Верховный суд признал недействующими пункты Правил ОСАГО о сроках выплат

12 июл 2006, 16:50

В вопросах о сроке производства выплат по ОСАГО страховщики должны руководствоваться прямой нормой закона об обязательной "автогражданке", а не правительственными Правилами ОСАГО. Это следует из решения Верховного суда РФ, который 10 июля удовлетворил иск адвоката Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Татьяны Отрешко, требовавшей признать недействующими пункты 70 и 75 Правил ОСАГО.

Согласно этим пунктам, страховщик в течение 15 рабочих дней со дня получения заявления потерпевшего с приложенными документами составляет акт о страховом случае, на основании которого выплачивает возмещение либо дает мотивированный отказ. Сама выплата должна быть произведена в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения о ней.

Эти положения не могут считаться законными, отметила в своем иске Татьяна Отрешко. Пункт 2 статьи 13 закона об ОСАГО отводит страховщику 15 дней на рассмотрение заявления потерпевшего и приложенных к нему документов, а также на производство выплаты или направление мотивированного отказа. В иске отмечается, что в законе речь идет о 15 календарных днях. А в соответствии с Правилами, общий срок принятия решения о выплате и ее производства составляет 18 рабочих дней со дня предоставления потерпевшим полного пакета необходимых документов.

Поскольку "вопрос установления срока" на рассмотрение заявления и производства выплаты регламентирован в законе, противоречащие ему положения нормативного акта правительства должны быть признаны недействующими, говорится в иске.

Обосновывая свою позицию, Татьяна Отрешко сослалась на постановление Конституционного суда РФ (КС) от 31 мая 2005 г. по делу о проверке конституционности закона об ОСАГО. КС признал "не соответствующей Конституции РФ" статью 5 закона "в части, допускающей произвольное определение" правительством условий договора ОСАГО. КС разъяснил, что "произвольное толкование" правительством содержания условий договора обязательной "автогражданки" "приводит к ограничению прав и свобод граждан", отмечается в иске.

Рассмотрев это дело 10 июля, Верховный суд РФ полностью удовлетворил иск Татьяны Отрешко. Как уточнили АСН в суде, правительство вправе в течение 10 дней обжаловать вердикт в Президиуме Верховного суда. В противном случае по истечении этого срока он вступит в силу.

Агентство страховых новостей (АСН)
http://www.insur-info.ru/news/7013/

Ждемс господа жалобы Правительства, отказа в ее удовлетворении и удлинения руки карающей зарвавшиеся СК... с чем Вас и поздравляю...

12 июл 2006, 16:55

расшифруй плиз для непонятливых как я :)

12 июл 2006, 17:40

Короче дело было. Закон об ОСАГО - установил срок принятия решения и осуществления страховой выплаты - 15 календарных дней (то есть со дня следующего за днем когда ты подал документы в СК он начинает течь (срок), при этом срок течет не в зависимости от празднычных и выходных дней, а в зачет идет каждый божий день) то есть ты поадешь доки сегодня 12 июля 2006, соответственно 15 календарей истекут 27 июля 2006 - то есть это крайний срок когда СК должна принять решение и если оно положительное осуществить выплату...
Правила ОСАГО утвержденные Постановлением Правительства 263 устанавливают срок 15 рабочих дней для рассмотрения документов и 3 рабочих дня для осуществления выплаты (инче говоря срок будет течь с перерывами на выходные и праздничные дни) и сели ты доки сдашь 12 июля 2006, соотвественно 15 раб. дней на рассмотерние истекут 02 августа 2006, а если решение положительное - то есть выплату осуществить - то для того чтобы заплатитть у них есть еще 3 рабочих дня - то бишь до 07 августа 2006. Разницу в сроках видишь??? Вот это и было нарушение спровоцированное Правительством и с удовольствием использовалось СК ... Разница получается в 10 дней календарей... А теперь Правила в этой части будут признаны недействующими и не подлежащими применению, как противоречащие нормативно-правовосу акту, обладающему большей юридической силой....

12 июл 2006, 17:43

это ооочень хорошо!

12 июл 2006, 17:48

меня как раз и имели по этому поводу страховщики!
все теперь впредь я им сразу блин скажу что чтоб через 15 дней деньги были, а то....! 8)