Правомерны ли действия страховой компании?

02 апр 2007, 10:30

22 февраля моего аккорда зацепил, отезжающий от обочины ниссан-эксперт. Аварийный комиссар, группа разбора, после праздников - в страховую виновника.
26.02.07 В СК "Афес" (а именно там был застрахован виновник ДТП) направили меня для оценки ущебра в широко известный в узких кругах и пользующийся в них же недоброй славой, оценочный центр "Вымпел" что на Волочаевской, 40.
В тот же день была произведена оценка, но в "Вымпеле" мне объяснили, что СК "Афес" является единственной из страховых компаний, которая сама не оплачивает стоимость проведения экспертизы, а требует оплаты оценки с потерпевшего, а ему потом компенсирует эту стоимость, включая ее в сумму страхового возмещения.
Стоимость проведения экспертизы варьируется в зависимости от количества повреждений и в моем случае составила 1400руб, которые были мной оплачены в тот же день.
Оценку делают в течении 10 рабочих дней, надо ли упоминать что ждать ее пришлось все 10 дней? Торопиться им некогда.
Сумма оценки вызвала у меня вопросы, я уж смирился с тем, что не заметил, что инспектор, оформляя ДТП вписал в справку не все повреждения (в частности поврежденный литой диск и задний бампер), на насчитать замену блок-фары на аккорде за 3300руб - просто супер!
Ну да ладно, результат экспертизы, в котором была указана в возмещению сумма 20150 руб, был вместе с квитанцией об оплате услуг экспертизы на 1400 руб. сдан в СК "Афес". Пообещали оплатить до конца марта.
С 26.03 взял за правило каждый день проверять банкомат.
Деньги на карточке появились 30.03 (пятница) ближе к вечеру.
Но не все, - только 20150руб. Стоимость проведения экспертизы почему то не оплатили. Выходные провел, предвкушая сцены казни руководства СК "Афес.
Сегодня, 02.04 приехал в СК "Афес, где имел беседу с зам. директора Виктором Викторовичем, на мою просьбу объяснить ситуацию, он что то начал мычать про то что месяц уже закрыт и надо было приходить пораньше, потом полез в комп, смотрель фотки с места ДТП, сделанные аварийным комиссаром и, в итоге, заявил, что сейчас поедет в "Вымпел" для переоценки ущерба, чтобы скостить с выплаты сумму 1400руб.
Внимание, вопроцы: имеет ли СК "Афес право пересматривать результаты уже принятой ими экспертизы? Как мне стребовать с них деньги за проведение экспертизы? Куда жаловаться? Были ли у кого-нибудь подобные прецеденты?

02 апр 2007, 10:55

XyлиGun

Нет не имеет права...

http://www.greycardinal.ru/problems/razmer.htm

02 апр 2007, 11:02

Сегодня мне ехать к ним с пакетом документов...
Чувствую, будет горячо. У меня там повреждений - дай Боже...

02 апр 2007, 14:17

Ничего переоценить он уже не сможет, просто тупой развод, смело напирай, кричи, угрожай, повыпендриваются, но заплатят никуда они не денутся

02 апр 2007, 14:30

Navigare писал(а): кричи, угрожай

ну зачем же так. Как правило, просьба предоставить нормативные документы, регламентирующие их отказ, и требование написать этот самый отказ в письменном виде для предъявления в суд (РСА и т п, инстанции короче) - сворачивает дальнейший "диалог" с благополучным исходом

02 апр 2007, 18:42

wd
Как правило, просьба предоставить нормативные документы, регламентирующие их отказ, и требование написать этот самый отказ в письменном виде для предъявления в суд (РСА и т п, инстанции короче) - сворачивает дальнейший "диалог" с благополучным исходом

Самый скользкий момент был, когда я задал вопрос:
- То есть вы отказываете мне в выплате возмещения расходов на экспертизу?
- Нет, что вы! Мы просто пересмотрим результаты экспертизы и окажется что мы вам переплатили даже больше чем 1400 рублей, которые вы затратили на оценку повреждений )))

02 апр 2007, 19:18

XyлиGun
Знакомая ситуация!
Есть такая штука у нас, как называется не знаю, это что то наподобе надзираельного коммитета за страховщиками, ну так вот надо обратится туда и накатать жалобу, они от них пиз!"№ей получат, потом надо поехать на Яшина, в судебную экспертизу, в которой нужно сделать повторную оценку, и результат этой экспертизы уже никто не сможет оспорить, и уже с этим результатом приходишь к страховщикам и разговариваешь а там полюбовно договариваетесь или через суд! Вот!
А вообще, спроси у Факера, он этим занимался плотненько!

02 апр 2007, 23:24

XyлиGun
они могу хоть трижды пересмотреть результаты экспертизы, вот только менять её решение не в праве
контора называется ФССН - Федеральная Служба Страхового Надзора

03 апр 2007, 20:04

Master писал(а):ФССН - Федеральная Служба Страхового Надзора

Точно! О голова! :lol:

03 апр 2007, 21:26

BONu$

Не нужна никакая Яшина, Вымпел имеет лицензию на проведение экспертиз и выдачу заключений, их экспертиза = экспертизы на Яшина...

Читайте http://www.greycardinal.ru/problems/razmer.htm тут все подробно написано...

03 апр 2007, 22:00

Repins
Да, только "Вымпел" структура комерческая, а на Яшина - государева.

04 апр 2007, 00:07

Repins
Лукавый писал(а):Да, только "Вымпел" структура комерческая, а на Яшина - государева.

Если дело до суда дойдет, на чью экспертизу суд обратит внимание? :?:

04 апр 2007, 00:08

Repins писал(а):Читайте http://www.greycardinal.ru/problems/razmer.htm тут все подробно написано...

А статейка и впрям хорошая.

04 апр 2007, 00:25

BONu$
Master
ФССН чхали на действия СК в сфере ОСАГО, т.к. они им не указ - проверено на себе. Жаловаться можно в РСА, и то как повезет.
Суд обратит внимание на СВОЮ экспертизу, им все остальные интересны только в рамках искового заявления.
В общем, меньше теории, больше практики - СерыйКардинал рулит.
Еще экспертная оценка тем интересна, что два эксперта действительно дадут зуб за точность своей оценки, и плевать что она в два раза отличается - методика позволяет.
А ответственность оценщика в скором времени должна быть обязательно застрахована, угадайте, в каких СК...

07 апр 2007, 10:56

XyлиGun писал(а):направили меня для оценки ущебра в широко известный в узких кругах и пользующийся в них же недоброй славой, оценочный центр "Вымпел" что на Волочаевской, 40.

т.е. я обязан был проходить экспертизу только там...... пройди я на Ящина и СК ее бы не приняла....... ????

07 апр 2007, 12:00

Viktor-Z
.е. я обязан был проходить экспертизу только там...... пройди я на Ящина и СК ее бы не приняла....... ????

Насколько я понимаю, приняла, но только через суд.

07 апр 2007, 15:36

XyлиGun писал(а):Насколько я понимаю, приняла, но только через суд.

Навена так. :roll:

07 апр 2007, 17:15

oligarh писал(а):mugen

ты че равчик угробил?

Ты чё "Место происшествия" не смотрел!?