Фокусы страховых компаний.

25 дек 2006, 12:39

Вот что попалось на глаза в статьях про страховщиков.
Суброгация.

На пальцах:
"А" и "Б" попали в аварию. У обоих ОСАГО, у "А" еще и КАСКО.
"Б" явно виноват. На "Б" гаишники составляют весь пакет документов.

Далее у "А" есть вариант куда пойти за выплатой - в свою страховую по КАСКе, или в страховую виновника по ОСАГе.

"А" выбирает идти в свою по КАСКе, - назовем ее "ГадСтрах". Оно и понятно - КАСКа вкуснее - там и по износу, и по средней рыночной не уменьшают. Да и вообще чинят и всё.

Итак, "А" починился. Далее на основании такого понятия как "Суброгация" у страховой компании "ГадСтрах" появилось право требовать с виновника возмещение ремонта.

Виновник естессно машет полисом и говорит - моя ответственность застрахована в страховой "ФигВамСтрах". Идите туда за возмещением.

Казалось бы.... Ан нет.

Срок давности, по которой страховая "ГадСтрах" может обратиться к виновнику аварии - 3 года.

А вот срок, в течение которого виновник может перевести стрелки на свою компанию по осаге - 2 года.

Поэтому компания "ГадСтрах" терпеливо ждет 2 года, после чего требует в судебном порядке деньги с "Б". А тот уже не может прикрыться полисом. Срок давности для этого прошел. И приходится платить из своего кармана.

И ходят недостоверные слухи, кажущиеся мне соверешенно надуманными, призванными очернить честную репутаци страховых компаний, - что есть неформальный сговор страховщиков о таком подходе. Когда страховые
ждут истечения такого срока, чтобы обращаться не к соседней страховой, а к физическому лицу.


Добавлю, что такого рода конфликты - уже не редкость. Например, http://wwwboards.auto.ru/gai/675159.html

25 дек 2006, 17:55

Ситуация такая возможна - это факт, но то что есть сговор страховщиков - это только домыслы и фантазии. Дело может быть в нерадивости юр. служб страховых, текучка кадров и все такое, в результате пропускают срок исковой связанный с ОСАГО, один выход не вылететь с работы, подать иск напрямую к лицу виновному... С другой стороны СК в принципе не выгодно ждать истечения двух лет и дальнейшего обращения, с учетом инфляции они уже потеряли 20% убытка, просто тупо ожидая, и это при том, что средний инвестиционный доход от размещаемого СК капитала равняется 23% годовых (по данным ФССН)... Проценты по ст. 395 ГК РФ??? Есть большие сомнения, что срок начнут считать с момента ДТП... Таким образом, для СК это мероприятие становится изначально невыгодным... В нормальной компании финансовый директор (финансовое управление) плешь проедят за такую дебиторку и бездействие по ее взысканию... сумма подобной дебиторки в работающей СК начинается от 2 млн...