М-Амурского - Пушкина, законно ли повернуть налево?

29 дек 2004, 14:57

Все наверное совершали, или видели как делали некоторые маневр поворота на Пушкина (на пл. Ленина) когда едишь со стороны аэропорта.
Так вот, вчера приятель рассказывает ситуёвину, как его отца оштрфовали на 200рэ, когда он, вначале повернул направо, на Пушкина, затем перед стоящими машинами развернулся, и когда зажегся зеленый для пушкинцев, поехал в сторону администрации.
Что ему впаяли, он не знает.
Я ему изложил свое мнение на сей счет и как бы я действовал.

Хочется услышать Лукавого и всех :D

Допустим ли такой маневр?

2е оговорки.
1. Вариант когда зебра нанесена.
2. Вариант когда зебры нет или она под снегом.

29 дек 2004, 17:38

Что ему впаяли, он не знает.

Я тоже без понятия. Но есть варианты:
п 12.4 ПДД. Остановка запрещается:
... на пересечении проезжих частей и ближе 5 м от края пересекаемой проезжей части, за исключением стороны напротив бокового проезда трехсторонних пересечений (перекрестков), имеющих сплошную линию разметки или разделительную полосу;
... в местах, где транспортное средство закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки, или сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств, или создаст помехи для движения пешеходов.
Ответственность: ст. 12.19 ч.4 КоАП РФ. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда.

п 8.9 ПДД. В случаях, когда траектория движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.
При развороте перед носом т/с как раз справа и приближается.
ст 12.13 ч.2. КоАП РФ Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков, -
влечет наложение административного штрафа в размере от одного до двух минимальных размеров оплаты труда.
- Это если очччень сильно уши тянуть.

29 дек 2004, 17:45

TOMMY
Запросто.
Летом было.
Также разворачиваюсь, дожидаюсь разрешающего сигнала светофора и еду на площадь.
Меня мусора - цоб-цобе! - попался. Дуплись за разворот на пешеходном переходе!
Я им: "А лесом идите... Я разворот совершил не на пешеходном переходе, а перед ним, на перекрёстке!"
Они: "Да? А мы вот видели..."
Я: "А особенно, простите, не фачит, что вы там видели, у меня в машине ещё 3 человека. Давайте у каждого спросим..."
После чего мусора поинтересовались, а чего это у меня так футболка белая светится ночью, на что получили ответ "Так это же блэклайт", затрясли гривами, что им типа понятно, что такое этот странный "блэклайт"... Ну и поехали мы дальше :)

А на предмет варианта, когда зебра под снегом - хм... Там, насколько я помню, есть светофоры. Хотя, можно предложить мусору собственноручно почистить дорогу от снега, дабы доказать мою вину :) Угадай, что он тебе на это скажет? :)

29 дек 2004, 18:20

mugen
А вот на следующий раз сообщаем, что пешеходного перехода там нет.. По крайней мере, пока он снегом засыпан. Пешеходам разрешается пересекать проезжую часть по пешеходным переходам ... а при их отсутствии - на прекрестках по линии тротуаров или обочин..

29 дек 2004, 18:22

Лукавый
О, спасибо :)
Значит, на понт брали...
ИМХО там знаков 5.16.1 и 5.16.2 нет...

30 дек 2004, 17:45

Лукавый
Спасибо.
Значит я правильно думал :wink: