Каско. Как защищают себя страховые компании?

25 фев 2008, 06:03

Опыта по страховке КАСКО не было, но интересуют пару вопросов на этот счет.
Например при страховании машины делается осмотр всех сколов и тд, допустим на капоте есть скол краски, это будет зафиксированно, далее попадая в мелкое дтп или дворовое хулиганство, напишут у тебя на капоте дети слово из 3 букв, это страховой случай, тебе должны перекрасить деталь полностью по КАСКО, но ведь тем самым они избавят тебя от ранее имеющегося скола краски. То есть ты на халяву за счет страховой фирмы покрасил поврежденную деталь. Где подводные камни, ведь не все так просто, можно всю машину так перекрасить "случайно"?
Еще вопрос на счет 23% которые взымаются в случае расторжения договора страхования как ОСАГО так и КАСКО, из того что я прочел, страховщики не имеют права взымать эти проценты, следовательно страхуясь на год по КАСКО или ОСАГО можно откатать 4 месяца и забрать 8/12 суммы страховки, так тогда страховщикам нет смысла страховать под минимальные сроки пол года или год, и можно страховать и на месяц, ведь выгода у них зависит лишь от того сколько мне месяцев понадобятся их услуги?

27 фев 2008, 17:59

Slick писал(а):Например при страховании машины делается осмотр всех сколов и тд, допустим на капоте есть скол краски, это будет зафиксированно, далее попадая в мелкое дтп или дворовое хулиганство, напишут у тебя на капоте дети слово из 3 букв, это страховой случай, тебе должны перекрасить деталь полностью по КАСКО, но ведь тем самым они избавят тебя от ранее имеющегося скола краски. То есть ты на халяву за счет страховой фирмы покрасил поврежденную деталь. Где подводные камни, ведь не все так просто, можно всю машину так перекрасить "случайно"?


Подводный камень в том, что к примеру Ингосстрах может и не заплалтить, был горький опыт, с другой стороны мона посудиться...

Во-первых, не стоит путать ОСАГО и КАСКО, это раз. В ОСАГО действуют Правила утверждаемые Правительством, в КАСКО - утвержденные самим страховщиком, так как ему это необходимо.
Во-Вторых, многие страховщики в условиях расторжения договора страхования прописывают, что при возврате удерживают расходы на ведение дела, как правило, это от 20 до 30 %.
Далее необходимо иметь ввиду - что продажа транспортного средства в КАСКО не является основанием для расторжения договора в силу закона, права лица, в пользу которого заключен договор страхования переходят новому собственнику ст. 960 ГК РФ.
При отказе страхователя от страхования - премия вовсе не возвращается.
Если после вступления в силу договора страхования возможность наступления страхового случая отпала по причинам иным чем страховой случай (к примеру вы страховали от ущерба а машина была похищена), то договор страхования прекращается, а страховщик обязан вернуть часть премии пропорцилнально неистекшему сроку действия договора. Это единственная императиваная норма Закона обязывающая пропорциоанльно расчитывать остаток премии, в остальных случах стороны руководствуются Правилами и договором страхования, то есть удерживают эти 20-30% на вполне законных основаниях.
В некоторых правилах может быть указано, что в случае если в период дейстия страхования осуществлялись страховые выплаты, то возврат части премии осуществляется за их вычетом или не производится вовсе.

Это вот об одном подводном камушке...

27 фев 2008, 18:09

Конкретно у Ингосстраха был такой пункт про повреждения лакокрасочного покрытия не являются страховым случаем.
Вдвойне смешней смотрелась их реклама, где гвоздем по краске было написано что-то вроде "С Днем рождения, папочка" (не помню уже) :lol:

27 фев 2008, 22:39

Заехал в защиту находку, что на пушкина, во первых народ дикий чем больше вопросов я задаю тем явственнее вижу ненависть в их глазах, через пол часа разговора отношение к клиенту такое как буд-то я им чем то обязан и вообще не пойти бы мне вон. Сами себе противоречат, одна сотрудница говорит так другая так, пункты в условиях отметают наобум мол нет сервиса авторизованного так мы этот и этот пункт не учитываем. Спросил как расчитывается ущерб на немецкие авто в связи с тем что специалистов в хабаровске мало и берут естественно они много, на что получил совершенно тупые ответы мол Вы что хотите чтоб вам совсем хорошо красили, тогда платите сами, .........нет пля я хочу чтоб мне китайцы балончиком это делали. Короче 2 часа цирка ненависти и тупости, как они вообще работают хз. Спрашиваю почитать условия договора мне говорят мол это внутренняя информация и вдруг я из другой страховой, вот мол когда страховаться будете там и почитаете, на мои доводы о том что на кой мне подписывать то что я не прочел они клали. Вобщем они довольны только тогда когда человек пришел заплатил и свалил ничего не спрашивая ни о чем не думая. Более подробное изучение вгоняет их в жуткие тупняки и злость в твой адресс, россия кули, дикари.

27 фев 2008, 22:53

Slick
Ну ты понял куда идти не надо ;)
Примерно так же было в Ингоссе: начали заздравие, закончили разговором через губу.

27 фев 2008, 23:31

ставят 350 р за работу по нормочасам и коэффициент 0.38 от цены новых запчастей на детали (машина 2000 года) - сильно не обогатишься

28 фев 2008, 01:08

Защита-Находка в нашем городе никак не рулит.

28 фев 2008, 01:34

Вопрос КАСКИ мне кстати тоже интересне уже стал..
Как у РГС и Уралсиба с этим, например?

28 фев 2008, 02:52

Slick
Побробуйте к брокерам обратится, которые имеют на руках продукты нескольких СК, в одном месте мона несколько контор просмотреть...

28 фев 2008, 14:19

Мне тоже интересно знать, есть ли у кого-нибудь положительный опыт общения со страховыми организациями по поводу КАСКО? Если да, то где? Чтобы было поменьше нервотрепки и хоть немножко положительных эмоций от хорошего сервиса.