Государственный надзор за деятельностью субъектов страхового дела

19 фев 2006, 14:46

Злой я. получил я вчера отмазку - залепуху со службы страх. надзора, сегодня, прошустря практику и законы, буду этих ... морщить через москву, ниже выкладываю выдержки из закона.

Закон РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-I
"Об организации страхового дела в Российской Федерации"
(с изменениями от 31 декабря 1997 г., 20 ноября 1999 г., 21 марта, 25 апреля 2002 г., 8, 10 декабря 2003 г., 21 июня, 20 июля 2004 г.)

Глава IV. Государственный надзор за деятельностью субъектов страхового дела

Статья 30. Государственный надзор за деятельностью субъектов страхового дела
1. Государственный надзор за деятельностью субъектов страхового дела (далее - страховой надзор) осуществляется в целях соблюдения ими страхового законодательства, предупреждения и пресечения нарушений участниками отношений, регулируемых настоящим Законом, страхового законодательства, обеспечения защиты прав и законных интересов страхователей, иных заинтересованных лиц и государства, эффективного развития страхового дела.
2. Страховой надзор осуществляется на принципах законности, гласности и организационного единства.
3. Страховой надзор осуществляется органом страхового надзора и его территориальными органами.
Нормативные правовые акты, принимаемые органом страхового надзора, разъяснения органом страхового надзора положений страхового законодательства, единый государственный реестр субъектов страхового дела, реестр объединений субъектов страхового дела, информация о приостановлении или об ограничении действия лицензии, об отзыве лицензии (исключении сведений о субъектах страхового дела из единого государственного реестра субъектов страхового дела) и другая информация по вопросам страхового надзора подлежат опубликованию в печатном органе, определенном органом страхового надзора.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 330 Федеральная служба страхового надзора не вправе осуществлять в установленной сфере деятельности нормативно-правовое регулирование, кроме случаев, устанавливаемых указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ

4. Страховой надзор включает в себя:

Подпункт 1 пункта 4 статьи 30 настоящего Федерального закона в части аттестации страховых актуариев, выдачи квалификационных аттестатов вступает в силу с 1 июля 2006 года

1) лицензирование деятельности субъектов страхового дела, аттестацию страховых актуариев и ведение единого государственного реестра субъектов страхового дела, реестра объединений субъектов страхового дела;
2) контроль за соблюдением страхового законодательства, в том числе путем проведения на местах проверок деятельности субъектов страхового дела, и достоверности представляемой ими отчетности, а также за обеспечением страховщиками их финансовой устойчивости и платежеспособности


Статья 32.6. Ограничение или приостановление действия лицензии
1. При выявлении нарушения страхового законодательства субъекту страхового дела органом страхового надзора дается предписание об устранении нарушения (далее - предписание).
2. Предписание дается в случае:
1) осуществления субъектом страхового дела деятельности, запрещенной законодательством, а также деятельности с нарушением условий, установленных для выдачи лицензии;
2) несоблюдения страховщиком страхового законодательства в части формирования и размещения средств страховых резервов, иных гарантирующих осуществление страховых выплат фондов;
3) несоблюдения страховщиком установленных требований к обеспечению нормативного соотношения активов и принятых обязательств, иных установленных требований к обеспечению финансовой устойчивости и платежеспособности;
4) нарушения субъектом страхового дела установленных требований о представлении в орган страхового надзора и (или) его территориальный орган установленной отчетности;
5) непредставления субъектом страхового дела в установленный срок документов, затребованных в порядке осуществления страхового надзора в пределах компетенции органа страхового надзора;
6) установления факта представления субъектом страхового дела в орган страхового надзора и (или) его территориальный орган неполной и (или) недостоверной информации;
7) непредставления субъектом страхового дела в установленный срок в орган страхового надзора информации об изменениях и о дополнениях, внесенных в документы, указанные в пункте 10 статьи 32 настоящего Закона (с приложением документов, подтверждающих такие изменения и дополнения).
3. Предписание направляется субъекту страхового дела, при необходимости копия предписания направляется в соответствующие органы исполнительной власти.
Субъект страхового дела в установленный предписанием срок представляет в орган страхового надзора документы, подтверждающие устранение выявленных нарушений.
Указанные документы должны быть рассмотрены в течение 30 дней со дня получения всех документов, подтверждающих исполнение предписания в полном объеме.
Представление субъектом страхового дела в установленный срок документов, подтверждающих устранение выявленных нарушений, является основанием для признания предписания исполненным. О снятии предписания сообщается субъекту страхового дела в течение пяти рабочих дней со дня принятия такого решения.
Установление в последующем факта представления субъектом страхового дела документов, содержащих недостоверную информацию, является основанием для признания ранее данного предписания неисполненным.
4. В случае неисполнения предписания надлежащим образом или в установленный срок, а также в случае уклонения субъекта страхового дела от получения предписания действие лицензии ограничивается или приостанавливается в порядке, установленном органом страхового надзора.
5. Ограничение действия лицензии означает запрет на осуществление отдельных видов страхования, взаимного страхования, а также перестрахования.
6. Приостановление действия лицензии означает:
запрет на осуществление всех видов страхования, взаимного страхования, а также перестрахования - для страховщиков;
приостановление деятельности, на которую выдана лицензия, - для страховых брокеров.
7. Действие лицензии ограничивается или приостанавливается со дня опубликования в печатном органе, определенном органом страхового надзора, решения об ограничении или о приостановлении действия лицензии.
8. При необходимости копия решения об ограничении или о приостановлении действия лицензии направляется в соответствующий орган исполнительной власти.


