невидимая разметка

17 дек 2004, 18:09

Зима. Дороги местами покрыты слоем снега и разметка не видна. Вопрос.
Нужно ли следовать правилам разметки, если ее не видно под слоем снега или если ее видно частично? Как разруливаются случаи ДТП на проезжей части, где разметка не видна, но есть?

17 дек 2004, 18:54

думаю, это как красный свет на неработающем светофоре...
если бы он работал, там сейчас был бы красный свет :)

17 дек 2004, 19:41

Имхо, если она есть, но её не видно, то она не соответствует ГОСТу, следовательно её нету.. вроде так ;)

17 дек 2004, 20:23

Уставший на перекрестке
Когда разметка не видна (и не понятно, есть ли она вообще)руководствуются следующими пунктами правил:
"Полоса движения" - любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд.
1.4. На дорогах установлено правостороннее движение транспортных средств.
9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой или знаками 5.8.1, 5.8.2, 5.8.7, 5.8.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева.
9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

9.3. На дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой (за исключением разметки 1.9), из которых средняя используется для движения в обоих направлениях, разрешается выезжать на эту полосу только для обгона, объезда, поворота налево и разворота. Выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения, запрещается.

9.4. Вне населенных пунктов, а также в населенных пунктах на дорогах, обозначенных знаками 5.1 или 5.3 или где разрешено движение со скоростью более 80 км/ч, водители транспортных средств должны вести их по возможности ближе к правому краю проезжей части. Запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых.

В населенных пунктах с учетом требований настоящего пункта и пунктов 9.5, 16.1 и 24.2 Правил водители транспортных средств могут использовать наиболее удобную для них полосу движения. При интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, менять полосу разрешается только для поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия.

Однако на любых дорогах, имеющих для движения в данном направлении три полосы и более, занимать крайнюю левую полосу разрешается только при интенсивном движении, когда заняты другие полосы, а также для обгона, поворота налево или разворота, а грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 2,5 т - только для поворота налево или разворота. Выезд на левую полосу дорог с односторонним движением для остановки и стоянки осуществляется в соответствии с пунктом 12.1 Правил.
Движение транспортных средств по одной полосе со скоростью большей, чем по соседней полосе, не считается обгоном.

9.5. Транспортные средства, скорость движения которых не должна превышать 40 км/ч или которые по техническим причинам не могут развивать такую скорость, должны двигаться по крайней правой полосе, кроме случаев объезда, обгона или перестроения перед поворотом налево разворотом или остановкой в разрешенных случаях на левой стороне дороги.

9.6. Разрешается движение по трамвайным путям попутного направления,расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, обгоне, повороте налево и развороте с учетом пункта 8.5 Правил. При этом не должно создаваться помех трамваю. Выезжать на трамвайные пути встречного направления запрещается. Если перед перекрестком установлены дорожные знаки 5.8.1 или 5.8.2, движение по трамвайным путям через перекресток запрещается.

19 дек 2004, 12:27

Лукавый
Вопрос: по улице дзержинского ближе к М-А около магазана Империум, сколько полос для движения?

19 дек 2004, 13:17

_ShAsh_
Много, и по тротуару тоже можно ездить... :lol:

20 дек 2004, 21:37

_ShAsh_ писал(а):Лукавый
Вопрос: по улице дзержинского ближе к М-А около магазана Империум, сколько полос для движения?

Кажется четыре.. Не помню точно, но разметки там нет, а ширина, если не изменяет память, 19 метров.

21 дек 2004, 00:29

Все зависит от припаркованых авто... это про Джержинку;)