Страховая компания сама сделала оценку ущерба от ДТП и не выдает ее мне.

17 янв 2008, 18:45

Наступил страховой случай. В мой автомобиль с моим другом за рулем за каким-то хeром въехал джип. Страховая виновника "Спасские ворота" объяснила водителю, что они не направляют его в оценочные центры, а проводят оценку ущерба сами. В тот же день сотрудник компании сфотографировал повреждения и отправил снимки в головной офис (расположенный ессно в городе-герое Москва) для подсчета ущерба. Обо всех этих действиях я узнал постфактум, так как отсутствовал в городе. Мне осталось, как собственнику, написать заявление с требованием выплаты страхового возмещения, которое явилось последним для этого необходимым документом. Заявление я написал 9 января, с этого дня закапали 15 суток, в течении которых страховая обязана перевести мне деньги.
Но... Экспертиза давно из Москву пришла, но страховая компания не дает мне возможности с ней ознакомиться, мотивируя это внутренним распоряжением руководства не выдавать терпилам результаты, не заверенные этим самым руководством. Заверить же их обещают только числа 21 - 22 (напомню что срок, до которого СК должна выплатить мне возмещение истекает 24 января), что наталкивает меня на мысли о намерениях СК перевести мне на счет деньги сразу после заверения присланной из Москвы оценки, тем самым не дав мне времени опротестовать заведомо заниженную сумму оценки. В том что она будет занижена сомневаться не приходится. На мои невинный вопрос о законности сокрытия результатов экспертизы представитель СК перевел разговор на личности и продолжать его просто отказался.
Вопросы: 1) как можно заставить СК выдать мне результаты оценки ущерба?
2) Обязаны ли они мне выдать именно полный расчет страхового возмещения со всеми формулами и коэффициентами или только итоговую цифру выплаты?
3) Возможно ли, обладая полным расчетом страхового возмещения, обратиться с ним в независимую экспертизу, для проверки его правильности и в случае находжения в московском расчете ошибок заставить страховую совершить выплату согласно исправленного расчета?

18 янв 2008, 11:02

А у меня дополнительные вопросы:
- можно ли произвести оценку повреждений только по фотографиям? (а как же скрытые повреждения?);
- по каким ценам (МСК/ХБР) производится оценка?

18 янв 2008, 16:22

в прокуратуру наверное...хз :?

18 янв 2008, 16:30

XyлиGun
а нафига тебе их оценка???
идешь на яшина 40, записываешься на оценку там. Отправляешь виновнику почтой уведомление что экспертиза будет там-то и тогда-то. Неявится - ему же хуже.
Получаешь результат экспертизы с суммой. Отправляешь заказным письмом копию жкспертизы в СК, и новое заявление с просьбой выплатить по результатам независимой экспертизы и с ответом в положенные по закону сроки.
Приходит отказ или неприходит ничего - куришь сайт greycardinal.ru, пишешь досудебку в СК и отправляешь обязательно с копией в Рос. Союз Страховщиков. Нет ответа или отказ - в суд.

18 янв 2008, 16:39

Reg
+1

18 янв 2008, 16:42

XyлиGun
да, и чеки сохраняй абсолютно все! отправил уведомление - чек сохранил. Заплатил за экспертизу - чек сохранил. Потом все это считаешь и в итоговом заявлении просишь все это возместить по закону.

19 янв 2008, 02:14

Reg писал(а):идешь на яшина 40, записываешься на оценку там. Отправляешь виновнику почтой уведомление что экспертиза будет там-то и тогда-то. Неявится - ему же хуже.

Sanim писал(а):+1

Есть нюанс, озвучил обоим в личке.

19 янв 2008, 02:22

Семен писал(а):- можно ли произвести оценку повреждений только по фотографиям? (а как же скрытые повреждения?);

Мне также сия практика непонятна.
Семен писал(а):- по каким ценам (МСК/ХБР) производится оценка?

Считают по масковским нормо-часам, тем самым сводя стоимость ремонта к смехотворным суммам.

05 фев 2008, 01:24

XyлиGun писал(а):Считают по масковским нормо-часам, тем самым сводя стоимость ремонта к смехотворным суммам.


Интересна величина этих смехотворных нормо-часов! Есть информация?? Покуда чего то я не замечаю их смехотворности...!

05 фев 2008, 01:25

Reg писал(а):идешь на яшина 40, записываешься на оценку там. Отправляешь виновнику почтой уведомление что экспертиза будет там-то и тогда-то. Неявится - ему же хуже.


