Это должен знать каждый

13 авг 2004, 15:37

Авария – всегда стресс. Первые минуты после нее – прострация. И если раньше приходилось судорожно соображать, как «развести» ситуацию, чтобы «не попасть на деньги» или чтобы самого не «кинули», то сейчас, когда вовсю действует закон об «автогражданке», думать приходится о страховом полисе. Заветный документ есть почти у 85% российских автовладельцев, поэтому в случае ДТП действовать нужно уже по-другому.

Так как же не остаться у разбитого корыта после аварии, если вы в ней не виновны? Первое – записать номер «вражеской» машины. Казалось бы, просто. Но есть масса случаев, когда водитель скрывается с места ДТП, а понадеявшийся на свою память пострадавший потом гадает, с какой буквы начинался номер… Это нужно не только для ГАИ, но и для выяснения компании-страховщика, с которой придется иметь дело (если у виновника имеется полис ОСАГО). Если есть очевидцы аварии, записывайте и их данные. Так что ручка и блокнот в «бардачке» совсем не помешают…
Дождаться ГИБДД, не обещать другому участнику ДТП добровольного возмещения ущерба, не убирать машину с места аварии, при составлении ее схемы и протокола требовать точного отражения фактов, не принимать денег от других лиц в счет компенсации понесенного ущерба, не ремонтировать автомобиль до осмотра представителями страховщика. Также рекомендуется взять копию протокола и справки о ДТП и ни под каким видом не отказываться подписать протокол – лучше вписать фразу: «Не считаю себя нарушителем».
Помните, главное – получить максимально полные сведения о других участниках аварии: номер машины и Ф.И.О. ее владельца, номер полиса ОСАГО и компанию-страховщика. Если виновник ДТП отказывается сообщить информацию о полисе, попробуйте подключить для выяснения инспектора ГАИ (это вообще-то его обязанность – проверить наличие полисов). Не получится – любой страховщик поможет узнать эти данные, имея перед собой регистрационный номер машины.
– Если есть возможность непосредственно с места ДТП позвонить в страховую компанию – свою или «обидчика» – лучше ею воспользоваться. Это самый верный способ избежать ошибок, получив инструкции, какие бумаги необходимо заполнить, какую информацию от виновника ДТП и сотрудников ГИБДД получить.

24 авг 2004, 20:43

Не получится – любой страховщик поможет узнать эти данные, имея перед собой регистрационный номер машины


Уверен :?: :shock:

27 авг 2004, 03:11

Если есть возможность непосредственно с места ДТП позвонить в страховую компанию – свою или «обидчика»

И кому звонить после 18-00 :?: :?: :shock: