Помогите советом по выплате страхового возмещения

09 июн 2006, 15:09

Коротко. авария была в июле 2005 года, на Пионерской-Флегонтова. Креста подтолкнула меня под Газель, на 4 метра от места остановки на светофоре (кому интересно). Машина в фарш (Галант 93).

Так вот, водила в Кресте был балдой. Страховая виновника ДальЖАСО на Герасимова. Прошел оценку на Яшина. Как потом подсмотрел в бумагах у стаховщика на столе, Яшинцы оценили машину в 110т. р. НО. Страховщики сослались на то, что в Хабаровске находится только филиал стаховой компании, а головной офис находится в Москве и туда им необходимо отослать документы по ДТП и оценке для проверки. Все это действо затянулось примерно на 2 месяца. Да, еще у меня в машине был пострадавший с причинением легкого вреда здороью. но об этом позже.

ИТОГ ПО ЖЕЛЕЗУ: мне выплатили 76 тыс.руб., сославшись на то, что эксперты проверяющие оценку в Моске вынесли решение, что у меня осталось ликвидных деталей (тех, которые я могу еще продать с машины) на 34 тыс. руб и сняли эту сумму с выплаты.

КАК ВАМ ТАКОЕ????

Теперь по пострадавшему: оказывается у них это был первый случай с пострадавшим. ОНи не знали механизм выплаты (какие справки необходимы, размеры выплат и проценты (т.к. высчитывали по предоставленному больничному листу)).

А теперь ВНИМАНИЕ : ВЫПЛАТЫ ПОСТРАДАВШЕМУ ПАССАЖИРУ ДО СИХ ПОР НЕ ВЫПЛАЧЕНЫ (а прошло уже 327 дней с момента аварии.)

КАК ВАМ ТАКОЕ??????

Вот собственно теперь и обращаюсь к ВАМ. Подскажите как можно и нужно поступить, чтобы вытрясти из страховой (можно еще и из виновника:)) выплаты по железу (что не додали) и по пассажиру + моральный вред?

Если кто может помочь предметно, отблагодарю и буду благодарен.

09 июн 2006, 19:09

Для начала написать им претензию отдельно по железу отдельно жизни и здоровью, мона в этом помочь, но нужны сами материалы которые у тебя есть... они либо откажут тебе либо не ответят вовсе... После этого надо буит идти в суд с иском к причинителю вреда и в качестве второго ответчика СК... для всего этого надо смотреть документы... Igors and Nudinsk этим довольно успешно занимаются... спишись с ними через личку...

09 июн 2006, 21:09

писал не претензию, а просьбу расписать подневно ход дела по выплате...

Получил в 10-и дневный срок, но с большими ошибками в датах... не в ихнюю пользу.

09 июн 2006, 21:13

Да чего у них просить, выкладывать им надо позицию с указанием фактов, как оно было, а то что они делают это их проблема, во-первых сроки, во-вторых, исполнение обязательства не в полном объеме, в треьих - вообще неисполнение.... и требовать выплатить, а если нет, то до встречи в суде...

09 июн 2006, 21:23

Imprezer
так эту писульку то и брал с тем, чтобы потом ею в суде потыкать. а они еще и налажали в ней.:)

Люди говорят что нужно было бы взять бумажку с печатью, о рыночной стоимости машины до аварии на то время. Надо?

09 июн 2006, 21:24

Tigr
У меня ситуация наподобие - уже 2,5 пешком хожу - тоже въехали в меня хорошенько и подорогому. Страховая виновника - Колымская начала пудрить мозги...
(головной офис в питере)

Есть универсальное лекарство: даже два
Росстрахнадзор
Госстрахнадзор

идешь туда и говоришь - так и так, такое дело, пишешь жалобу туда (не в суд, именно туда в надзор), а там уже надзор вовсю за них берется. Когда страховая узнает что ты знаешь про надзор она резко начинает идти на устепки тебе :wink:

срок выплаты страховой суммы (премии) составляет 15 рабочих дней - т.е. три недели. а дальше там и пени и жалобы...

удачи!

09 июн 2006, 21:27

FAQerboy-X
а у тебя то получилось уложиться в эти 15 дней?

02 июл 2006, 00:30

ммдддддддааааааа. глухо.

09 июл 2006, 02:03

Tigr
Примерно с год назад *трахнадзорам было было сильно покласть на проблемы со страховыми по ОСАГО.
Хорошо, если за год что-то улучшилось.
Пока что прав Imprezer - досудебка с перечислением чего тебе надобно от СК и потом в суд, где до кучи попросить приостановить деятельность этой СК.

09 июл 2006, 22:33

XenosТ.е. говоришь просто прийти к ним и сказать. что собираешься пойти в органы и бадаться с ними? я думаю словам они мало внимут.... Может сразу стоит имея справку о стоимости ТС на 05 год сразу пойти в прокуратуру???? или не туда идти?



Подсказывайте :worthy:

09 июл 2006, 23:08

Tigr
Как бы я поступил:
Общаться с СК только на бумаге, а все посещения - со свидетелем.
Пишешь претензию, в конце говоришь, что даешь неделю на подумать и в случае не полного удовлетворения твоих претензий или неответа воспользуешься правом защиты своих интересов в суде, с привлечением *трахнадзоров и РСА.
Суть претензий - затягивание сроков выплаты, занижение размера выплаты не основанное на отчете экспертизы, невыплата по вреду здоровью.
Отдаешь им и ставишь на свой копии печать с входящим номером. Отказать в приеме или не поставить печать на копии они не должны, но на всяк случай пусть с тобой будет свидетель. Не обязательно ждать кого-нить из начальства - отдавай секретарю, начальство само заинтересовано с тобой связаться.
По прошествии недели подаешь в суд иск на СК, можно попробовать в рамках защиты прав потребителей, тогда без госпошлины можно. Параллельно в РСА и надзоры жалобу на действия СК.
Прокуратуру пока рано беспокоить.

