Суд решил конфисковать сайт (Хакасия)

05 дек 2006, 11:04

Суд решил конфисковать сайт, не зарегистрированный как СМИ

1 декабря мировой судья Советского района Абакана Марина Хохлова вынесла постановление об административном правонарушении по факту отсутствия регистрации в качестве СМИ у сайта "Новый фокус" http://www.khakasia.info), сообщили ИА REGNUM в ассоциации "АГОРА". Суд наложил на собственника интернетресурса штраф в размере 20 тысяч рублей с конфискацией сайта.

"Решение суда подтверждает открытую хакасскими властями охоту на независимую журналистику и на независимые интернет-ресурсы, - уверен председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА", кандидат юридических наук Павел Чиков. - Свое мнение по этому решению придется высказать и судьям Абаканского городского суда, а если потребуется, то Верховному суду Хакасии и России. Это решение создает опасный прецедент, который в свете последних резких заявлений Генерального прокурора и министра внутренних дел России, угрожает свободе российских пользователей Интернета.

Главный редактор сайта "Новый фокус", обладатель премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" Михаил Афанасьев в понедельник получит на руки решение суда, после чего с помощью юристов Ассоциации "АГОРА" оно будет обжаловано в Абаканский городской суд."

Напомним, решение хакасского суда может создать прецедент: все сайты России, которые систематически публикуют хоть какую-то информацию, могут столкнуться с аналогичной угрозой. Любой сотрудник милиции может составить в отношении обладателя сайта протокол об административном правонарушении с дальнейшим рассмотрением дела мировым судьей из-за отсутствия регистрации сайта в качестве СМИ. Кроме обычных информационных сайтов, угрозе могут быть также подвергнуты ведущие русскоязычные блоги, отраслевые порталы, которые, как правило, не имеют регистрации средства массовой информации.

Постоянный адрес новости:http://www.regnum.ru/news/748629.html

05 дек 2006, 11:21

дайте два... так можно всех позакрывать. Пошёл регистрировать... :lol:

05 дек 2006, 11:24

дааааа. а наш сат как СМИ зарегистрирован? :mda:

05 дек 2006, 11:38

Надо сайты регистрировать и без решений суда.

05 дек 2006, 11:47

Интересно все это ;)

27 Регион не зарегистрирован как СМИ, хотя мысли были, но руки-ноги не дошли.

А как это закрыли??? Что значит закрыли судебным решением???
Т.е. регистратору доменов ро решению суда пришлось проделать какие-то действия???
Вообщем кто в теме расскажите как это может быть?

Вот наш сайт физически находится в Америке, а тем вроде как наплевать на решения нашего суда. Получается могут воздействовать только на зарегистрированное доменное имя которое подконтрольно российскому регистратору.

Ну и мне кажется что наша информация вполне в рамках конституци ;)

05 дек 2006, 12:21

1. У нас не прецендентное право.
2. Понятие "интернет сайт" нет в законах о СМИ.
Так что можно спать спокойно. Но быть бдительным.

Viktor-Z писал(а):а наш сат как СМИ зарегистрирован?

А зачем? 8)
Издателя нет. Редакции нет. Периодических материалов нет:
под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации;


Пользователь подумал и добавил ещё, спустя: 22 минуты 20 секунд

SHOCK писал(а):А как это закрыли??? Что значит закрыли судебным решением???
Потребовали отключить сервер или убрать с него всю информацию. Добровольно-принудительно.
Если редакция и издатель сошлются на то, что это невозможно сделать, то у судебных приставов будет большая проблема с исполнением судебного решения. Дальше могут работать только очень дорогие и длительные процедуры используемые, например, в Интерполе, СВР, Наркоконтроле или службе финансового мониторинга.

Пользователь подумал и добавил ещё, спустя: 10 минут 33 секунды

Nudinsk писал(а):сайта "Новый фокус" http://www.khakasia.info
Домен ведет российский регистратор RUcenter (http://hosting.rbc.ru/hi-tech/WhoisService.jsp?domain=khakasia.info). Через него можно продавить отключение "Нового фокуса". А пока он работает: http://khakassia.info/

05 дек 2006, 12:34

http://khakassia.info/2006/12/04/nezavi ... aciyu.html занятная статейка :lol: :lol:

