2 Civic Forever

12 сен 2004, 14:05

Есть куча вопросов.. Не так давно я все-таки решился поехать застраховаться :)

Побывал в Росгосстрахе и Ингосстрахе.
В каждой компании назадавал кучу вопросов.. И в каждой получил в ответ удивленное лицо.. А вопросы были такие:

1. При наступлении страхового случая какие документы я должен предоставить в СК? Помимо извещения и справки Ф12
Удивительные ответы:
1.справку о ДТП!?! (это какую еще кроме Ф12?)
2.копию протокола !?! Какого протокола? На виновника? А если я не виноват?
3. Материалы по ДТП из ГАИ (копии).. !?! Я еще и по ГАИ ходить должен? (ну вообще конечно я там бываю :) .. Но чтобы еще и материалы запрашивать - это уже слишком).

2. Если мой автомобиль ударили, виновник скрылся, номера известны, ДТП "зарисовано".. Справка получена. Должна ли моя СК выплачивать мне ущерб (насколько я помню, там про спец.фонд РСА говорилось, типа выплачивается из него)?
Ответ из вышеупомянутых СК - ничего про это не знаем.

3. При досрочном расторжении договора ОСАГО (при смене собственника а/м).
Какие документы я должен предоставить в СК?
1.Заявление.
2.Полис.
Удивительный ответ: справку из РЭО, что машина снята с учета!?
Копию ПТС или справки-счет - это еще понятно. но требуется ее нотариальное заверение? Они там совсем звезданулись?

При возврате части страховой премии мне уверенно заявили, что выплачивается так: сначала отнимается 23% (в счет каких-то там расходов).. Потом считается срок не использованной страховки (причем округляется до !месяца!).. И только тогда выплачивается оставшаяся часть. Представь, это если я расторгаю договор например 1 октября, то за октябрь мне деньги не вернут?
По моему в правилах автострахования ничего про это нет. Или я не прав?


И еще интересный фактик :)
Если у тебя а/м не застрахован, и ты влетел в ДТП (и вина твоя).. То есть такая интересная услуга у агентов СК... Ты им звонишь, и за определенную денюжку приезжают к тебе на место ДТП и оформляют страховочку задним числом... Им то на самом деле пофигу.. А так будет процентик от сделки + "премиальные".. :)

12 сен 2004, 14:13

Лукавый
Им то на самом деле пофигу.. А так будет процентик от сделки + "премиальные"..

Интересный факт :lol: :lol: :lol:

12 сен 2004, 14:18

Лукавый
Вот почитал твои вопросы, а у меня в стречный возник. Вот в ГИБДД сдается копия полиса ОСАГО, его данные куда нить заносятся в базу (№, Страховщик) ?

12 сен 2004, 14:43

Лукавый
Если у тебя а/м не застрахован, и ты влетел в ДТП (и вина твоя).. То есть такая интересная услуга у агентов СК... Ты им звонишь, и за определенную денюжку приезжают к тебе на место ДТП и оформляют страховочку задним числом... Им то на самом деле пофигу.. А так будет процентик от сделки + "премиальные"..


Узнал бы я про такую коипании, так сразу бы уши и оторвал за таких агентов.

12 сен 2004, 14:44

При наступлении страхового случая какие документы я должен предоставить в СК?