Пользователь подумал и добавил ещё, спустя: 6 минут 26 секунд

Да, объясню.
Мне написали, что если что то не нравится, и вы думаете , что они нарушают, мы делать ничего не будем, а вы идите в суд, а мы бесправны. ЛОЖ.

Привожу пример из запада.
взята с gai.net.ru из форума страхование

сегодня получил письмо из ФССН:
ФССН рассмотрев Ваше обращение, а также документы страховой организации РОСНО сообщает, что проверкой установлены нарушения страхового законодательства РФ и страховщику дано предписание №856.03.-032/0290 от 30.01.2006г. устранить выявленные нарушения.
Если страховщик не исполнит указанное предписание в установленный срок, то его лицензия будет приостановлена, а впоследствии отозвана. Повторно сообщаем, что иных мер воздействия на страховщика со стороны Службы Закон не предусматривает, в том числе Служба не может давать указания страховщику произвести выплату.
Одновременно сообщаем, что поскольку страховая организация действует ненадлежащим образом и не выполняет свои обязательства, предусмотренные законодательством РФ об обязательном страховании гражданской ответственности владельчев ТС, то возможен судебный порядок разрешения споров и защиты нарушенных или оспоренных прав (ст.35 Закона РФ от 27.11.1992г. №4015-1 "Об организации страхового дела в РФ" и глава 12 Правил ОСАГО, утверждённых ППРФ от 07.05.2003г. №263).
Вы вправе обратиться в суд по месту своего жительства или по месту нахождения страховой организации. При подаче иска физические лица освобождаются о уплаты государственной пошлины (ст.17 ЗаконаРФ от 07.02.1992. №2300-1 "О ЗПП".
Вывод:
1. не слушать СК
2. слушать умных людей
3. давить со всех сторон сразу.

Долби тех, кто нас обманывает и на нас наживается.

20 фев 2006, 19:32

Ну такую же отмазку ты получишь и из Москвы... там энтот факт замнут, а документики положат в папочку в сейфчик, до лучших времен....

Пользователь подумал и добавил ещё, спустя: 2 минуты 52 секунды

Хотя знаешь все равно ты молодец, идешь до конца... 5 баллов за это.

20 фев 2006, 23:22

вот что я отправил этим 3,14дорам в пятницу

Куда:
Федеральная служба
Страхового надзора
Инспекция Страхового надзора по ДФО
Кому:
Руководителю инспекции
Воробьеву Е.П.
От:






Уважаемый Е.П.Воробьев!



