Опрос о чугунных и алюминиевых казанах

Форум: Курилка

Модераторы: Лукавый, Lars

Можете ли вы отличить по вкусу блюда в каком казане(чугун/алюминий) оно приготовлено?

Да
5
20%
Нет
20
80%
 
Всего голосов: 25

Аватара пользователя
kwife
Модератор
Сообщения: 10521
Зарегистрирован: 17 ноя 2004, 15:05
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 226 раз

Опрос о чугунных и алюминиевых казанах

Непрочитанное сообщение kwife » 23 июл 2016, 23:44

Навеяно соседней темой.
Может это я один такой бесчуственный что не могу отличить вкус?
А у других вон и блины тоньше и плов вкуснее :)

Реклама в интернет
Реклама на сайте
,
Рекламное агентство Хабаровска
Аватара пользователя
blackout
Друг форума
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 17 фев 2016, 08:20
Откуда: Aibolit: Resurrection
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 59 раз

Re: Опрос о чугунных и алюминиевых казанах

Непрочитанное сообщение blackout » 23 июл 2016, 23:56

kwife писал(а):Навеяно соседней темой.
Может это я один такой бесчуственный что не могу отличить вкус?
А у других вон и блины тоньше и плов вкуснее :)
вторую голосовалку надо - ели ли вы плов без мяса: да или нет.

Аватара пользователя
aleкс
Он живет тут
Сообщения: 1945
Зарегистрирован: 26 апр 2011, 21:30
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 117 раз

Re: Опрос о чугунных и алюминиевых казанах

Непрочитанное сообщение aleкс » 23 июл 2016, 23:58

но картошка жаренная в чугуняке вкуснее

Аватара пользователя
Dassler
Он живет тут
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 17 мар 2005, 11:24
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Re: Опрос о чугунных и алюминиевых казанах

Непрочитанное сообщение Dassler » 24 июл 2016, 00:36

Чугун просто отдаёт дольше тепло. И получается эффект скороварки.
И все.
А так, что там, что там, плов приготовится. Будет отличатся. Но не станет менее вкусным из за этого.

Imperium
Он живет тут
Сообщения: 3463
Зарегистрирован: 19 мар 2011, 23:46
Откуда: Хабаровск

Re: Опрос о чугунных и алюминиевых казанах

Непрочитанное сообщение Imperium » 24 июл 2016, 00:40

kwife писал(а):бесчуственный
да мож тебе на это пох просто
достигаемое качество приемлимо из дюбой посудины
это везде так
вот видео с аудио пихаю народу-отличие есть,но это ваще не показатель по конечному выбору

Аватара пользователя
kwife
Модератор
Сообщения: 10521
Зарегистрирован: 17 ноя 2004, 15:05
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 226 раз

Re: Опрос о чугунных и алюминиевых казанах

Непрочитанное сообщение kwife » 24 июл 2016, 07:58

Dassler писал(а):Чугун просто отдаёт дольше тепло. И получается эффект скороварки.
Скороварка насколько я понимаю это температура+давление, а тут просто температура просто более распределенная по времени.

Аватара пользователя
kwife
Модератор
Сообщения: 10521
Зарегистрирован: 17 ноя 2004, 15:05
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 226 раз

Re: Опрос о чугунных и алюминиевых казанах

Непрочитанное сообщение kwife » 24 июл 2016, 08:50

blackout писал(а):вторую голосовалку надо - ели ли вы плов без мяса: да или нет.
Если надо сделай, но лучше уж есть тот плов без мяса, чем "произведения" некоторых доморощенных поваров считающих себя богами казана и делающих все строго по единственно правильному рецепту.

Аватара пользователя
blackout
Друг форума
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 17 фев 2016, 08:20
Откуда: Aibolit: Resurrection
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 59 раз

Re: Опрос о чугунных и алюминиевых казанах

Непрочитанное сообщение blackout » 24 июл 2016, 09:09

kwife писал(а):
blackout писал(а):вторую голосовалку надо - ели ли вы плов без мяса: да или нет.
но лучше уж есть тот плов без мяса, чем "произведения" некоторых доморощенных поваров считающих себя богами казана и делающих все строго по единственно правильному рецепту.
не огорчайся так, пройдет и по твоей улице инкассатор.