ГИБДД России и РСА определили, какие документы необходимо выдавать участникам дорожно-транспортного происшествия (ДТП) для подачи ими заявления на получение возмещения по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) (Письмо ГУ ГИБДД СБ МВД России от 17.02.2004 N 13/4-903).
Так, на месте аварии сотрудники ГИБДД должны выдавать каждому участнику ДТП справку об участии в ДТП, форма которой утверждена Методическими рекомендациями по организации деятельности подразделений Госавтоинспекции при производстве по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения (1) (приложение N 12).
Кроме того, при выявлении факта административного правонарушения должностным лицом на месте совершения ДТП составляется протокол об административном правонарушении (приложение N 1 к Методическим рекомендациям) для физических лиц либо протокол об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом (приложение N 2 к Методическим рекомендациям) (2). Копия протокола должна быть выдана участникам ДТП (в том числе потерпевшему) (3).
Необходимо иметь в виду, что протокол об административном правонарушении может быть составлен не сразу. Так, в случае если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела, протокол составляется в течение двух суток с момента выявления административного правонарушения (4).
Если же для выявления административного правонарушения требуется провести экспертизу, то должностным лицом проводится административное расследование (5), срок проведения которого не может превышать один месяц с момента возбуждения дела об административном правонарушении (в исключительных случаях - два месяца) (6). По окончании административного расследования составляется протокол об административном правонарушении либо выносится постановление о прекращении дела об административном правонарушении (7).
По окончании рассмотрения в группе административной практики ГИБДД материалов о ДТП, повлекшем причинение материального ущерба, его участникам (включая потерпевшего) необходимо получить соответствующие справки об участниках происшествия (приложение N 31 к Методическим рекомендациям) (8).
Дело об административном правонарушении рассматривается в пятнадцатидневный срок с момента получения должностным лицом (судьей) протокола об административном правонарушении и других материалов дела (9). По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении может быть вынесено постановление по делу об административном правонарушении либо постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении (10).
Копия постановления по делу об административном правонарушении вручается лицу, в отношении которого оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе либо высылается указанным лицам в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления (11).
Потерпевший, намеревающийся воспользоваться своим правом на страховую выплату по ОСАГО, должен в течение пяти рабочих дней после ДТП уведомить страховщика по месту своего жительства или по месту ДТП о наступлении страхового случая путем направления ему (12):
- заявления с требованием о страховой выплате в произвольной форме;
- извещения о ДТП (13) (порядок его заполнения был рассмотрен в ГК, 2003, N 18, с. 78).
Потерпевшие пешеходы и пассажиры извещения не заполняют и не представляют, однако они должны проследить за тем, чтобы факты причинения им вреда были указаны водителями в извещении;
- справки об участии в ДТП (приложение N 12 к Методическим рекомендациям);
- копии протокола об административном правонарушении (приложение N 1 или N 2 к Методическим рекомендациям) при наличии события административного правонарушения.
После получения потерпевшим остальных необходимых документов, а именно:
- справки об участниках ДТП (приложение N 31 к Методическим рекомендациям);
- копии постановления по делу об административном правонарушении при наличии события административного правонарушения;
- иных документов, необходимых для подтверждения причиненного вреда (например, документов, подтверждающих доходы потерпевшего, при определении размера утраченного заработка (дохода) (14), документов, подтверждающих стоимость поврежденного имущества (15)), - он также должен передать их страховщику (16). При этом отметим, что срок представления страховой компании последних из указанных документов Законом об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств не установлен, однако все выплаты в возмещение ущерба будут произведены потерпевшему только после передачи страховщику полного пакета документов.

12 сен 2004, 14:52

Лукавый

Если мой автомобиль ударили, виновник скрылся, номера известны, ДТП "зарисовано".. Справка получена. Должна ли моя СК выплачивать мне ущерб (насколько я помню, там про спец.фонд РСА говорилось, типа выплачивается из него)?


Ты наверное знаеш, что скрывшиеся числятся в розыске. Как ты узнаешь в какой компании застрахованна ОСАГО данного виновника (я конечно могу это узнать). Но даже если узнать в какой компании, то у страховщика будут отсутствовать документы необходимыя для принятия решения о выплате до тех пор пока виновника разыщут и впаяют ему ст. КоАП.
А из фонда РСА, ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЯЮ выплачивают за ущерб причиненный вреду жизни или здоровья, но не по "железу"
:wink:

12 сен 2004, 14:52

Civik-Forever
А что с общей базой учета договоров ОСАГО и выплат по ним? Вопрос двигается?

12 сен 2004, 14:53

Лукавый

Если мой автомобиль ударили, виновник скрылся, номера известны, ДТП "зарисовано".. Справка получена. Должна ли моя СК выплачивать мне ущерб (насколько я помню, там про спец.фонд РСА говорилось, типа выплачивается из него)?


Ты наверное знаеш, что скрывшиеся числятся в розыске. Как ты узнаешь в какой компании застрахованна ОСАГО данного виновника (я конечно могу это узнать). Но даже если узнать в какой компании, то у страховщика будут отсутствовать документы необходимыя для принятия решения о выплате до тех пор пока виновника разыщут и впаяют ему ст. КоАП.
А из фонда РСА, ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЯЮ выплачивают за ущерб причиненный вреду жизни или здоровья, но не по "железу"
:wink:

12 сен 2004, 14:55

Imprezer

Вопрос то двигается, только момент этот очень глобальный т.к. эту базу обьединяют с ГИБДД, МВД. И не все СК справляються с эталоном этой базы.