09 дек 2006, 12:25

Идеи по следам решения Абаканского суда: "СМИ или не СМИ?":
Всем стоять-бояться?
И давайте-ка теперь подумаем, что делать дальше. Иными словами говоря, «как нам всем отмазаться, если что». Поскольку, при формальном соблюдении «буквы» закона, с точки зрения так называемого «здравого смысла» логика решения хакасского суда прямо-таки вынуждает поискать обходных путей.
...
Можно апеллировать к общим принципам законодательства, согласно которым не допускается применение по аналогии закона, устанавливающего ответственность. Раз закон «О СМИ» распространен на сайты по аналогии, то и ответственность за его нарушения тоже применяется по аналогии. В принципе, это вполне логично, но беда только в том, что суды у нас очень неохотно лезут в такие высшие материи. То есть, все, чем оперирует суд районного звена – это конкретные составы правонарушений, записанные в «особенные части» кодексов. За общими принципами, закрепленными в «общих частях» они практически не следят, этим могут, по настроению, заняться областные суды. Приводить же в качестве аргументов концепции, статьи Конституции и международных соглашений имеет смысл на самом верху иерархии, в Верховном и Конституционном судах.

http://webplanet.ru/column/law/protasov/2006/12/05/fokus.html

18 янв 2007, 15:20

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/01/17/231744:
На одном из слушаний по этому делу, состоявшемся в конце декабря, произошел весьма курьезный случай: помощник прокурора не смогла объяснить судье Светлане Шаповаловой, что такое «конфискация сайта».

09 май 2007, 11:28

Вопрос решен. Проблем с сайтами больше нет.
(http://www.gdf.ru/content/2007/05/03052007.shtml)

Ответ Росохранкультуры на запрос ФЗГ.


МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО НАДЗОРУ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
В СФЕРЕ МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
и ОХРАНЕ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

ул. Малая Никитская, д. 12, Москва,
ГСП-5, 123995 Тел./факс: 203-86-11


Президенту Фонда защиты
гласности

А.К. Симонову

Зубовский бульвар, д.4, комн.432
На №
от 29 марта 2007 года.




Уважаемый Алексей Кириллович!

Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия рассмотрела Ваше обращение от 26.02.2007 №07-07 и сообщает следующее.
Российское законодательство не дает легального определения понятия "сайт" ("сайт в сети Интернет"). Единственным нормативным актом, дающим легальное определение на уровне регионального законодательства -определения понятия "сайт" является закон г. Москвы от 31.03.2004г. №20 "О гарантиях доступности информации о деятельности органов государственной власти города Москвы". Здесь в ст.2 закрепляется: "официальный сайт органа власти (далее - официальный сайт) совокупность информационных ресурсов, размещаемых в соответствии с законом или решением соответствующего органа власти в Интернете по определенному адресу, опубликованному для всеобщего сведения". Отсюда следует, что для регионального законодателя сайт - это некая совокупность информационных ресурсов.
Однако само понятие "информационный ресурс" также не имеет легального определения на уровне федерального законодательства.
Определение понятия "информационные ресурсы" дается лишь косвенно и только применительно к государственным информационным ресурсам. В п.9 ст. 14 Федерального закона от 27.07.2006г. №149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и защите информации" говорится: "Информация, содержащаяся в государственных информационных системах, а также иные имеющиеся в распоряжении государственных органов сведения и документы являются государственными информационными ресурсами".

Следовательно, в правовом смысле Интернет-сайт как информационный ресурс представляет собой совокупность информации, содержащейся в той или иной информационной системе и находящейся в распоряжении обладателя информации, то есть лица, самостоятельно создавшего информацию либо получившего "на основании закона или договора право разрешать или ограничивать доступ к информации, определяемой по каким-либо признакам" (ст.2).
Понятие средства массовой информации определяется Законом РФ "О средствах массовой информации" от 27.12.1991г.: "под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации". Очевидно, что Интернет-сайт не является ни печатным изданием, ни радио-, теле-, видеопрограммой, ни кинохроникальной программой.
Что касается иных форм периодического распространения массовой информации, то их правовая природа определяется ст.23 Закона РФ "О СМИ", и ст. 24 указанного закона. Очевидно, что статус редакции, издателя или распространителя может обладать лишь субъект права, но никак не объект правовых отношений, каким только и может являться сайт как совокупность информации. Другое дело, что сайт может принадлежать информационному агентству, как любой другой объект правовых отношений. Однако в этом случае сам сайт не становится иной формой периодического распространения массовой информации, а, следовательно не приобретает правовой статус средства массовой информации.
Если рассматривать интернет-сайт в контексте положений ст.24 "иные средства массовой информации" Закона РФ "О СМИ", то следует прийти к следующим выводам. Ч. 1 ст.24 Закона РФ "О СМИ" закрепляет что правила, установленные настоящим законом для периодических печатных изданий, применяются в отношении периодического распространения тиражом тысяча и более экземпляров текстов, созданных с помощью компьютеров и (или) хранящихся в их банках и базах данных, а равно в отношении иных средств массовой информации, продукция которых распространяется в виде печатных сообщений, материалов, изображений" очевидно, что данная норма к Интернет-сайту не может быть применена, поскольку Интернет-сайт не имеет ни тиража, ни продукции, распространяемой "в виде печатных сообщений, материалов, изображений". Сообщения и изображения, составляющие содержание Интернет-сайта, не имеют печатной формы: они визуализируются только на экране компьютера, благодаря чему любое лицо может иметь доступ к ним "в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору". Такой способ доступа Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах" (п.2 ст. 16), как и Договор ВОИС об авторском праве 1996г., именует доведением до всеобщего сведения.
Не применимы к интернет-сайтам и положения ч.2 ст. 2, которая гласит: "Правила, установленные настоящим Законом для радио- и телепрограмм применяются в отношении периодического распространения