С конкретикой, уверен, Igors и Nudinsk лучше знакомы.

09 июл 2006, 23:44

Советую прочитать тут http://www.greycardinal.ru/problems/razmer.htm

А тут решение судов http://www.greycardinal.ru/problems/sud_prakt_go.htm

10 июл 2006, 16:31

Nudinsk
спасибо. Познавательно.

Еще вопрос. Если сейчас поднимать всю эту бражку, то как быть с тем, что хлам этот я разобрал давным давно и половину распродал, половину выкинул. Будут ли проблемы с этим, ведь как я понимаю при полной выплате сторимости авто на тот момент. страховая могла спокойно прибрать мой хлам себе... или я не прав?

10 июл 2006, 16:39

Xenos писал(а):можно попробовать в рамках защиты прав потребителей, тогда без госпошлины можно

а если хороший адвокат/представитель то потому же ЗЗПП + 50% штрафа с СК...

Tigr
Ты же не по КАСКО машину страховал, так что забудь, а в отчете об оценке размер ущерба определен...

Пользователь подумал и добавил ещё, спустя: 2 минуты 5 секунд

и потом там четкое определение такое по оставшемуся хламу:
5. В случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы.

А ты вообще никакого имущества не страховал, виновник страховал свою ответсвтенность - это имущественное страхование, но не страхование имущества .... Ферштейн???

10 июл 2006, 16:52

Imprezer
это имущественное страхование, но не страхование имущества .... [b]Ферштейн???


Честно? НЕТ :oops:

Давай по русски. Ты хочешь сказать, что мне ничего не светит по доплате по железу? Я как бамбук в этом, поэтому прошу понимания:))

10 июл 2006, 17:07

Tigr
Ну как нет? По ОСАГО размер ущерба определяет независимый оценщик - это раз, его отчет об оценке есть и как видно на нормальную сумму. СК в одностороннем порядке снизило размер выплаты на онсонвании чего??? Заключения своих спецов? о повторной экспертизе ты не уведомлялся - значит ее нет, а если и была то произведена с нарушением формальной стороны. Так что о величине ущерба есть только одно допустимое доказательство - отчет об оценке который они урезали, веренее выплату урезали...
А по поводу имущественного страхования, это ГК РФ установил такую классификацию. Страхование делится на личное и имущественное. А имущественное в свою очередь: на страхование имущества, страхование ответсвтенности и страхование предпринимательского риска. Так что страхование имущества, есть понятие более узкое чем имущественное страхование, так называемый частный случай...

Пользователь подумал и добавил ещё, спустя: 1 минуту 5 секунд

Да и как они могли произвести повторную оценку если оценивать надо твое авто, а без твоего ведома это сделать как то не особо удобно...

10 июл 2006, 17:12

Xenos писал(а):можно попробовать в рамках защиты прав потребителей


О Б З О Р

законодательства и судебной практики
Верховного Суда Российской Федерации

за первый квартал 2006 года

Вопрос 28: Применяется ли Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» к правоотношениям, вытекающим из Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»?

Ответ: Как следует из преамбулы Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. «О защите прав потребителей» (в редакции от 21 декабря 2004 г.), этот Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг).

Потребителем является гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (преамбула того же Закона).

Согласно ст. 1 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (в редакции от 21 июля 2005 г.) договором обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - договор обязательного страхования) является договор, по которому страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). Договор обязательного страхования заключается в порядке и на условиях, которые предусмотрены указанным Федеральным законом, и является публичным.

Согласно ст. 4 названного Федерального закона владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены этим Федеральным законом и в соответствии с ним, за свой счет застраховать в качестве страхователей риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

Таким образом, данный Федеральный закон направлен на защиту жизни, здоровья и имущества третьих лиц.

Следовательно, Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. «О защите прав потребителей», регулирующий отношения, вытекающие из договоров купли-продажи (выполнении работ, оказании услуг), направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, не может распространяться на правоотношения, вытекающие из Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

10 июл 2006, 17:16

Tigr

выплатили но на 23 штуки меньше чем нада!!!!!! короче ща еще раз пойду в страхнадзор

10 июл 2006, 17:19

FAQerboy-X писал(а):выплатили но на 23 штуки меньше чем нада!!!!!! короче ща еще раз пойду в страхнадзор

Ты думаешь там тебе налиуом из кассы выдадут???? :lol:

10 июл 2006, 17:33

Imprezer
онсонвании чего?


До словно: На основании наличия ЛИКВИДНЫХ деталей... это так высказался их эксперт сидящий в Мосве на проверке оценки.

Других оценок, кроме как Яшинской - НЕ БЫЛО! в Москву отсылалась эта оценка и фото хлама.
Если кому интересно, могу выложить фото моей аварии + ролик из ТЕЛЕПАТРУЛЯ + ролик с МОБИЛЫ.
Только скажите кому ролики отдать. Вес не малый.

FAQerboy-X

Сам бодался?