12 сен 2004, 17:41

Лукавый
Вот почитал твои вопросы, а у меня в стречный возник. Вот в ГИБДД сдается копия полиса ОСАГО, его данные куда нить заносятся в базу (№, Страховщик) ?

Пока нет. Но желание сделать такую базу есть.

13 сен 2004, 14:02

А как насчет расчета суммы возвращаемой страховой премии при досрочном расторжении договора.. Про копию ПТС, заверенной у нотариуса тоже не ответил.

27 сен 2004, 18:58

Лукавый

Подпунктом "и" пункта 33 Правил страхования прямо предусмотрено расторжение договора страхования в "иных случаях, предусмотренных законодательством РФ". Очевидно, что таким законодательным актом будет и ГК РФ. Более того, согласно п. 2 ст. 927 ГК РФ, в случаях, когда законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать в качестве страхователей жизнь, здоровье или имущество других лиц, либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц (обязательное страхование), страхование осуществляется путем заключения договоров в соответствии с правилами настоящей главы (комм. - речь идет о главе 48 ГК). Соответственно, к правоотношениям по ОСАГО могут и должны применяться и нормы ст. 958 ГК РФ, а не только Закона об ОСАГО и Правил ОСАГО.
Что же при этом происходит с уплаченной при заключении договора премией? Согласно первому абзацу части 3. Ст. 958 ГК, в случае расторжения договора страхования по основаниям, предусмотренным частью 1 этой же статьи, страховщик имеет право на часть премии, пропорциональную времени, которое действовало страхование. Тут следует упомянуть, что страховые компании при расчете обычно забывают, что согласно Постановлению Правительства РФ №264 от 07.05.03 (Об утверждении тарифов ОСАГО) премия состоит не только из нетто-ставки, составляющей 77% уплаченной суммы, но из всей уплаченной суммы, о чем прямо говорится в ст. 1. Раздела III данного Постановления.
Таким образом, возврату подлежит сумма, пропорциональная неиспользованному сроку страховки без каких либо предварительных вычетов.
Рассмотрим случай отказа страхователя от страховки. В соответствии с частью 2. Ст. 958 ГК он имеет такое право, и оно тоже будет являться законным основанием для досрочного расторжения договора по основанию, предусмотренному ст. 33 п. "и" Правил страхования.
Что же будет с премией в этом случае? Все то же самое, что и в случае прекращения риска. Согласно второму абзацу части 3 ст. 958 ГК в случае отказа страхователя от договора страхования, уплаченная страховщику премия не возвращается, если договором страхования не предусмотрено иное. Здесь полезно упомянуть о том, что же представляет собой договор страхования и из чего он состоит. Согласно части 2. ст. 940 ГК договор страхования может быть составлен либо в виде одного документа, либо заключаться путем выдачи страхователю страхового полиса. В случае с ОСАГО имеет место именно второй вариант. Обратимся к ст. 943 ГК, в которой описан порядок установления условий договора правилами страхования, - в части 2 этой статьи сказано, что условия, изложенные в правилах страхования обязательны для страхователя тогда, когда ссылка на эти правила дана в полисе. То есть договор страхования ОСАГО включает в себя и полис и правила.
Идем дальше - что же сказано в договоре страхования ОСАГО насчет возврата или невозврата премии? А вот что: первый абзац ст. 34 Правил ОСАГО гласит, что в случае прекращения действия договора обязательного страхования по одному из оснований, предусмотренных подпунктами "б", "г", "д", "з" пункта 33 Правил, страховая премия по договору обязательного страхования страхователю не возвращается, если иное не предусмотрено в договоре (страховом полисе обязательного страхования). В остальных случаях страховщик возвращает страхователю часть страховой премии за неистекший срок действия договора обязательного страхования. То есть в твоем случае (ст. 33, п. "и") пропорциональный возврат части премии договором предусмотрен прямо.
Также следует отметить, что если после расторжения договора экс-страхователь продолжит использование своего автомобиля без полиса, то будет нести за это ответственность, предусмотренную действующим законодательством (п. 6 ст. 4 Закона об ОСАГО и ст. 12.37 КоАП РФ).
Если страховая компания отказывает клиенту в расторжении договора страхования по приведенным выше основаниям, рекомендую получить письменный отказ СК в добровольном расторжении договора и расторгнуть его в судебном порядке.