Вопрос про выплату денег в связи с нанесением ущерба во время ДТП

04 июл 2005, 12:41

Со страховыми компаниями сталкиваюсь первый раз(имеется ввиду с выплатой денег), и у меня возникает вопрос, сколько этапов у этого процесса и сколько времени ждать? Я уже подал все документы в РосгостраХ, мне даже уже сделали экспертизу на Яшина 40, сегодня ездил туда, им экспертиза пришла, какой-то эксперт её при мне подписал, и направил меня к человеку который ведёт моё дело, и он мне сказал что ещё надо ждать 15 рабочих дней для вынесения решения, но очень долго, я и так ждал уже пока экспертиза придёт гдето 10 дней, и того гдето в общем месяц, а мне надо уезжать через 2 недели, может кто нить знает как ускорить этот процесс? И ещё ждут ли меня какие-нибудь неожиданности в процессе вынесения решения( например: назначат новую экспертизу)?? Экспертиза оценила машину на 92 тыс. руб., и ещё могу ли я после сегоднешнего подписания решения экспертизы, начинать ремонтировать машину сам, а потом уже забирать у них деньги, или машина должна стоять разбитая в гараже до вынесения решения?

04 июл 2005, 12:57

По закону ждать нужно именно 15 дней! Но после экпертизы можешь сразу ремонтировать авто! Ускорить этот процесс вряд ли получится, сам ждал выплаты полтора месяца. Если ты один пострадал, то волноваться нечего, сюрпризов не будет!

04 июл 2005, 13:23

Постановление Правительства РФ № 263 от 07.05.2003 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ":

70. Страховщик в течение 15 рабочих дней со дня получения документов, указанных в пунктах 44, 51, 53 - 56, 61 настоящих Правил, составляет акт о страховом случае, на основании которого осуществляет страховую выплату потерпевшему либо направляет письменное извещение о полном или частичном отказе в выплате с указанием причин отказа.
......
75.
Страховая выплата производится путем наличного или безналичного расчета в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения об осуществлении страховой выплаты в соответствии с пунктом 70 настоящих Правил.

Итого, после предоставления Вами всех документов, Страховщик максимум в течении 18 дней обязан выплатить Вам всю сумму.
Если страховщик будет "уклоняться" от указанных сроков рекомендую обращатся в:
1. РСА в ДФО: Хабаровск, М.-Амурского 18-310, тел 30-64-67
2. Хабаровская межрегиональная инспекция страхового надзора: Хабаровск, Дзержинского 36, тел 32-99-78

04 июл 2005, 18:10

Sanim
СТрахнадзор там же на Муравьева, 18, только офис 412. Переехали.

z4R
Машину не ремонтируй пока, получишь деньги тогда вперед.

04 июл 2005, 18:32

Sanim
Еще вопрос:
на каком основании страховщик д. выдавать сумму для ремонта поврежденного а/м (ОСАГО), если страхователь - юр. лицо? По идее - доверенность.... В ингосе мне дали их внутреннюю форму (заявитель- юр. лицо, юр адрес; дескать, просим произвести выплату по такому-то ДТП ч/з кассу, наличными, такому-то Bumpercrush'у; печать организации, подпись ответственного лица).... Отослал в свою контору, - прислали заполненную форму с печатью.... Отнес в "Ингос", с тем, чтобы получить деньги... Мне говорят: "Ну а теперь пердоставьте нам доверенность!!!".... Что закон об ОСАГО говорит?

04 июл 2005, 19:03

Imprezer
В том и прикол, что я хочу отремонтировать машину сейчас, не дожидаясь страховки, потому что не могу ждать, а страховку мне перечислять на расчётный счёт, я уезжаю через 2 недели, и приеду очень не скоро! Причём уезжаю на этой той же машине! И я не могу ждать! Т.к. я понесу большие финансовые убытки, если не поеду...
А если даже допустить тот факт, что мне назначать повторную экспертизу, а машина уже отремонтированна, я могу на основе той экспертизы, которую я сегодня подписывал сделать чтонибудь, или они её признают недействительной?? Или хотя бы через суд, как бы делала эту экспертизу компания(Яшина 40) с которой у росгостраха заключён договор, и по идеи всё должно быть согласованно, и эксперт её подписал...

Alpine
Это сто пудово, или это так совет...??

04 июл 2005, 19:30

Imprezer
Чего вдруг ему нельзя ремонтировать машину? Акт экспертизы есть. Экспертиза делалась на Яшина. Если будут делать переэкспертизу, меньше точно не насчитают. Да и в суде "Яшинская" экспертиза, перевесит любую другую.
Вот если z4R какую нибудь бумаженцию подписал, типа ".. обязуюсь не ремонтировать до принятия решения о выплате..". Тогда пожалуй да.
А вообще z4R, можешь учесть мой опыт: viewtopic.php?t=1194

Bumpercrash
Это не ОСАГО уже регулирует.
Все правильно тебе сказали.
На получение чего угодно от имени организации тебе должна быть выдана доверенность на получение.

04 июл 2005, 19:56

Лукавый писал(а):Это не ОСАГО уже регулирует.
Все правильно тебе сказали.
На получение чего угодно от имени организации тебе должна быть выдана доверенность на получение.

Понятно, что ГК регулирует, но нужна ли отдельная доверенность, если есть прямое волеизъявление страхователя с указанием всех деталей?!!!

05 июл 2005, 11:04

Лукавый
нет такую бумаженцую я точно не подписывал :D

05 июл 2005, 13:52

z4R
Это стопудово, сам через это прошел, знаю.

05 июл 2005, 13:58

За это сообщение 1 предупреждение выдано (SHOCK)

05 июл 2005, 18:41

Лукавый
Я зае...сь тебе весь свой опыт описывать, и в том числе в тех случаях когда машину ремонтировали, а потом ....
С чего бы это Яшинская экспертиза в суде перевесила любую другую, если она не назначена судом дуплиться можно с ее приоритетом...

z4R
Могут не принять результаты осмотра (акт осмотра) составленый предшествующим экспертом. Если приперло ремонтируй конечно но я юы не стал.

05 июл 2005, 18:51

Imprezer
А с какого перепуга не могут принять акт осмотра, это ж считай заверенный документ, и контора имеет лицензию