Проект Федерального закона "О внесении изменений в ФЗ об ОСАГО"

30 окт 2007, 15:01

Для сведения автовладельцев. Принят в первом чтении.

ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 458646-4 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ"
(внесен Правительством РФ; принят в первом чтении - Постановление ГД ФС РФ от 09.10.2007 N 5144-4 ГД)


Изменения, вносимые данным законопроектом, по мнению разработчиков, ставят своей целью защиту интересов граждан и юридических лиц, являющихся участниками дорожного движения, и направлены на устранение имеющихся в Федеральном законе от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" противоречий.

Прежде всего изменения вносятся в понятийный аппарат, используемый в Законе. Так, расширены понятия "потерпевший", "страховой случай" и добавлено новое - "прямое возмещение убытков".

Согласно законопроекту страхователями риска гражданской ответственности смогут выступать не только владельцы транспортных средств, как это было ранее, но и иные лица. В перечень владельцев транспортных средств, на которых не распространяется обязанность по страхованию гражданской ответственности, предлагается включить владельцев транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах, если гражданская ответственность владельцев таких транспортных средств застрахована в рамках международных систем страхования, участником которых является профессиональное объединение страховщиков или уполномоченная им организация, а также владельцев прицепов к легковым автомобилям, принадлежащим гражданам.

Кроме этого, более детально определены положения, которые должны включаться в правила обязательного страхования, устанавливаемые Правительством РФ и представляющие собой типовые условия, в соответствии с которыми заключается договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Страховщик согласно законопроекту не будет освобождаться от выплаты страховой суммы, если причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевшего произошло при движении транспортного средства на внутренней территории организации.

Также изменены: порядок определения размера страхового возмещения, причитающегося нескольким потерпевшим (если общий размер ущерба превышает страховую сумму), срок действия договора обязательного страхования; порядок действия страхователей и потерпевших при наступлении страхового случая - в ряде случаев допускается оформление документов о дорожно-транспортном происшествии без участия сотрудников милиции; порядок определения размера страховой выплаты; порядок осуществления обязательного страхования и др.

Законопроектом вводится специальная мера гражданско-правовой ответственности - неустойка (пени) за несвоевременное осуществление страховой выплаты, уточняется круг лиц, к которым страховщик предъявляет регрессное требование.

В целях упрощения процедуры получения потерпевшим страховой выплаты предусматривается процедура прямого возмещения убытков, заключающаяся в том, что в ряде случаев потерпевший имеет право предъявить требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, непосредственно страховщику, с которым потерпевшим заключен договор обязательного страхования в отношении поврежденного транспортного средства. Исключена статья, регламентирующая порядок замены страховщика.

Законопроектом введена норма, устанавливающая право на получение компенсации в размере 50 процентов от уплаченной страховой премии по договору обязательного страхования в случае, если транспортное средство получено инвалидом по медицинским показаниям, также при условии использования транспортного средства лицом, имеющим на нее право, и еще не более чем двумя водителями.

30 окт 2007, 15:02

С сайта КонсультантПлюс.

30 окт 2007, 15:15

LёKa писал(а):Законопроектом вводится специальная мера гражданско-правовой ответственности - неустойка (пени) за несвоевременное осуществление страховой выплаты, уточняется круг лиц, к которым страховщик предъявляет регрессное требование.

Надеютсь, это будет действенная мера по отношению к страховым компаниям, необоснованно задерживающим страховые выплаты. За это необходимо давно нести отвественность.

30 окт 2007, 16:28

Wang
Точно. Еще бы оказали какие-нить меры воздействия на дознание ГИБДД, а то они очень уж затягивают рассмотрение материалов.. и вообще подход, как всегда, бюрократический.

30 окт 2007, 17:24

LёKa писал(а):Еще бы оказали какие-нить меры воздействия на дознание ГИБДД, а то они очень уж затягивают рассмотрение материалов..

если не ошибаюсь, это вопрос планировалось задать Виктору Похмелкину 25 октября.

07 ноя 2007, 13:31

А есть что-либо что отменяло действия такой темы как : если ты не подал заявление о том что расстаешься с этой страховой компанией за 2 месяца, то договор считается продленным на следующий срок и ты обязан в течении 1 месяца его оплатить. Я щас езжу 1год+месяц, а потом иду и делаю новый договор, а не продляю старый. Т.е по сути я езжу 13 месяцев. Некие люди по радио сообщали что типа это толи отменилось/толи собираютца отменить (толком не понял так как за рулем ехал, надо было реагировать на дорожную ситуацию).

20 ноя 2007, 11:16

Сергей Коваль писал(а):разговоры о том что бы уменьшить тарифы и увеличить выплаты подымают вой - на нас мошенники нападут!!!!!

Значит, когда в отношении автомобилистов поднимают штрафы (чтобы те несли отвествтенность) - не шумит никто, и еще смеют соглашаться с этим, мол правильно, так надо.
А когда законодательно необходимо установить отвественность СК за необоснованные задержки выплат - они сразу пердеть начинают?
Где закон?

20 ноя 2007, 11:59

Прежде чем грести с народа бабло за всякую фигню надо сначала сделать дороги нарисовать разметку, отправить всех нынешних жезлодержателей на колыму и ввести в школах курс ПДД для самоубийц-песеходов.

20 ноя 2007, 12:04

Сергей Коваль писал(а):сделать дороги

Сергей Коваль писал(а):нарисовать разметку

Сергей Коваль писал(а):отправить всех жезлодержателей на колыму

Сергей Коваль писал(а):ввести в школах курс

Это расходы. Расходы и еще раз расходы. Никто платить не любит, даже ты.
Проще брать их у населения, заблаговременно издав соотвествующий, одобряющий сие действие закон.

20 ноя 2007, 14:31

Сергей Коваль писал(а):Правильно говорил Филип Филипыч - пролетариат должен чистить сортиры, а не управлять государством...

:D :D :D
Преображенский рулед))