да не забудьте СК уведомить о дате и месте осмотра, чтоб в холостую не гонять

05 фев 2008, 02:06

Imprezer писал(а):Покуда чего то я не замечаю их смехотворности...!

Мил человек, благоразумство, видимо, взяло верх и много восклицательных знаков после сей громкой фразы вы решили не ставить, ограничившись одним.
Imprezer писал(а):Есть информация??

Есть. По всем, известным мне случаям, сумма, рассчитанная местными оценочными центрами, превышала московские расчеты в 1,5 - 2 раза. Мой случай не стал исключением: Москва мне насчитала 13 тысяч, Местные оценщики - 22 тысячи.
Впрочем, пришла пора пролить свет...
Все советы, конечно, правильные, грамотные и жизненные, но ни одного из них не было в рамках заданного мною вопроса (см. начало топика), между тым вопрос именно в такой формулировке был задан не случайно.
Процитирую сам себя:
XyлиGun писал(а):Наступил страховой случай. В мой автомобиль с моим другом за рулем за каким-то хeром въехал джип. Страховая виновника "Спасские ворота" объяснила водителю, что они не направляют его в оценочные центры, а проводят оценку ущерба сами. В тот же день сотрудник компании сфотографировал повреждения и отправил снимки в головной офис (расположенный ессно в городе-герое Москва) для подсчета ущерба. Обо всех этих действиях я узнал постфактум, так как отсутствовал в городе.

Обратите внимание на последнюю фразу. К ней мне остается добавить лишь то, что автомобиль был также уже отремонтирован до моего возвращения из благих побуждений не портить мне настроение своими поцарапаными боками. Воистину: благими намерениями устлана дорога в ад.
Прошу меня простить, это важное обстоятельство я не мог привести сразу, так как не мог быть застрахован от того, что кто-то из форумчам являестя человеком близким к этой страховой компании (каламбур, бля).
Надеюсь, что теперь понятно, почему я интересовался возможностью пересмотреть именно экспертизу, а не тем, как провести ее заново, так как для экспертизы предъявлять уже нечего.
Выпросив у СК те фоторгафии, которые они отправили в московский офис для оценки, я передал их в один из оценочных центров (название по понятным причинам упоминать не буду), тем самым поставив их в равные условия с москвой и попросил в частном порядке оценить сумму выплаты, сумму я уже озвучил выше.
Ну и напоследок упомяну о том, что СК "Спасские ворота" всеми возможными способами старалась скрыть от меня сумму оценки, тем самым лишая меня возможности оспорить ее. ДТП произошло 21 декабря, в тот же день был сфотографирован пострадавший автомобиль и фотографии отправлены в москву. 29 декабря, по неофициальным данным, оценка вернулась из москвы, но показать нам ее "не смогли", кроме того, пятнадцать минут проругавшись с представителем компании, ровно в 16-00 мы узнали, что пока не будет от нас заявления на выплату, телодвижений никаких произведено не будет, надо ли упомянуть, что данная контора работает только до 16-00, причем в любой, а не только предпраздничный день. Открылись они только 9 января, в тот же день, получив от меня заявление, объявили, что выплата будет произведена в течении 15-ти рабочих дней. В течении этого времени, мне так и не смогли предоставить расчет оценки, мотивируя это так: "оценка еще не пришла", "оценка находится у юриста", "мы не можем показать вам оценку, пока ее не утвердил директор филиала", "она у секретаря, а секретарь ушел". Последняя отмазка была мне преподнесена 25 января (в пятницу), а 28 января (в понедельник) мне на счет ушли деньги.
Но даже после этого оценку мне не выдали ) Пришлось писать заявление с требованием о получении копии оценки для обращения в суд.
Все еще рассматривают ))

12 фев 2008, 03:42

Вы написали про нормо-час, указав что их стоимость смехотворна, будьте в таком случае последовательны и приводите стоимость нормо-часа по Москве и по Хабаровску, разничца в итоговой сумме ущерба не говорит о том что значение нормо-часа разнится, поскольку при определении стоимости восстановления ТС применяется целая совокупность критериев, и возможно в них и кроется разница в итоговой величене затрат на восставноление, к примеру коэффициент износа, да мало ли там...

Если оценку проводили в Москве сами Калитки, то вероятнее всего Вам нечего будет оспаривать, потому как данный мягко говоря расчет врядли будет соответствовать понятию отчета об оценке данному в ФЗ "Об оценчной деятельности". Если же они все таки привлекли ассистанскую контору то вариант еще есть. У меня вопрос - документы по осуществленному ремонту у Вас остались??? Заказ-наряд, платежные документы, акт приема передачи???