массовой информации через системы телетекста, видеотекста и иные телекоммуникационные сети, если законодательством Российской Федерации не установлено иное. С одной стороны, функционирование интернет-сайта может быть интерпретировано как периодическое распространение массовой информации через телекоммуникационную сеть. Такое толкование подкрепляется содержащимся в п.9 ст.2 Закона об информации определении понятия "распространение информации" как действий, направленных "на получение информации неопределенным кругом лиц или передачу информации неопределенному кругу лиц".
С другой стороны, ч.7 ст.2 Закона "О СМИ" дает принципиально иное определение понятия "распространение продукции средства массовой информации", которое определяется как "продажа (подписка, доставка, раздача) периодических печатных изданий, аудио- или видеозаписей программ, трансляция радио-, телепрограмм (вещание), демонстрация кинохроникальных программ". Конечно, сайт может иметь копии, но вряд ли их число достигнет когда-либо одной тысячи штук
Таким образом, Интернет-сайт по определению не может считаться "иным средством массовой информации", а, следовательно, требование к владельцу интернет-сайта в обязательном порядке регистрировать его как средство массовой информации не основан на Законе РФ "О СМИ", который только и устанавливает обязательность регистрации средств массовой информации. Сказанное выше не исключает, а, напротив, предполагает возможность добровольной регистрации интернет-сайта как средства массовой информации по заявлению его владельца. Исходя из ч.1 ст.7 Закона РФ "О СМИ", любой гражданин, объединение граждан, предприятие, учреждение, организация, государственный орган вправе учредить средство массовой информации в любой не запрещенной законом форме. Поскольку создание интернет-сайтов не запрещено законодательством, постольку в этом вопросе каждый свободен в самостоятельном выборе меры своего правомерного поведения. Если создатель интернет-сайта желает, чтобы на его информационный ресурс был распространен правовой режим средства массовой информации, то он должен направить в уполномоченный государственный орган заявление о регистрации данного средства массовой информации в соответствии со ст.8,10 Закона "О СМИ".
Вывод о том, что интернет-сайт по общему правилу не является средством массовой информации, подтверждается и позицией Верховного суда Российской Федерации. В постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации №3 от 24.02.2005г. "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" сказано: "Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких ведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств

телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу". Очевидно, что "распространение в сети Интернет" указывается здесь обособленно от распространения сведений в СМИ, тем более что распространение информации в сети Интернет может осуществляться не только посредством ее размещения на том или ином сайте, но также через электронную почту, и т.д.
Более того, в постановлении Пленума специально обращается внимание судов на то, что "в случае если не соответствующие действительности порочащие сведения были размещены в сети Интернет на информационном ресурсе, зарегистрированном в установленном законом порядке в качестве средства массовой информации, при рассмотрении иска о защите чести, достоинства и деловой репутации необходимо руководствоваться нормами, относящимися к средствам массовой информации". Следовательно, Интернет-сайт приобретает статус средства массовой информации лишь в силу его добровольной регистрации в таком качестве, а не в силу его правовой природы.
Поскольку как было указано ранее регистрация интернет-сайтов в качестве средств массовой информации не является обязательной, постольку сама постановка вопроса о назначении административного наказания за отсутствие регистрации интернет-сайта в качестве средства массовой информации представляется лишенной каких-либо правовых оснований.
Согласно ст. 13.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях "Нарушение порядка изготовления или распространения продукции средства массовой информации" устанавливает административную ответственность за "изготовление или распространение продукции незарегистрированного средства массовой информации. Однако в отношении Интернет-сайта такое наказание применено быть не может, поскольку физически невозможно конфисковать информационный ресурс. И это является лишним доказательством того, что создание и ведение Интернет-сайта без его регистрации не содержит признаков административного правонарушения, предусмотренного ст. 13.21 КоАП Российской Федерации.

Заместитель Руководителя А.А. Романенков

09 май 2007, 17:48

Долго, муторно, но дочитал ;) Спасибо, есть интересные и полезные моменты, так что теперь буду знать где искать, если понадобится подобная инфа.