Согласились бы Вы страховать свой автомобиль на взаимной основе (по принципу «кассы взаимопомощи»)?

Опрос закончился 16 июн 2009, 23:39

1. Да
3
33%
2. Нет
3
33%
3. Не знаю что такое!
3
33%
 
Всего голосов : 9

Страхование авто на приципах взаимного страхования ?!?!

18 мар 2009, 23:39

В конце 2007 года вступил в силу Федеральный закон «О взаимном страховании» № 286-ФЗ открывший путь уже упомянутому взаимному страхованию, развитому за рубежом и являющемуся неплохой альтернативой коммерческому страхованию.
Для целей осуществления страхования на взаимной основе создается Общество взаимного страхования (ОВС) являющееся по определению некоммерческой организацией, цели извлечения прибыли перед собой не ставит, а если осуществляет предпринимательскую деятельность, то исключительно в целях достижения основной цели ОВС – страхования имущественных интересов членов ОВС на взаимной основе. При этом расходы на осуществление уставной деятельности ОВС (зарплата сотрудникам, аренда помещения и пр.) не закладываются в страховой тариф и соответственно страховую премию, а формируются отдельно и покрываются за счет взносов членов ОВС (вступительных, ежегодных, а также в случае необходимости дополнительных и взносов на покрытие расходов связанных с уставной деятельностью) и врамках утврежденной сметы расходов. Уставный капитал ОВС не формирует, соответственно гарантией выплаты страхового возмещения членам ОВС являются: страховые резервы, формируемые за счет полученной от членов ОВС страховой премии, перестрахование (передача части риска выплаты во вторичное (производное) страхование – перестрахование), а в случае недостаточности страховых резервов и возмещения части убытков перестрахованием, привлечение дополнительных взносов членов ОВС. При этом такое решение о привлечении дополнительных взносов могут принять только сами члены ОВС на общем собрании в соответствии с его Уставом.
Управление ОВС осуществляется его Директором и Правлением, избираемым Общим собранием членов ОВС. Директор и Правление подотчетны Общему собранию, которое утверждает отчет об их работе по итогом за год, каждый год!
Общее собрание членов Общества утверждает Правила страхования и размер страховых тарифов, которые будут применяться при страховании членов ОВС, а также повышающие и понижающие коэффициенты к ним, утверждение условий перестрахования рисков и т.д.
В случае, если по итогам отчетного года финансовый результат осуществления взаимного страхования является положительным, общее собрание членов общества может принять решение об уменьшении размера страховой премии (страховых взносов)!
Но если он окажется отрицательным, общее собрание членов общества одновременно с утверждением годовой бухгалтерской отчетности принимает решение об источнике покрытия образовавшегося убытка за отчетный год, в том числе может принять решение о внесении членами общества дополнительного взноса.

Интересно мнение с точки зрения потенциального (или непотенциального) члена такого ОВС, насколько интерсно непорседсвтенно влиять на страхование? Критика, вопросы, взгляд со стороны приветствуется!