OlegDV
Друг форума
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 11 июн 2011, 19:32
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 161 раз

Re: Опрос о чугунных и алюминиевых казанах

Непрочитанное сообщение OlegDV » 24 июл 2016, 09:27

Из близко-родственного опыта: плов с мясом у рядовых узбеков такое же чудо-блюдо, как у нас крашеные яйца. Готовят его только по большим праздникам, ибо мясо - дорого. Чаще (но тоже к какому-нибудь событию) готовят на курдючных шкварках, а в обычный (повседневный) плов как правило без мяса, на растительном, часто на хлопковом масле, для разнообразия в него кладут айву, урюк, несладкий киш-миш. Бывают варианты, например моя теща рассказывала, что была на свадьбе, где плов был приготовлен из воробьев - и это нормально у них.
Да и вообще использование казана исключительно для плова как правило верное, но не единственное решение. Казан, это - сюрпа, дам-лама, лагман, казан-кебаб, шавля... много чего еще, о чем мы даже не знаем. Т.к. казан/вок в Азии зачастую был едва ли не единственным кухонным прибором, зачастую намертво вмурованным в печь, на котором все готовилось.

Аватара пользователя
kwife
Модератор
Сообщения: 10521
Зарегистрирован: 17 ноя 2004, 15:05
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 226 раз

Re: Опрос о чугунных и алюминиевых казанах

Непрочитанное сообщение kwife » 24 июл 2016, 09:34

blackout писал(а):
kwife писал(а):
blackout писал(а):вторую голосовалку надо - ели ли вы плов без мяса: да или нет.
но лучше уж есть тот плов без мяса, чем "произведения" некоторых доморощенных поваров считающих себя богами казана и делающих все строго по единственно правильному рецепту.
не огорчайся так, пройдет и по твоей улице инкассатор.
для не бедствующих парней из бронепоезда, повторюсь, вкус блюда это в первую очередь руки которые его готовят, а казаны и качество продуктов уже вторичны.
P.S. не дай бог вам попробовать плов одного из форумчан, человек умудряется парную баранину испортить так что ужас, но чуть ли не лезет в драку когда ему говорят что у "повара от бога" говнецо получилось.

Мороз
Ленин писал о знакомстве с ним
Сообщения: 17009
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 20:00
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 165 раз
Поблагодарили: 1300 раз

Re: Опрос о чугунных и алюминиевых казанах

Непрочитанное сообщение Мороз » 24 июл 2016, 09:34

OlegDV писал(а): плов с мясом у рядовых узбеков такое же чудо-блюдо, как у нас крашеные яйца. Готовят его только по большим праздникам,
Бред.

Аватара пользователя
kwife
Модератор
Сообщения: 10521
Зарегистрирован: 17 ноя 2004, 15:05
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 226 раз

Re: Опрос о чугунных и алюминиевых казанах

Непрочитанное сообщение kwife » 24 июл 2016, 09:39

OlegDV писал(а):Из близко-родственного опыта: плов с мясом у рядовых узбеков такое же чудо-блюдо, как у нас крашеные яйца. Готовят его только по большим праздникам, ибо мясо - дорого. Чаще (но тоже к какому-нибудь событию) готовят на курдючных шкварках, а в обычный (повседневный) плов как правило без мяса, на растительном, часто на хлопковом масле, для разнообразия в него кладут айву, урюк, несладкий киш-миш.
+100500

Аватара пользователя
Dassler
Он живет тут
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 17 мар 2005, 11:24
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Re: Опрос о чугунных и алюминиевых казанах

Непрочитанное сообщение Dassler » 24 июл 2016, 09:49

Imperium писал(а):
kwife писал(а):бесчуственный
да мож тебе на это пох просто
достигаемое качество приемлимо из дюбой посудины
это везде так
вот видео с аудио пихаю народу-отличие есть,но это ваще не показатель по конечному выбору
Дома плита из керамики.
Плов начинал готовить в алюминиевом казане с антипригарным покрытием. Потом в чугунном с плоским дном. Потом в кастрюле из тонкостенного алюминия.
И пришёл к своему личному выводу, что форма и материал казана. Должен быть именно тот, который придумали в Азии и именно с погружением в печь, по самую коемку, что бы тепло распределялась по всему казану от дна, до верха казана. Уже весь мозг себе сломал, как в домашних условиях на керамической плите создать такие условия. И все равно, если придут друзья, смогу приготовить плов легко и принуждённо.