33.33.2007г, я, воспользовавшись гарантированным мне статьей 33 Конституции РФ правом, обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, обратился к Вам с жалобой на нарушения страхового законодательства субъектом страхового дела – ЗАО «СГ «Спасские ворота»,филиал в г.Хабаровске.
Суть нарушений страхового законодательства со стороны ЗАО «СГ «Спасские ворота», филиал в г.Хабаровске изложена в досудебной претензии к этой страховой организации, копию которой я прикладывал к своей жалобе от 33,33,2006 г. Могу лишь добавить, что я до сих пор не получил от ЗАО «СГ «Спасские ворота», филиал в г.Хабаровске ни страховой выплаты, ни мотивированного отказа в осуществлении страховой выплаты, ни копию акта о страховом случае, что является грубейшим нарушением действующего законодательства.
62 февраля 2007 года я получил от Вас ответ на свою жалобу от 33.33.2006г., в которой Вы предлагаете мне обратится со своими претензиями к ЗАО «СГ «Спасские ворота»,филиал в г.Хабаровске в суд, при этом Вы уточняете, что Инспекция страхового надзора не является по отношению к страховым организациям вышестоящим органом и, что она не вправе давать им указания о выплате страхового возмещения.
Однако в моей жалобе от 33.33.2006г не содержится просьбы давать какие-либо указания страховой организации, в частности указания о выплате страхового возмещения. В своей жалобе от 33.33.2006 г я обратился к Вам с просьбой рассмотреть случаи нарушения законодательства страховой компанией ЗАО «СГ «Спасские ворота», филиал в г.Хабаровске, при этом я указал Вам на конкретные грубые нарушения действующего страхового законодательства. Хочу обратить Ваше внимание, что на основании пп. «г», п.5 постановления Правительства РФ от 8 апреля 2004 г №203 «Вопросы Федеральной службы страхового надзора», осуществление контроля за соблюдением субъектами страхового дела страхового законодательства, является основной функцией Федеральной службы страхового надзора. Поскольку на основании п.1, ч.I «Положения о территориальном органе Федеральной службы страхового надзора - Инспекции страхового надзора по федеральному округу», инспекция страхового надзора по федеральному округу является территориальным органом Федеральной службы страхового надзора, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере страховой деятельности на территории федерального округа, то именно на Инспекцию страхового надзора по ДФО возложена обязанность осуществлять контроль за соблюдением страхового законодательства на территории ДФО субъектами страхового дела, к которым относятся страховые компании, в частности ЗАО «СГ «Спасские ворота», филиал в г.Хабаровске.
Так же, обращаю Ваше внимание, на то, что в соответствии с п. 5.1.1, ч. II «Положения о территориальном органе Федеральной службы страхового надзора - Инспекции страхового надзора по федеральному округу» для осуществления своих функций инспекция осуществляет контроль и надзор за соблюдением требований страхового законодательства субъектами страхового дела, а также их филиалами, в том числе путем проведения проверок их деятельности на местах. При этом, согласно пп. «ж», п.5, постановления Правительства РФ от 8 апреля 2004 г №203 «Вопросы Федеральной службы страхового надзора», а также п.5.3, части II «Положения о территориальном органе Федеральной службы страхового надзора - Инспекции страхового надзора по федеральному округу», инспекция страхового надзора Федеральной службы страхового надзора выдает в соответствии с законодательством Российской Федерации
предписания субъектам страхового дела (их филиалам) при выявлении нарушений ими страхового законодательства.
На основании вышесказанного повторно прошу:
1. Провести проверку деятельности ЗАО «СГ «Спасские ворота», филиал в г.Хабаровске в части эпизодов, указанных в прилагаемой копии досудебной претензии.
2. Предоставить мне возможность ознакомиться с результатами вышеуказанной проверки.
3. В случае подтверждения наличия вышеуказанных нарушений законодательства, выдать ЗАО «СГ «Спасские ворота», филиал в г.Хабаровске соответствующие предписания.

Обращаю Ваше внимание, что на основании п.5.6 части II «Положения о территориальном органе Федеральной службы страхового надзора - Инспекции страхового надзора по федеральному округу» на Вас возложена обязанность обеспечивать своевременное и полное рассмотрение обращений граждан, принимать по ним решения и направляет заявителям ответы в установленный законодательством Российской Федерации срок. Более того, в соответствии с п. 8, части III «Положения о территориальном органе Федеральной службы страхового надзора - Инспекции страхового надзора по федеральному округу», Вы, как руководитель Инспекции несет персональную ответственность за осуществление возложенных на Инспекцию функций.

с уважением и желанием :twisted: , Deathlorator

Пользователь подумал и добавил ещё, спустя: 6 минут 12 секунд

сейчас практика страховых компаний проста. Стригут бабло на ОСАГе, за ДТП не платят - только после решения суда.... Страхнадзор у нас курит в стороне. Безнаказанность процветает.

22 фев 2006, 21:57

За друга такую же жалобу в ответ на ответ в досудебку в Москву, с теми же "Воротами"
Да, и по РГС тоже сделал, только пока выкладывать не буду, а то эти лица с РГС тоже форум читают, не хочу им довать карты в руки, тузов надо держать про запас.

Федеральная служба страхового надзора
Российской Федерации
109097, г. Москва, ул.Ильинка, д. 10/2, стр. 1,
тел. 7 (095) 748-45-10.
От
Прож.



Заявление.


