получение выплаты по ОСАГО

10 апр 2013, 10:54

пре-ла: сам являюсь сотрудником СК (не скажу какой)
вопрос в следующем: обратился человек за выплатой (собственник) и написал заявление о выплате страхового возмещения, но в реквизитах на получение возмещения указал реквизиты другого человека. Компания требует доверенность на того человека, чьи реквизиты указаны в заявлении. Вопрос у меня такой: НА..РА, в смысле зачем? Я так понимаю, что я как собственник и законный получатель потенциальной выплаты, могу самостоятельно распоряжаться направлением этой выплаты или нет? Кроме этого, насколько я помню, доверенность-это бумага, которая позволяет совершать какие-либо действия в отсутствие доверителяи, а здесь получается, на примере доверки на управление машиной - собственник авто находится рядом с водителем, но ДПС все равно требует доверенность. В РСА очень смутно объяснили это требование наличием каких-то внутренних регламентов без отсылки к нормативной базе, знакомый юрист (работает в страховой) меня поддержал, но она смотрит на это не только в формате законодательства по ОСАГО.
И пожалуйста, не надо советов типа "заведи карточку, делов-то", вопрос собственно не в этом

Re: получение выплаты по ОСАГО

10 апр 2013, 11:19

citizen писал(а):...а здесь получается, на примере доверки на управление машиной - собственник авто находится рядом с водителем, но ДПС все равно требует доверенность.

Ну он может потребовать что угодно, справку о том, что СПИДом не болеешь, еще что-то придумать. Но будет ли это требование законным? Если собственник находится рядом, он и сам может в устной форме дать доверенность на управление своим автомобилем, а так же устно подтвердить ИДПСу наличие доверенности в устной форме.
В РСА очень смутно объяснили это требование наличием каких-то внутренних регламентов без отсылки к нормативной базе, знакомый юрист (работает в страховой) меня поддержал, но она смотрит на это не только в формате законодательства по ОСАГО.
РСА тоже может требовать все что угодно, но будет ли это требование законным? РСА так же может сослаться на какой-нибудь внутренний регламент, но будет ли этот регламент законным?
Я думаю, что внутренний регламент должен соответствовать закону, если он закону не соответствует, то это повод для отмены этого регламента. Однако, представляю, сколько судов необходимо пройти для этого... :-(
В общем, думаю, что требование доверенности не соответствует закону, но доказать это будет кране непросто.
Если тебе деньги - то "заведи карточку" :)
Если тебе "побороться с системой" - то требуй "внутренний регламент", готовь исковое в суд.

Re: получение выплаты по ОСАГО

10 апр 2013, 11:26

Doctor Mengel писал(а):В общем, думаю, что требование доверенности не соответствует закону, но доказать это будет кране непросто.
Если тебе деньги - то "заведи карточку" :)
Если тебе "побороться с системой" - то требуй "внутренний регламент", готовь исковое в суд.

да я как бы сам в "системе", и деньги не мне, да и вопрос-то не в деньгах (тем более человек уже прислал свои реквизиты), интересует именно правовой аспект такого требования (какой-то неправильный я страховщик :oops: ), просто бесит иногда такой тупизм этой самой системы

Re: получение выплаты по ОСАГО

10 апр 2013, 11:30

citizen
В прошлый раз я в заявлении тупо перечеркнул "прошу перечислить на расчетный счет ________" и написал от руки: "прошу выдать наличными на руки."
Повыеживались, но заявление приняли. Получил наличкой в кассе.

Re: получение выплаты по ОСАГО

10 апр 2013, 11:58

Лукавый писал(а):citizen
В прошлый раз я в заявлении тупо перечеркнул "прошу перечислить на расчетный счет ________" и написал от руки: "прошу выдать наличными на руки."
Повыеживались, но заявление приняли. Получил наличкой в кассе.

а это вообще не вопрос, вообще непонятно на основании чего выеживались, единственное основание может быть отсутствие наличных в кассе в требуемом размере
Все эти вопросы я знаю, т.к. на прошлом месте работы специализация была именно ОСАГО, просто с требованием доверенности столкнулся только здесь. Речь, скорее всего, идет о привратной трактовке требования доверенности в свою пользу (как один из моментов по затягиванию процесса выплаты) и это опять таки бесит (как и занижение суммы выплаты) - для чего? если раньше по занижению выплат процент обращения в суд была менее 30%, то сейчас-то практически все идут, т.к. это ничего не стоит, ни денег, ни времени (если вы не ВВП и у вас свободных минут нет вообще)