Хочу вписать человека в полис ОСАГО, хотят лишить скидки, правомерно ли?

01 окт 2008, 12:33

Чел вписывался ранее, до 05 года. Потом сдохло водит.удостоверение, смысла вписывать не было.
Сейчас хочу вписать, говорят, что т.к. в том году данного лица не было - курите. Точней вписать - не вопрос, но скидка сгорает. Вообще не инетерсно терять 20% скидки на ровно мместе :?
Подскажите - все по закону или выпендреж СК?
Компания - РГС.

Re: Хочу вписать человека в полис ОСАГО, хотят лишить скидки, правомерно ли?

01 окт 2008, 13:25

Скидка сохраняеться в течении года.
Так что, первый ариант ) всё по закону

Re: Хочу вписать человека в полис ОСАГО, хотят лишить скидки, правомерно ли?

01 окт 2008, 13:28

Four
Слыш ты, заинтересованая личность, с тобой я уже имел беседу на этот счет. Так что не бзди здесь))))

Re: Хочу вписать человека в полис ОСАГО, хотят лишить скидки, правомерно ли?

01 окт 2008, 13:42

:-D я серьезно )

Re: Хочу вписать человека в полис ОСАГО, хотят лишить скидки, правомерно ли?

01 окт 2008, 13:49

TOMMY
ИМХО, СК не права. хотя щас изменений в НПА повносили.
Пусть они сошлются на конкретную статью НПА...Почитаем...

Re: Хочу вписать человека в полис ОСАГО, хотят лишить скидки, правомерно ли?

01 окт 2008, 13:51

Sanim
Уже другой разговор, хоть какая-то надежда ;)
Ок, позвоню, уточню.

Re: Хочу вписать человека в полис ОСАГО, хотят лишить скидки, правомерно ли?

01 окт 2008, 14:04

Можно было сказать что девушка страховалась в другой компании и тогда бы скидка не терялась. А вообще, смени СК;-)

Re: Хочу вписать человека в полис ОСАГО, хотят лишить скидки, правомерно ли?

30 окт 2008, 18:43

Как известно самое интересное и содержательное в Постановлениях Правительства пишется в качетсве примечания и мелким шрифтом. Не является исключением и ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 08.12.2005 N 739 (ред. от 29.02.2008) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТРАХОВЫХ ТАРИФОВ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ИХ СТРУКТУРЫ И ПОРЯДКА ПРИМЕНЕНИЯ СТРАХОВЩИКАМИ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ СТРАХОВОЙ ПРЕМИИ".

Речь идет о так называемом коэффициентне КБМ - Коэффициент страховых тарифов в зависимости от наличия или отсутствия страховых выплат при наступлении страховых случаев, произошедших в период действия предыдущих договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Табличку эту я думаю все знают, а вот порядок применения того или иного значения указанного коэффициента КБМ изложен в примечании к пункту 3 СТРАХОВЫХ ТАРИФОВ .

Ну и в принципе тогда можно его разбирать по порядку:
1. Коэффициент КБМ применяется при заключении, изменении или продлении договора обязательного страхования со сроком действия 1 год..

2. Для определения коэффициента КБМ произведенные страховщиком страховые выплаты по одному страховому случаю рассматриваются как одна страховая выплата. - тут представляется все ясно.

3. Информация о предыдущих договорах обязательного страхования (в том числе досрочно прекращенных), необходимая для определения класса собственника транспортного средства (водителя), может быть получена из представленных страхователем сведений о страховании и (или) на основании имеющихся у страховщика данных о наличии (отсутствии) страховых выплат (далее - информация).

Самое интересное начинается когда доходим до двух вариантов: страхование с ограничением или без ограничения лиц допущенных к управлению.

4. По договору обязательного страхования, не предусматривающему ограничение количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством, класс определяется на основании информации в отношении собственника транспортного средства применительно к транспортному средству, указанному в договоре обязательного страхования, а также класса, который был определен при заключении последнего договора обязательного страхования. Класс присваивается собственнику транспортного средства, указанного в договоре обязательного страхования. При отсутствии информации (ранее заключенных и окончивших свое действие (прекращенных досрочно) договоров) в отношении собственника транспортного средства применительно к транспортному средству, указанному в договоре обязательного страхования, собственнику данного транспортного средства присваивается класс 3.

5. По договору обязательного страхования, предусматривающему ограничение количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством, и управление этим транспортным средством только указанными страхователем водителями, класс определяется на основании информации в отношении каждого водителя. Класс присваивается каждому водителю, допущенному к управлению транспортным средством. При отсутствии информации указанным водителям присваивается класс 3. Если водителем представлена информация, согласно которой предыдущий договор обязательного страхования был заключен на условиях, не предусматривающих ограничение количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством, то представленная информация учитывается только в том случае, если водитель являлся собственником транспортного средства.

6. При представлении информации в отношении водителя по нескольким договорам обязательного страхования класс определяется на основании суммирования количества страховых выплат, содержащихся в информации о предыдущих договорах обязательного страхования, закончившихся не более чем за 1 год до даты заключения договора обязательного страхования, а также класса, который был определен при заключении последнего закончившегося договора обязательного страхования.

7. Для договоров обязательного страхования, предусматривающих ограничение числа лиц, допущенных к управлению транспортным средством, страховой тариф рассчитывается с применением максимального значения коэффициента КБМ, определенного в отношении каждого водителя, допущенного к управлению транспортным средством. - ключевой пункт для заданного вопроса.

8. Если представлена информация по договору обязательного страхования, который был досрочно прекращен, то сведения о страховых выплатах, произведенных в течение срока действия досрочно прекращенного договора обязательного страхования, учитываются при заключении договора обязательного страхования на новый срок.

9. В случае отсутствия страховых выплат в течение срока действия досрочно прекращенного договора при заключении договора обязательного страхования на новый срок присваивается класс, который был присвоен собственнику (если договор обязательного страхования не предусматривает ограничение количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством) или водителю (если договор обязательного страхования предусматривает ограничение лиц, допущенных к управлению транспортным средством) при заключении досрочно прекращенного договора обязательного страхования.

Пункты 8,9 явный пример применения политики двоиных стандартов!!!

10. Для определения класса учитывается информация по договорам обязательного страхования, прекратившим свое действие не более чем за 1 год до даты заключения договора обязательного страхования.

Исходя из исходной информации получается, что СК выдали тебе информацию по чертежу...
начнем с конца: по п. 10 сведения из договора 2005 года не могут быть использованы!
по п. 7 КБМ определяется по максимальному значению из всех водителей вписанных в полис.
а по п. 5 при отсутствии информации указанным водителям присваивается класс 3, то есть КБМ = 1, соответственно скидка в 20% - класс 7 накрывается медным тазом!

Такие вот дела!

Re: Хочу вписать человека в полис ОСАГО, хотят лишить скидки, правомерно ли?

30 окт 2008, 20:07

Из-за отъезда забросил эту идею. Звонил перед этим, девушка сказала, что они ссылаются на не понять че.. какие-то их древние правила, которые у них кончились в офисе... решил после отпуска занятся этим.
Imprezer
Спасибо за разъяснения.
Грустно конечно, не понимаю я этих правил((