ОСАГО может исчезнуть

15 дек 2004, 23:52

http://www.dni.ru/news/insurance/2004/12/15/54614.html
Налоговый подкомитет Госдумы во вторник одобрил поправку в Налоговый кодекс, согласно которой доходы страховщиков по ОСАГО должны облагаться 70% налогом на прибыль. Автостраховщики, узнав о решении депутатов, заявили, что в случае одобрения этой поправки на заседании Госдумы, уйдут с этого сегмента рынка страхования.

Похоже, во вторник депутаты нижней палаты парламента неожиданно поняли, что они все-таки народные избранники и должны выражать интересы народа. Вспомнив, что последнее время тот самый народ очень недоволен завышенными тарифами по ОСАГО, депутаты решили снизить его. "До тех пор пока не, будут снижены тарифы ОСАГО, ни о каких поблажках для страховщиков не может быть и речи", - приводит "Коммерсантъ" слова зампреда бюджетного комитета Госдумы Андрея Макарова. Это заявление послужило толчком для отклонения поправки депутата Александра Коваля, по совместительству президента Российского союза страховщиков, разрешить страховщикам учитывать суммы средств, направленные в фонд гарантий, в качестве расходов, а, следовательно, уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.


Согласно законодательству, страховщики обязаны перечислять 3% своих доходов от автострахования в специальный фонд гарантий компенсационных выплат. Средства фонда используются на выплату компенсаций гражданам, пострадавшим в результате ДТП, в случаях, если нарушитель скрылся с места происшествия или же попросту не застраховал свою автогражданскую ответственность.


После этого отклонения предложения Коваля, народные избранники продолжили защищать народ. Андрей Макаров предложил поправку о вычитании из налогооблагаемого дохода граждан суммы, потраченные на страхование автогражданской ответственности, так как этот платеж является для них обязательным. То есть подоходный налог для граждан - владельцев транспортных средств должен уменьшиться. Это предложение было одобрено всеми членами подкомитета.


Вторая поправка, предложенная Макаровым, привела страховщиков в шок. Чтобы компенсировать бюджету выпадающие при льготном налогооблажении автовладельцев средства, парламентарии предложили облагать доходы страховщиков от ОСАГО по ставке 70%. Как пишет "Коммерсантъ", депутаты подчеркивали, что предложение ввести 70-процентный налог на прибыль страховщиков продиктовано не желанием задушить страховой бизнес, а желанием поторопить правительство заняться снижением тарифов на ОСАГО. Но присутствующий на заседании замруководителя департамента налоговой политики Минфина Александр Ивантеев сказал, что "если появится 70-процентный налог, ни о каком даже гипотетическом снижении тарифов не может быть и речи. Правительство категорически против!" Протест правительства парламентарии проигнорировали.


Масла в огонь подлили данные статистики, оглашенные Александром Ковалем по просьбе парламентариев: с 1 июня 2003 года по 1 июня 2004 года страховщики собрали за обязательное страхование автогражданской ответственности 48,2 миллиарда рублей, а выплатили 14 миллиардов рублей.
Правда, у страховщиков свои расчеты. Как сообщила Дням.Ру руководитель управления ОСАГО страхового общества "Стандарт-Резерв" Елена Новикова, "я не знаю, что за данные назвал Коваль, но наша компания выплатила по ОСАГО 70% привлеченных средств по этому виду страхования". Новикова заверила, что если 70-процентный налог будет одобрен Госдумой, то "мы, скорее всего, прекратим заниматься ОСАГО". С ней согласился и директор департамента экономики "Энергогаранта" Сергей Васильев. "По сути, это запретительная ставка, - сказал он "Коммерсанту". - Кроме того, введение отдельной ставки налога потребует перестройки всей системы налогового учета компаний, а это дополнительные расходы". Сам же Александр Коваль, который к моменту обсуждения 70-процентного налога на прибыль заседание подкомитета уже покинул, пообещал "Коммерсанту", что, если обсуждаемая ставка налога в 70% будет введена законодательно, "автогражданка" в стране просто исчезнет. По его словам, "компаниям станет неинтересно заниматься этим видом бизнеса".

16 дек 2004, 02:30

Да гонят они, что это за 70% налог.
Че смеяться, обычные понты для привлечения внимания к собственной деятельности. Депутаты так это любят.

16 дек 2004, 11:07

А мне так кажется вполне резонно. От прибыли, а не от доходов.

Прибыль это доходы минус выплаты по страховым случаям и издержки страховщиков (заарплаты, аренда и т.д). Получают сверх прибыли пусть дуплятся. Или пусть поддерживают инициативы по снижению тарифов. Разве кто то против?

16 дек 2004, 11:08

SHOCK
Согласен, полный бред! :shock:

16 дек 2004, 14:28

От прибыли, а не от доходов

Ну еще бы с дохода, еще печальней ;)

31 янв 2005, 17:14

70% Это конечно же многовато. вот 35% Это в самый раз... :P

02 фев 2005, 18:10

По ФЗ и Постановлению Правительства, страховщики платят 3% в резервный фонд, 20% оставляют на издержки. Остальные 77% должны идти как раз на погашение страховых случаев. Таким образом означенные прибыли (77%сбора - 100%выплаты = прибыль) являются необоснованными сверхприбылями, и могут облагаться дополнительными налогами (по примеру нефтянки, где при превышении цены нефти выше 28 долларов, на каждый доллар сверху, платится 107 центов налогов и сборов). Не нравится - уходите с данного рынка. А то собирать страховые сборы - по телефонному звонку прилетают, а выплату сделать - сам ходить замучаешься.

02 фев 2005, 19:31

Nicknowg
Кто заинтересован, тот и суетится разве не логично?
А ты хотел бы страховую премию тоже сам ездить оплачивать? :lol: Я думаю это вполне реально. А по поводу налогов: это прогрессивная шкала, и начать ее применять могут и с НДФЛ, какого тебе, если при ежегодном доходе до 100 000 руб. ты платишь 13%, свыше но до 200 000 15%, свыше но 500 000 - 18%, и так до 30%. Понравится? Если раскручивать ниточку участников любого юр. лица, рано или поздно мы приходим к тому, что за всем этим стоят интересы физических лиц.

04 фев 2005, 11:09

ИМХО, рентабельность обязательных видов страхования не должна превышать определенного порога. Скажем 12-15%. Эти проценты - резервируются под возможные потери будущих периодов. А сейчас получается, что рентабельность ОСАГО составляет 400-500%. Почему бы не уменьшить базовый тариф в 2 раза, посмотреть, приведет ли это к убыточности? Если приведет - увеличить в 1,5 раза. Если рентабельность опять превысит 100% - еще уменьшить в 2 раза. И таким образом прийти к экономически обоснованному тарифу? Другой способ - сверхприбыль (0.77*Х-1*Y) обложить налогом в 105%. Тут сами страховые компании (в лице РСА) смогут посчитать экономически оправданную сумму тарифа. И предложат ее Правительству.