Мною, , 08.02.06г. была направлена досудебная претензия в Инспекцию страхового надзора по Дальневосточному федеральному округу на Филиал «Хабаровский» ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота» по фактам нарушения сроков страховой выплаты и нарушений закона.
В ответе из Инспекции по ДФО говорится, что у них отсутствуют рычаги воздействия на СК. Однако в соответствии с Законом РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-I "Об организации страхового дела в Российской Федерации" «1. Государственный надзор за деятельностью субъектов страхового дела (далее - страховой надзор) осуществляется в целях соблюдения ими страхового законодательства, предупреждения и пресечения нарушений участниками отношений, регулируемых настоящим Законом, страхового законодательства, обеспечения защиты прав и законных интересов страхователей, иных заинтересованных лиц и государства, эффективного развития страхового дела.»
И в соответствии всё с тем же законом «Статья 32.6. Ограничение или приостановление действия лицензии.
1. При выявлении нарушения страхового законодательства субъекту страхового дела органом страхового надзора дается предписание об устранении нарушения (далее - предписание).»
4. В случае неисполнения предписания надлежащим образом или в установленный срок, а также в случае уклонения субъекта страхового дела от получения предписания действие лицензии ограничивается или приостанавливается в порядке, установленном органом страхового надзора.
Мне непонятна реакция Инспекции страхового надзора по Дальневосточному федеральному округу, которая вместо реагирования на данное заявление, проверки, снимают с себя ответственность, и отсылают в суд.
Прошу рассмотреть данное заявление в полном объёме в пределах вашей компетенции и направить мне ответ.

22 фев 2006, 22:17

Igors
я думаю подождать оф. ответ от ИСН по ДФО на свое письмецо. Если опять отписка - в суд. Мне руководитель инспекции по ДФО по телефону сказал, что таких как я сотни, филиалов компаний тоже куча, а у него всего лишь 5 человек работет... иди говорит нах, можешь, говорит к В.В.Путину сходить - мол пох до всех. Так и сказал.
Я так разумею - надо в суд, с вопросом о несоответствии занимаемой должности. Не может организовать работу инспекции - пусть ищет другую работу.
Получишь ответ с Москвы - поставь в курс абчественность :D

24 фев 2006, 20:15

Deathlorator
А ели он там один или двое будут, то вообсче х.й на всех забьют?
Да это не мои проблемы. Надо их в суд свидетелями вытягивать, а потом, что бы телевидение у них коментарии брало. Посмотрю я на них.

27 фев 2006, 22:26

где его взять, телевидение это?
У них свои проблемы - надо рекламу гонять, бабло зарабатывать. Я уже давно не видел местных телепередач на злободневные темы. Тока новости, кто кого убил, кто укого угнал, кто сгорел в перерывах где купить. :evil:

28 фев 2006, 21:32

Deathlorator
Если есть что интересно, звони или пиши, лучше заранее, телевидение обеспечим, по крайней мере постараемся.

29 мар 2006, 10:42

Imprezer
Вчера, заглянув в почтовый ящик, увидел письмо из Москвы.
Не послали меня, а даже наоборот.

Заинтересованным лицам заяву вышлю.




ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА СТРАХОВОГО НАДЗОРА
Миусская пл., д. 3, стр. 1, Москва, 125993
ОГРН 1047796354165 ИНН 7710542716 КПП 771001001

Иванову И.В.
ул.

На№
Уважаемый Игорь Викторович,
Федеральная служба страхового надзора (далее - Служба), рассмотрев Ваше обращение, сообщает.
В связи с Вашим обращением в страховую организацию «Росгосстрах-Дальний Восток» а также в Инспекцию страхового надзора по Дальневосточному федеральному округу направлены запросы с требованием представить исчерпывающие объяснения и документы, связанные с рассмотрением Вашего дела и подтверждающие урегулирование взаимоотношений по договору страхования. О результатах рассмотрения документов Вам будет сообщено дополнительно.
В случае выявления в деятельности страховщика нарушения страхового законодательства Российской Федерации к нему будут приняты меры государственного страхового надзора, предусмотренные ст. 30 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее - Закон).

Заместитель начальника Управления надзора и финансового контроля

\

Т.П. Легкая

29 мар 2006, 17:20

Через месяц жди исчо одно, ну максимум 1,5...

29 мар 2006, 17:43

Imprezer
Дак жду.
А прикинь туда таких писем штук 50 придёт. Всё, пипец РГС-ДВ, пипец ССН по ДВФО, ну и остальным малиной не покажется.

Встанем как один грудью на борьбу со СК- мошениками, и теми, кто их прикрывает.

30 мар 2006, 21:14

мда, наверное можно и коллективную кляузу послать... Так мне кажется еще проще свернуть кровь