У кого получать страх. выплаты: Росгосстрах (прямое возмещение убытков) или РесоГарантия (виновник)

15 дек 2009, 10:30

Произошло ДТП. Ущерб… повреждены крыло, повторитель поворота, бампер, фара смотрит вниз :)
К кому ехать за страховой выплатой
Вариант 1 это страховая компания виновника, РЕСО – Гарантия и вариант 2 страховая компания потерпевшего, т.е. меня, РОСГОССТРАХ.

Ни разу не сталкивался с этим, может у кого опыт был, где то может плохо оценивают и соответственно считают страховые суммы и т.п.

Что скажите

Re: У кого получать страх. выплаты: Росгосстрах (прямое возмещение убытков) или РесоГарантия (виновник)

15 дек 2009, 10:56

сейчас уже вроде к своей надо ехать

Re: У кого получать страх. выплаты: Росгосстрах (прямое возмещение убытков) или РесоГарантия (виновник)

15 дек 2009, 12:41

Сейчас уже? Что-то изменилось?
В июне: за выплатой обращались в страховую виновника.

Re: У кого получать страх. выплаты: Росгосстрах (прямое возмещение убытков) или РесоГарантия (виновник)

16 дек 2009, 08:54

при определенных условиях....

25 апреля 2002 года N 40-ФЗ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ
ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ


Статья 14.1. Прямое возмещение убытков

(введена Федеральным законом от 01.12.2007 N 306-ФЗ)

1. Потерпевший имеет право предъявить требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, непосредственно страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:
а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу;
б) дорожно-транспортное происшествие произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом.
2. Страховщик, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, проводит оценку обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, изложенных в извещении о дорожно-транспортном происшествии, и на основании представленных документов осуществляет потерпевшему по его требованию возмещение вреда в соответствии с правилами обязательного страхования.
3. Реализация права на прямое возмещение убытков не ограничивает право потерпевшего обратиться к страховщику, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, за возмещением вреда, который причинен жизни или здоровью, возник после предъявления требования о страховой выплате и о котором потерпевший не знал на момент предъявления требования.
4. Страховщик, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, осуществляет возмещение вреда, причиненного имуществу потерпевшего, в размере страховой выплаты от имени страховщика, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред (осуществляет прямое возмещение убытков), в соответствии с соглашением о прямом возмещении убытков (статья 26.1 настоящего Федерального закона) с учетом положений настоящей статьи.
5. Страховщик, осуществивший прямое возмещение убытков, имеет право требования в размере страховой выплаты к страховщику, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, или к причинившему вред лицу в предусмотренных статьей 14 настоящего Федерального закона случаях.
6. Страховщик, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, обязан возместить в счет страховой выплаты по договору обязательного страхования страховщику, осуществившему прямое возмещение убытков, возмещенный им потерпевшему вред.