте, в это время рассмотреться уполномоченным лицом.

Или девушка отправит платить, или закрыты двери будут.

Не, ну ты прикинь реалию - чела везешь к врачу. Явно пьяный. Ну, скажем, не таранил колонну с солдатами, а просто мирно плелся. Я понимаю, что лишить надо. Но представь - на него повесят 500 тысяч штрафу. Откуда нормальный чел будет это брать?

И ответ "Нефиг пьяному за рулем" не канает. Наказание-то разумным должно быть. Сбил - за это уголовка есть своя.

Или я что-то не понимаю

26 окт 2006, 15:49

Nudinsk писал(а):Наказание-то разумным должно быть. Сбил - за это уголовка есть своя.

Наказание должно соответствовать степени тяжести - это понятно, но в это же время оно должно быть таким, чтобы неповадно даже думать об этом было, не то, чтобы нарушать.
Я уже написал, что 500 тыс - это безусловно много.
50 тыс - вполне нормально.. Хотя некоторые такие суммы за ночь пропить могут.

Пользователь подумал и добавил ещё, спустя: 2 минуты 52 секунды

Nudinsk писал(а):Тебе лишь бы дырок не оставили.

А тебе лишь бы оставили..
Nudinsk писал(а):Пример - челу протокол за встречку. В протоколе запись о месте и в ремени рассмотрения. Сколько я знаю, мало кому удается в этом месте, в это время рассмотреться уполномоченным лицом.

Ок. Будем например писать "Хабаровск, Лермонтова 51 каб.№5, 26.10.06 с 10 до 13" - так нормально?

26 окт 2006, 15:58

Ненормально. Пиши мне точное время под меня. Судьи же себе не пишут примерное время. А вы маленькие судьи.

Нечего из водителей делать быдло и вочередях заставлять стоять. Тем болеее, что все равно к уполномоченному не попадешь.

26 окт 2006, 16:03

Nudinsk писал(а):Пиши мне точное время под меня.

А не могу, нет сведений о точном количестве привлекаемых к ответственности - стало быть - нельзя назначить точное время для рассмотрения. Поэтому с 10 до 13.
Nudinsk писал(а):Нечего из водителей делать быдло и вочередях заставлять стоять.

Быдло никто не делает. Не хочешь стоять в очередях - не нарушай.
Nudinsk писал(а):Судьи же себе не пишут примерное время.

Да уж, куда уж.. Давеча заседание было назначено на 16 часов - началось примерно в 16-30..

26 окт 2006, 16:08

Nudinsk писал(а):Судьи же себе не пишут примерное время

позвольте не согласиться.. вот в краевом суде стандартное время - в 10 нуль нуль и не ипет.....а там как повезет как в очередь поставят...благо, если к 12 очередь дойтет...ибо процесс дело нерегламентированное по времени

Пользователь подумал и добавил ещё, спустя: 1 минуту 58 секунд

Лукавый писал(а):было назначено на 16 часов - началось примерно в 16-30..

это просто тебе щастье было в тот день

26 окт 2006, 16:13

Лукавый писал(а): Не хочешь стоять в очередях - не нарушай.

А заставят сапоги чистить?
Тоже скажешь "Не хочешь сапоги чистить - не нарушай"

maverick писал(а):вот в краевом суде стандартное время - в 10 нуль нуль

гм гм. спорить не буду - был пару раз. не помню. В мировых и федеральных - время пишут. И расписание висит при входе.

Лукавый писал(а):А не могу, нет сведений о точном количестве привлекаемых к ответственност

Тогда не пиши. Вызывай повесткой. Тем более, что лешенческие статьи инспектор рассмотреть не может, а это значит, что и назначать время не имеет права.


Лукавый писал(а): заседание было назначено на 16 часов - началось примерно в 16-30

Что есть, то есть. По крайней мере хоть пытаются влезть в рамки времени.

26 окт 2006, 16:39

мое мнение - выпил - сиди дома, нех кататься. Тогда и не нечего будет боятся наказания за это...
Недавно на стоянку ставилось "тело", на ногах не стоял, реально он еле шел. как подумаешь что он не то что среагировать не успеет чтобы на тормоз нажать в случае чего, а просто не заметит ни другую машину, ни человека на дороге...

26 окт 2006, 16:45

prostosobaka писал(а):мое мнение - выпил - сиди дома, нех кататься. Тогда и не нечего будет боятся наказания за это...
Недавно на стоянку ставилось "тело", на ногах не стоял, реально он еле шел. как подумаешь что он не то что среагировать не успеет чтобы на тормоз нажать в случае чего, а просто не заметит ни другую машину, ни человека на дороге...