dreamer
Он живет тут
Сообщения: 7479
Зарегистрирован: 07 окт 2005, 03:40
Благодарил (а): 924 раза
Поблагодарили: 1105 раз

Re: Опрос о чугунных и алюминиевых казанах

Непрочитанное сообщение dreamer » 24 июл 2016, 09:53

Гюрза писал(а):
OlegDV писал(а): плов с мясом у рядовых узбеков такое же чудо-блюдо, как у нас крашеные яйца. Готовят его только по большим праздникам,
Бред.
Знакомый узбек делал замечательный плов ВСЕГДА без мяса. Когда поедатели плова просили мяса, готовил мясо отдельно и потом добавлял к плову.

Аватара пользователя
Dassler
Он живет тут
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 17 мар 2005, 11:24
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Re: Опрос о чугунных и алюминиевых казанах

Непрочитанное сообщение Dassler » 24 июл 2016, 09:59

kwife писал(а):
Dassler писал(а):Чугун просто отдаёт дольше тепло. И получается эффект скороварки.
Скороварка насколько я понимаю это температура+давление, а тут просто температура просто более распределенная по времени.
Да, согласен. Просто, моего малого поварного образования, точнее отсутствие его, не даёт мне правильно выразить свою мысль. Я именно о том, что толстостенная посуда из чугуна, работает как посуда из чугуна. Как в Русской печи. Только с верху не оставляет корочку.

Мороз
Ленин писал о знакомстве с ним
Сообщения: 17009
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 20:00
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 165 раз
Поблагодарили: 1300 раз

Re: Опрос о чугунных и алюминиевых казанах

Непрочитанное сообщение Мороз » 24 июл 2016, 10:02

dreamer писал(а):Знакомый узбек делал замечательный плов ВСЕГДА без мяса
Плов без мяса, что секс без женщины.
Зы узбек и плов, понятия немного не совместимые.

OlegDV
Друг форума
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 11 июн 2011, 19:32
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 161 раз

Re: Опрос о чугунных и алюминиевых казанах

Непрочитанное сообщение OlegDV » 24 июл 2016, 10:08

Гюрза писал(а): Бред.
С точки зрения российского обывателя да. Но мы в Узбекистане зачастую бываем в качестве гостей, а узбекские правила приличия и гостеприимства требуют предоставить гостю все самое лучшее, в том числе и лучшее праздничное блюдо. И в каком бы доме нас не принимали - угощение всегда будет шикарным, другое дело, что в семье с достатком - дорогие инградиенты для плова не в напряг, а в обычной семье, чтобы их купить и порадовать гостя зачастую залезают в долги. А мы что: сидим, лопаем плов с мясом, уплетаем сочные мясные самсы и наслаждаемся дорогущей (даже у них) дыней-торпедой. И думаем: «Да! Плов без мяса у узбеков - бред!»

Аватара пользователя
Dassler
Он живет тут
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 17 мар 2005, 11:24
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Re: Опрос о чугунных и алюминиевых казанах

Непрочитанное сообщение Dassler » 24 июл 2016, 10:10

Гюрза писал(а):
dreamer писал(а):Знакомый узбек делал замечательный плов ВСЕГДА без мяса
Плов без мяса, что секс без женщины.
Зы узбек и плов, понятия немного не совместимые.
А плов с печенкой?

Мороз
Ленин писал о знакомстве с ним
Сообщения: 17009
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 20:00
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 165 раз
Поблагодарили: 1300 раз

Re: Опрос о чугунных и алюминиевых казанах

Непрочитанное сообщение Мороз » 24 июл 2016, 10:12

OlegDV
Ты эти сказки детям рассказывай. Я родом с тех мест, обычаи знаю.

Аватара пользователя
Dassler
Он живет тут
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 17 мар 2005, 11:24
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Re: Опрос о чугунных и алюминиевых казанах

Непрочитанное сообщение Dassler » 24 июл 2016, 10:13

Плов это одно из блюд, которое можно приготовить в казане. Там намного больше интересностей и вкусностей. А вы уперлись в этот плов. Развивайтесь парни.
По теме казан должен быть чугунный и непременно полукруглой формы.

Рекламное агентство Хабаровск
Рекламное агентство Хабаровск
Ответить

Вернуться в «Курилка»