мое мнение иное... ИМХО правильно это организовано в некоторых цивилизованных странах... проверять надо не алкоголь в крови, а вменяемость человека как водителя... реакцию, восприятие, координацию... один просто выпьет бутылочку другую пивка и уже никакой водитель, а другому ведро нипочем... вот тогда реально польза людям будет а не сшибание бабла В)

з.ы. думаю найдутся водители (льши) которые и по трезвой тест на реакцию и координацию не пройдут В) таким не место на дороге, имхо...

26 окт 2006, 17:38

Catzilla Как один мой родственник говорил, садясь по пьяни за руль: " А мне пох, у меня какойто там начальник корешь!", не понимая что реакция то у него в любом случае не та что у трезвого...
Не хер за руль после алкоголя садиться. Я тоже когда пьяный бываю, мне кажеться что я верх сосредоточенности и координации.... Но только кажется...

26 окт 2006, 18:15

Catzilla писал(а):проверять надо не алкоголь в крови, а вменяемость человека как водителя...

И будет... "О! Все, меня остановили - проверили - допустили до руля - значит можно пить дальше.."

Нет уж. Увольте.

26 окт 2006, 22:38

Catzilla
Вообще-то именно комплекс параметров и проверяется.

А вообще, имхо, вополне достаточно ужесточить повторную "пьянку" и езду "лишенцев", вплоть до уголовщины.

Парадокс - у нас переняли, наверное, все карательные меры известные в мировой практике безопасности дорожного движения...

27 окт 2006, 00:15

Nudinsk
представь какие взятки будут брать гаишники если будет висеть штраф в 500 000 руб :) , что то наши законодатели мелочаться.. да сразу дать право гаишнику растреливать на месте.. ну естественно при состовлении протокола :D

27 окт 2006, 00:28

Я не думаю, что тут кто то против ужесточения наказания за езду за рулем в нетрезвом виде. Но 500 000 руб явный перебор, да и не даст нужного эфекта. На мой взгляд самое реальное: попался первый раз пьяным - 15 суток исправительных работ, подметать улицы, второй раз попался – лишения права вождения на 3 года, попался третий или за рулем во время лишения прав – уголовная ответственность штраф 50 000 руб, не можешь заплатить, исправительные работы на срок до 2-х лет. На мой взгляд это будет более действенно.

27 окт 2006, 01:10

Считаю, что вместо денег лучше было б назначать исправительные работы - с метлой на центральных улицах, должно быть, очень отрезвляет, причем какие-нить куртки выдавать, например, синего цвета :) - чтоб сразу видно было, по какой причине чел трудится, чтоб все друзья его видели, чтоб на работе знали и дети пальцем тыкали, смеясь от надписи на куртке, как на медали, выдаваемой алкашам в петровские времена - "ЗА ПЬЯНСТВО")))). А штраф, пусть даже в 500 000 часть водителей все равно не напугает - одних из-за того, что их и так от бабок пучит, другие получают настолько мизерную белую зарплату (даже учитывая недавнее практически обязательное повышение белой з/п до уровня прожиточного минимума), что выплачивать в месяц по тысяче, много не потеряют и выплачивать по 1000 в течение более 40 лет... спорная истина :)

27 окт 2006, 01:58

Celeriac писал(а): назначать исправительные работы - с метлой на центральных улицах, должно быть, очень отрезвляет, причем какие-нить куртки выдавать, например, синего цвета - чтоб сразу видно было, по какой причине чел трудится, чтоб все друзья его видели, чтоб на работе знали и дети пальцем тыкали, смеясь от надписи на куртке, как на медали, выдаваемой алкашам в петровские времена - "ЗА ПЬЯНСТВО"))))

Ну это ты загнул. Статья 21 Конституции РФ.
2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

27 окт 2006, 02:18

Вадим, это действенно! ничто не движет сильнее, чем страх позора... а человеческое достоинство в РФ, гарантируемое конституцией - миф, - вспомним очереди за чем бы то ни было, аэропорты, вокзалы, общаги и даже исполнительную власть - условия содержания в зонах, обращение в "обезьянниках" и "прочая и прочая". Так что я уверен - если бы конечной целью ставилось избавление от проблемы - нашлись бы лазейки и в Конституции, чтоб медаль из канализационного люка на шею синякам повесить. А так - очередной способ пополнения бюджета, и тот спорный.